Новый год на старый лад

Новый год на старый лад
12.12.2013

2013 год – юбилейный для нашего города. Сороковой день рождения дал возможность поговорить о прошлом, вспомнить забытые факты, достать из тени минувших лет неизвестные воспоминания, которые сегодня с легкостью называют историей. За небольшой отрезок времени Сосновоборск проделал значимый путь, наполненный масштабными событиями, горькими разочарованиями и успехами. Впереди Новый год, новая страница на календаре жизни. А мы вновь возвращаемся. На сорок лет назад.

В тот год зима была очень похожей на сегодняшнюю пору: снега выпало мало, морозных дней почти не было. В первый пятиэтажный дом по улице Новоселов заезжали первые жильцы. Двадцать семей еще не знали, что спустя время на месте, где возвышаются густые сосны, вырастет современный город. Они были молоды и отчаянны в своем желании созидать, творить, строить. Варвара Левашова в числе остальных радовалась просторной трехкомнатной квартире, которую они вместе с мужем получили, как работники завода автоприцепов. Им и еще одной семье выдали КамАЗ, чтобы перевезти мебель и прочие вещи на новое место жительства. Признается, что сначала было непросто: сыну приходилось ездить в школу в район Базаихи. Туда уезжал на заводском автобусе, а обратно добирался на попутках. Магазинов еще не было, зато два раза в день ходил автобус:

- В десять утра уезжаем в Красноярск. Купим всё, что нужно, а в 14 часов возвращаемся домой, – вспоминает Варвара Павловна. После преподавательской деятельности в Красноярске здесь она работала в отделе энергетики. Табельщицей.

- А ты хоть знаешь, что делать нужно? – спросили меня, когда я пришла на работу, - рассказывает одна из первых жительниц Сосновоборска. – Конечно, отвечаю я, восьмерки в табеле ставить!

Незаметно, в рабочей суете, в хлопотах по обустройству домашнего очага, подошел Новый год. Тогда, говорит Варвара Левашова, не было проблем с тем, что поставить на стол. У всех и каждого был стандартный набор: главное украшение стола - салат оливье, в дополнение - сельдь под шубой и бутылка «Советского шампанского». Конфеты вешали на праздничную ёлку. В тот год они стояли в каждой квартире, ведь далеко ходить за новогодней красавицей не пришлось: вокруг был лес.

- А рядом с домом, на месте, где потом построили городскую столовую, а сейчас работает магазин, мы поставили большую ёлку, - вспоминает Новый 1974 год Варвара Левашова. – Тогда мы все были молоды, мне было всего лишь 38 лет. Хотелось создать праздник себе, подарить веселье детям. Так вот: мы поставили ёлку, а вокруг залили каток. Но снега почти не было, и наутро возле ёлки всё было в песке и грязи - ветром надуло. В Новый год настроение мы создавали себе сами: водили хороводы, пели песни, а мой сын Николай играл нам на баяне. В то время он учился в седьмом классе.

В тот год Варвара Павловна загадала желание: чтобы в семье всё было хорошо. Прошло время, но и сегодня мечты женщины не изменились. Только семья у нее увеличилась: сыновья подарили ей три внучки и внука, а те, в свою очередь, две правнучки и одного правнука. Этот Новый год она проведет рядом с ними и, конечно же, вспомнит, как были счастливы в далеком 73-м.

Нина и Владимир Бабушкины до сих пор живут в доме №10 по улице Новоселов. Сорок лет назад они приехали работать на завод. Квартиру получили четырехкомнатную, но особого имущества на тот момент не было. Всё, что было, привезли на небольшом УАЗике и поставили в одной комнате. Так и жили некоторое время.

— Чтобы отапливать этот дом, руководство завода пригнало из Новосибирска энергопоезд, - рассказывает Владимир Иванович. Говорит, что ему эти воспоминания тревожат душу. Тяжело сегодня говорить о минувших годах, которые были лучшими в его жизни. На заводе он работал водителем, на его глазах строился город, приезжали новые жители. - Когда мы приехали, в квартире была такая черная вода, что мы даже частушки сочинили: «Села в ванну, чтоб помыться, стала воду наливать, а из крана нефть струится, вот такая благодать! Внук у бабки долго мылся, а как глянула она, часто-часто закрестилась. Думала, что сатана! Нынче я белье стирала, помолчу я о белье: по покраске спецодежды я открою ателье». Я их пела, а Коля Левашов мне подыгрывал.

Молодость и творчество шли рядом. Жить было интересно. Уже в первые месяцы соседи сдружились. На Новый год ходили друг к другу в гости. Ёлку, о которой вспоминала Варвара Павловна, хорошо запомнили и в семье Бабушкиных. Владимир Иванович сам ездил за ней в лес:

— Как раз накануне завод получил большой КрАЗ. Вот мы на нем с Валерой Шишлянниковым и отправились в лес, – вспоминает Владимир Бабушкин. – А по дороге в овраг угодили, долго вытаскивали потом машину. Но всё равно срубили красивую ёлку, метров пять высотой, пушистую такую, и привезли её.

Запомнилось Владимиру Ивановичу и то, как он возил Деда Мороза и Снегурочку по семьям работников завода, которые жили в Красноярске. А позже и сам играл роль волшебного персонажа.

- Тогда город был одним домом, - смеется Владимир Иванович. – А сейчас мы ведь даже не знаем, кто живет рядом. Я тут по городу прошел и за сорок минут не встретил ни одного знакомого человека. Значит, растет наш город.

2014-й Бабушкины встретят вдвоем. Дети давно разъехались, разъехались и первые соседи. А они до сих пор преданы своей первой квартире, своим первым воспоминаниям.

— Я иногда думаю, что надо бы поменять квартиру на меньшую. Зачем нам с мужем четыре комнаты. Но потом в окно посмотрю, и жалко становится. Ведь сорок лет уже из этого окна на город смотрю, - говорит Нина Яковлевна. – А особенно люблю утром первого января наблюдать, как тихо в Сосновоборске. Как отдыхают улицы от ночных гуляний, как дышит город…


Дорогие читатели! В преддверии новогодних праздников нам особенно важны ваши воспоминания. Давайте вместе создавать друг другу хорошее настроение. Делитесь с нами вашими историями, рассказывайте о том, что помните вы. Это могут быть праздники во дворе или личные, но очень увлекательные истории, романтические встречи или настоящие приключения в новогоднюю ночь. Мы ждем ваших откликов. Приходите или звоните, пишите нам на электронную почту. Самые интересные рассказы будут опубликованы на страницах газеты.


Дарья Лисько при содействии БМК города Сосновоборска

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~8rtPf

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика