Ни дать – ни взять?

Ни дать – ни взять?
29.08.2013

Стартует новый учебный год, поэтому неудивительно, что мы решили обратить внимание на вопросы, касающиеся системы образования. Вот только речь пойдет о теме, которая лишь косвенно касается образовательного процесса. Хотя как ещё на это посмотреть… Помните такое понятие, как добровольные взносы в фонд образовательного учреждения? Думается, через эту процедуру проходили все, чьи дети ходили или ходят в детский сад, школу. Кто-то это воспринимает нормально, полагая, что нет ничего зазорного в том, чтобы улучшить условия обучения для своего ребенка. Ну, а кто-то считает, что педагоги таким способом решают свои проблемы, в том числе и финансовые. И все это за счет родительского кошелька. Процент людей, кто так думает в обществе, судя по проводимым опросам, немалый. Тогда возникает логичный вопрос, а насколько законна такая благотворительность, которую многие считают добровольно-принудительной? Не является ли все это коррупцией? Давайте разберемся.

На что в первую очередь сбрасываются? Инвентарь, ремонт, учебники. Вот те три кита, на которых стоит добровольное финансовое участие родителей в учебном процессе своих детей. Любое образовательное учреждение, будь то детсад, школа, живет по определенным законам. Оборудование, мебель – всё имеет срок эксплуатации. Вы не поверите, но есть даже специальный реестр, в котором прописано, что и сколько должно служить и когда необходимо менять предметы, которые износились. Для примера: школьная доска подлежит замене раз в 15 лет. Парты должны эксплуатироваться в течение 8-ми лет. Шкафы – от 10 до 20 лет, в зависимости от того, из чего они сделаны и как используются. И дальше по списку: от вешалки до зеркала. То же самое касается и ремонта. Он осуществляется согласно стандарту. Стало быть, когда происходит в августе ежегодная приемка образовательных учреждений, где проверяется готовность к новому учебному году, осматривается всё. В том числе и оборудование и инвентарь. А раз в школы и детские сады допускаются воспитанники и ученики, значит всё в них в порядке. Если не верите, то спросите у руководства этих учреждений, сколько им приходится работать, чтобы проверяющие, которые будто под микроскопом ищут любые нарушения и несоответствия нормам, этого не сделали. А в то, что они стараются их выявить, сомневаться не приходится. «Ревизоры» за это зарплату получают.

парты

То есть получается, что формально покупать дополнительно родителям ничего не надо. Как нас заверил заместитель главы администрации города по социальным вопросам Александр Рахманов, все образовательные учреждения Сосновоборска укомплектованы и оснащены на 100%. Мы специально решили пообщаться на тему добровольных взносов именно с ним.

- Отношение к этой практике у меня двоякое. Если это добровольные, осознанные взносы родителей, которые ими собираются, ими же тратятся, то положительно. Если же это завуалированное финансирование учреждения – то резко отрицательно. Проймите, у нас нет недофинансирования школ и детских садов. Всё что касается текущего обеспечения образовательного процесса, то оно производится в полном объеме. Те проблемы, которые связаны с недостатком денег – это проблемы капитальных вложений: крыши, отмостки, системы отопления – тут родительские деньги не помогут, к сожалению. Но повторюсь, никто не запрещает родителям сделать так, чтобы для ребенка было сделано что-то, что не входит в образовательный стандарт. И здесь я выступаю за то, чтобы в каждом учреждении был свой адекватный родительский комитет.

То есть иными словами, всё в руках самих родителей. Хотите, чтобы в классе, в группе детского сада было что-то дополнительное для удобства вашего ребенка, например, телевизор, пожалуйста. Единственное условие – материальный подарок должен быть оформлен документально. Пишется заявление на имя руководителя, составляется акт и производится постановка на баланс образовательного учреждения. Однако запрещается вынуждать совершать подобные подарки. Требовать сдавать деньги на какие-либо нужды школы или детского сада. Это карается законом.

- У нас в стране действует закон, согласно которому образование в России дается бесплатно. Поэтому нельзя требовать деньги на осуществление образовательного процесса, - рассказывает старший помощник прокурора города Евдокия Гутарева. – И педагоги, и руководители учреждений являются должностными лицами. Если они за исполнение своих служебных полномочий требуют с населения оплату – они нарушают закон. В период с 2010 по 2013 года в прокуратуру не поступило ни одного заявления по поводу коррупции в образовательных учреждениях. Проверки проводились лишь плановые, которые проходят по полугодиям. Прокуратурой города проводились проверки в 2012 году, по результатам которых установлено, что во всех 5-ти школах города были составлены локальные акты, предусматривающие обеспечение детей учебной литературой, в том числе и за счет родительских средств, что является нарушением Закона РФ «Об образовании».

