Обыкновенный лоббизм

Обыкновенный лоббизм
02.09.2015

Красноярский бизнес на сосновоборских выборах: обещания, бьющие по больному, и последствия для здоровья. Избирательная кампания по выборам в Сосновоборский городской совет в самом разгаре. Участвовать в голосовании намерены восемь партий, более восьмидесяти кандидатов — и это против 55 претендентов на депутатские кресла от двух партий на прошлых выборах в Горсовет. В чем же причина такого роста и почему сосновоборские мандаты стали так популярны в крае? Давайте разбираться вместе.

 Даем справку

 13 сентября 2015 года в России пройдёт самая масштабная кампания по выборам в муниципальные органы власти. В общей сложности, по данным ЦИК РФ, в стране назначено почти 11 тысяч выборов, замещается 92 тысячи мандатов. И в большинстве из них картина похожая — налицо рост числа кандидатов и партий. В их числе — партии-спойлеры, к примеру, КПРФ соседствует с «Коммунистами России», «Патриоты России» с «Защитниками Отечества», ЛДПР с «Демократической партией», «Справедливая Россия» с партией «Родина» и так далее.

Списки новых, незнакомых партий в Сосновоборске состоят из людей, от города в прямом смысле слова далеких — шесть из восьми партсписков наполнены красноярцами, железногорцами, жителями райцентров края и даже Иркутской области. И большинство из них работают в коммерческих структурах Красноярска.

 Лоббисты на марше 

 Тенденция на сосновоборских выборах до обидного общероссийская. Интерес у тех, кто идет на выборы в представительную власть от коммерческих структур, очевиден — каждое новое лицо, каждый новый кандидат, который появляется на политическом горизонте, хотел бы влиять на решение тех или иных вопросов — от распределения земли до внедрения какого-либо бизнеса.

В крупных городах этот процесс идет давно, там всё понимают и кандидаты, и избиратели, а потому цена депутатского мандата выше. Следовательно, выше и инвестиции в будущее.

Что пытается сделать бизнес в такой ситуации? Сократить издержки. Вот и растет интерес к ближайшим пригородам: на выборах в небольших муниципальных образованиях поближе к краевому центру появляются заезжие бизнесмены. С какими обещаниями они идут к избирателю? С самыми бронебойными. Врать надо не по мелочи, а по-крупному. В Сосновоборске и врут — обещают возродить промышленность.

 Простор для спекуляций

 Между тем, новые рабочие места и развитие местной промышленности остаются темой номер один в Сосновоборске. Понятно, что город, потерявший предприятие-гигант, так просто не забывает свое трудовое прошлое. Жизнь каждой семьи была связана с заводом, но теперь больше половины горожан ездят на работу в соседние города.

Сегодня на площадях бывшего завода автоприцепов работают другие предприятия, но ни одно из них не может сравниться с тем, что было раньше, ни по объему выпускаемой продукции, ни по числу рабочих мест. А, значит, всегда есть место для тех, кто готов «погреться» на проблематике. Обещания возродить промышленность, создать рабочие места, бьют прямиком в больное место. Что же предлагают нам предприниматели из краевого центра?

 Мусорный ветер, дым из трубы, вместо людей машины

 Нет, не занять новыми станками, агрегатами и заполнить высокооплачиваемыми рабочими главный корпус. Нет, им нужны новые территории под совсем другой производственный профиль. «Мусорный кластер» - это целый комплекс предприятий по переработке твердых бытовых отходов. Речь идет как будто о замкнутом цикле, который необходим при обращении с отходами: сбор мусора — сортировочная станция — перерабатывающий завод — вывоз бытовых «хвостов» на полигон — производство на основе переработанных отходов — реализация готовой продукции. Звучит технологично, на деле — еще одним скверно пахнущим делом может стать больше. Можно подумать, что сосновоборцам мало было благоухания отходов птицефабрики. Разместить полигоны и оборудование предприниматели запланировали непосредственно в сосновом бору.

Еще один проект — средних размеров асфальтовый завод. С экологическими тонкостями работы этого промышленного объекта сосновоборцы тоже имели счастье ознакомиться во время ремонта трассы. Мобильный асфальтовый завод разместили вблизи города на время, и даже, несмотря на то, что формально разрешение на это «дали» в Березовке, и находилась установка на территории района, впечатляющие столбы дыма запомнились горожанам надолго.

 Закалены в экологических боях

 У жителей Красноярского края уже есть опыт борьбы за чистый воздух — многомесячное и активное сопротивление избавило край от ферросплавного завода. Но это — хороший и единичный пример. Примеров неудачного экологического протеста больше — как ни старался соседний Железногорск отказаться от потенциально опасных проектов по переработке ОЯТ, сопротивление было бесполезным. Когда город принадлежит не жителям, а пусть государственной, но корпорации, особо не запротестуешь.

У Сосновоборска пока выбор есть. Можно поддаться на обещания красноярских бизнесменов, и под мифические рабочие места отдать им свои голоса, а значит и места в Горсовете и управление землей. А можно сохранить традиции, избрать в городской совет достойных депутатов, которые живут и работают в нашем городе, а не где-то еще. Сохранить чистый воздух, в конце концов.

 Мусор на вес золота  

 3.png

Каждый год Красноярск и его жители производят около 400 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Для их вывоза требуется примерно 27568 КамАЗов. Если выстроить грузовики в одну колонну, она протянется аж до Балахты!

 При этом в переработку уходит всего лишь треть отходов жизнедеятельности красноярцев, остальное можно только отправить на полигон для захоронения: грубо говоря, закопать в яму и засыпать. Между тем компании, которые занимаются сортировкой и переработкой отходов, категорически отказываются называть их мусором. Для них это — ценное сырье. В переработку может идти многое: пластик, стекло, бумага, жестяные банки, но главная проблема, говорят предприниматели, — обеспечить свое производство сырьем.

 С 2017 года в России вступает в силу федеральный запрет на захоронение непереработанных твердых бытовых отходов (ТБО), вывозить на полигоны можно будет только пищевые отходы, а все остальное необходимо использовать как вторсырье. Краевой закон о запрете захоронения без сортировки уже прошел первое чтение в Законодательном собрании и, возможно, будет полностью принят уже до конца года: времени, чтобы подготовить всю разрозненную индустрию, мало, а изменения грядут по-настоящему революционные.

 – Нам надо создать систему по сортировке ТБО,  - рассказывает депутат ЗС от партии ЛДПР Артем Черных,  – Полигонам придется закупать оборудование, нанимать дополнительный квалифицированный персонал. Условно говоря, вместо одного бульдозериста понадобится смена из 30 человек. Конечно, это отразится на стоимости коммунальных платежей: услуга по сортировке будет включена в тариф на вывоз ТБО.

 Научный факт  

Китайские дети, появившиеся на свет сразу после Олимпиады в Пекине, родились более тяжелыми, чем обычно. Ученые связывают это с более чистым воздухом в китайской столице. При подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм в 2008 году власти Китая ограничили уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

«Зеленая» политика позволила снизить уровень загрязнений на время соревнований на 18–59%. Получив информацию о весе 83 672 новорожденных в столице Китая, медицинские эксперты подсчитали, что он был в среднем больше на 23 грамма, чем у детей, родившихся в этот период в два предыдущих года.

К слову: Лоббизм — институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур  в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения.

 балкон.jpg

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://www.sosnovoborsk.ru/~ZopSC

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика