2013 год – юбилейный для нашего города. Сороковой день рождения дал возможность поговорить о прошлом, вспомнить забытые факты, достать из тени минувших лет неизвестные воспоминания, которые сегодня с легкостью называют историей. За небольшой отрезок времени Сосновоборск проделал значимый путь, наполненный масштабными событиями, горькими разочарованиями и успехами. Впереди Новый год, новая страница на календаре жизни. А мы вновь возвращаемся. На сорок лет назад.
В тот год зима была очень похожей на сегодняшнюю пору: снега выпало мало, морозных дней почти не было. В первый пятиэтажный дом по улице Новоселов заезжали первые жильцы. Двадцать семей еще не знали, что спустя время на месте, где возвышаются густые сосны, вырастет современный город. Они были молоды и отчаянны в своем желании созидать, творить, строить. Варвара Левашова в числе остальных радовалась просторной трехкомнатной квартире, которую они вместе с мужем получили, как работники завода автоприцепов. Им и еще одной семье выдали КамАЗ, чтобы перевезти мебель и прочие вещи на новое место жительства. Признается, что сначала было непросто: сыну приходилось ездить в школу в район Базаихи. Туда уезжал на заводском автобусе, а обратно добирался на попутках. Магазинов еще не было, зато два раза в день ходил автобус:
- В десять утра уезжаем в Красноярск. Купим всё, что нужно, а в 14 часов возвращаемся домой, – вспоминает Варвара Павловна. После преподавательской деятельности в Красноярске здесь она работала в отделе энергетики. Табельщицей.
- А ты хоть знаешь, что делать нужно? – спросили меня, когда я пришла на работу, - рассказывает одна из первых жительниц Сосновоборска. – Конечно, отвечаю я, восьмерки в табеле ставить!
Незаметно, в рабочей суете, в хлопотах по обустройству домашнего очага, подошел Новый год. Тогда, говорит Варвара Левашова, не было проблем с тем, что поставить на стол. У всех и каждого был стандартный набор: главное украшение стола - салат оливье, в дополнение - сельдь под шубой и бутылка «Советского шампанского». Конфеты вешали на праздничную ёлку. В тот год они стояли в каждой квартире, ведь далеко ходить за новогодней красавицей не пришлось: вокруг был лес.
- А рядом с домом, на месте, где потом построили городскую столовую, а сейчас работает магазин, мы поставили большую ёлку, - вспоминает Новый 1974 год Варвара Левашова. – Тогда мы все были молоды, мне было всего лишь 38 лет. Хотелось создать праздник себе, подарить веселье детям. Так вот: мы поставили ёлку, а вокруг залили каток. Но снега почти не было, и наутро возле ёлки всё было в песке и грязи - ветром надуло. В Новый год настроение мы создавали себе сами: водили хороводы, пели песни, а мой сын Николай играл нам на баяне. В то время он учился в седьмом классе.
В тот год Варвара Павловна загадала желание: чтобы в семье всё было хорошо. Прошло время, но и сегодня мечты женщины не изменились. Только семья у нее увеличилась: сыновья подарили ей три внучки и внука, а те, в свою очередь, две правнучки и одного правнука. Этот Новый год она проведет рядом с ними и, конечно же, вспомнит, как были счастливы в далеком 73-м.
Нина и Владимир Бабушкины до сих пор живут в доме №10 по улице Новоселов. Сорок лет назад они приехали работать на завод. Квартиру получили четырехкомнатную, но особого имущества на тот момент не было. Всё, что было, привезли на небольшом УАЗике и поставили в одной комнате. Так и жили некоторое время.
— Чтобы отапливать этот дом, руководство завода пригнало из Новосибирска энергопоезд, - рассказывает Владимир Иванович. Говорит, что ему эти воспоминания тревожат душу. Тяжело сегодня говорить о минувших годах, которые были лучшими в его жизни. На заводе он работал водителем, на его глазах строился город, приезжали новые жители. - Когда мы приехали, в квартире была такая черная вода, что мы даже частушки сочинили: «Села в ванну, чтоб помыться, стала воду наливать, а из крана нефть струится, вот такая благодать! Внук у бабки долго мылся, а как глянула она, часто-часто закрестилась. Думала, что сатана! Нынче я белье стирала, помолчу я о белье: по покраске спецодежды я открою ателье». Я их пела, а Коля Левашов мне подыгрывал.
Молодость и творчество шли рядом. Жить было интересно. Уже в первые месяцы соседи сдружились. На Новый год ходили друг к другу в гости. Ёлку, о которой вспоминала Варвара Павловна, хорошо запомнили и в семье Бабушкиных. Владимир Иванович сам ездил за ней в лес:
— Как раз накануне завод получил большой КрАЗ. Вот мы на нем с Валерой Шишлянниковым и отправились в лес, – вспоминает Владимир Бабушкин. – А по дороге в овраг угодили, долго вытаскивали потом машину. Но всё равно срубили красивую ёлку, метров пять высотой, пушистую такую, и привезли её.
Запомнилось Владимиру Ивановичу и то, как он возил Деда Мороза и Снегурочку по семьям работников завода, которые жили в Красноярске. А позже и сам играл роль волшебного персонажа.
- Тогда город был одним домом, - смеется Владимир Иванович. – А сейчас мы ведь даже не знаем, кто живет рядом. Я тут по городу прошел и за сорок минут не встретил ни одного знакомого человека. Значит, растет наш город.
2014-й Бабушкины встретят вдвоем. Дети давно разъехались, разъехались и первые соседи. А они до сих пор преданы своей первой квартире, своим первым воспоминаниям.
— Я иногда думаю, что надо бы поменять квартиру на меньшую. Зачем нам с мужем четыре комнаты. Но потом в окно посмотрю, и жалко становится. Ведь сорок лет уже из этого окна на город смотрю, - говорит Нина Яковлевна. – А особенно люблю утром первого января наблюдать, как тихо в Сосновоборске. Как отдыхают улицы от ночных гуляний, как дышит город…
Дорогие читатели! В преддверии новогодних праздников нам особенно важны ваши воспоминания. Давайте вместе создавать друг другу хорошее настроение. Делитесь с нами вашими историями, рассказывайте о том, что помните вы. Это могут быть праздники во дворе или личные, но очень увлекательные истории, романтические встречи или настоящие приключения в новогоднюю ночь. Мы ждем ваших откликов. Приходите или звоните, пишите нам на электронную почту. Самые интересные рассказы будут опубликованы на страницах газеты.
Дарья Лисько при содействии БМК города Сосновоборска
Пять горячих ссылок
А ты знаешь участкового? Важные контакты коммунальных служб Даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2023 году Записаться к врачу План-график отлова безнадзорных животныхГлава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения
читать все материалыВ Красноярском крае Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросам организации питания в школах. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
читать все новости