книги

Кстати, пункт « самостоятельная покупка обучающих материалов» занял втрое место в проведенном нашими коллегами из информационного портала sosnovoborsk24.ru опросе на тему сбора денег в школах и детских садах города. На это пожаловались 21% пользователей. Лидирует же пункт «вынуждено внесли добровольный взнос в фонд школы» - 51%. Не раз к нам обращались читатели и рассказывали о том, как их подталкивали к благотворительности. Можно убрать, например, из класса старый шкаф, инвентарь из детской группы и потом предложить родителям собрать самим деньги на оснащение образовательного учреждения. Реагировать на подобное поведение, по мнению Александра Рахманова, необходимо однозначно.

- Надо сообщать об этом в соответствующие органы: к нам в администрацию, прокуратуру. Дело в том, что всё оборудование, инвентарь находится на подотчете. И выяснить, куда что-то делось, не составляет труда. Но повторяю, это если присутствует факт давления, вынуждения. Если же родители самостоятельно решили поучаствовать в дополнительном обеспечении образовательного процесса своего ребенка, никто это не запрещает. В том числе это касается и покупки обучающих материалов. Единственное – они должны касаться дополнительных образовательных стандартов. Учебники и дидактические материалы принятых в школах обучающих программ должны предоставляться бесплатно. Требовать, чтобы родители их покупали – незаконно.

- Если даже родители и были вынуждены купить то, что от них требовали, они вправе получить компенсацию, - продолжает тему покупки родителями учебников и учебной литературы Евдокия Гутарева. – Нужно обращаться в суд, в прокуратуру с заявлением о возмещении денежных средств, потраченных на приобретение учебников. Необходимо лишь сохранить чек о покупке. Подобных обращений в прокуратуру не поступало.

Не стоит забывать и ещё один момент. Теперь образовательные учреждения имеют полное право оказывать платные услуги. Естественно запрещено это делать в рамках основной образовательной деятельности. Что же касается обучения по дополнительным программам, преподавания специальных курсов и дисциплин, занятий по углубленному курсу предмета, репетиторство, то всё это за деньги. Но опять же, лишь с согласия родителей.

- Ничего плохого нет в том, что сильный педагог подтягивает по учебе ученика по какому-нибудь предмету. Он вправе рассчитывать на оплату за эту дополнительную работу, - делится своим мнением заместитель главы администрации города по социальным вопросам Александр Рахманов. – Главное, чтобы эта деятельность была законно оформлена, с налоговыми отчислениями. Другой вопрос, когда учителя становятся репетиторами у своих собственных учеников. С моей точки зрения – это нарушения и в первую очередь педагогической этики. Как на это реагировать? Жаловаться, чтобы специальные органы провели проверку. Ведь если репетиторство никак не зарегистрировано, то это незаконная предпринимательская деятельность. И она карается законом.

Что в итоге получается? Во всей этой ситуации действует один принцип: «если добровольно, значит, все довольны». Никто не запрещает родителям платить за дополнительные услуги и блага для своего чада. Как говорится, было бы желание. И с этим соглашаются и в прокуратуре.

- Конечно, я осуществляю добровольные взносы в детском саду. У нас есть родительский комитет. Мы решаем: собирать деньги или нет. Если это идет на развитие и благо детей, то да, - говорит старший помощник прокурора города Евдокия Гутарева.

Что скажут по этому поводу противники добровольных взносов в образовательных учреждениях догадаться несложно. Единственное, что им хочется напомнить – они не обязаны платить за дополнительные моменты, связанные с образовательным процессом их детей. Если же с вас в школе или детском саду требуют деньги, можете смело жаловаться в соответствующие инстанции. Только, судя по ситуации в Сосновоборске, у нас либо все расстаются с денежными средствами добровольно, либо возмущаются лишь на кухне или анонимно в интернете. Официальных жалоб на коррупцию в образовательных учреждениях нет. А на нет, как говорится, и суда нет.

Леонид Николаев.

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~QRtUo

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика