Они любят привычки, но не любят своих детей

Они любят привычки,  но не любят своих детей
16.05.2013

Родителей не выбирают. К сожалению, этого пока не понять полуторамесячной девочке, которую забирают из семьи. Она, как и ее пятилетняя сестра, не успела увидеть материнской любви и заботы:

— Это произошло в конце марта,- рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Казакова. — Жительница Сосновоборска сама себе вызвала скорую медицинскую помощь. Ей стало плохо после трехдневного загула и регулярного принятия спиртных напитков. Позже в больнице она вспомнила, что у нее в квартире остались маленькие дети. Когда мы приехали по адресу, то просто ужаснулись: пятилетний ребенок спал на разваленной кровати без постельного белья. Совсем еще маленькая девочка, которой только исполнилось 1,5 месяца, лежала на грязной простынке в собственных фекалиях и рвотной массе на обычном диване. В квартире - ни детского питания, ни других продуктов, лишь остатки какой-то пищи и сухой хлеб. Вокруг разбросана одежда, сигаретные «бычки».

Грязь, голод и холод…таких семей в России тысячи. И это настоящая трагедия, в основе которой – жизнь маленького ребенка.

Мы привыкли думать о том, что семья — это источник мудрости, опыта, духовных и моральных ценностей. Но бывает и по-другому. Есть семьи, в которых дети оказываются брошенными на произвол судьбы. И в последнее время в Сосновоборске отмечается рост числа проблемных семей. Сегодня на учете комиссии по делам несовершеннолетних состоит 34 неблагополучные семьи, в прошлом году их было на 4 меньше. В такой список попадают семьи, в которых родители доходят до крайней точки в своих пристрастиях к спиртным напиткам или наркотическим веществам.

— Такие семьи мы выявляем благодаря различным источникам информации, – рассказывает Наталья Казакова. — Она к нам поступает из медицинских учреждений, школ и детских садов. Также на территории города действуют два телефона доверия. На эти номера звонят очень часто, примерно два-три раза в неделю мы получаем информацию от родственников или соседей. Как правило, она подтверждается.

Семьи, где только зарождаются первые признаки неблагополучия, обходятся профилактическими беседами и разъяснениями. Нерадивым родителям, которые регулярно не исполняют свои прямые обязанности перед детьми, изначально делают предупреждения или устанавливают штрафные санкции (до 500 рублей). Но наказать могут не только рублем. За физическое, психологическое насилие над ребенком, унижение и непредоставление медицинского обслуживания родителям грозит уголовная ответственность. Правда, с 2008 года в Сосновоборске не было ни одного возбужденного дела по уголовной статье.

Самое серьезное наказание для любой матери или отца – это изъятие детей из семьи. В отделении по делам несовершеннолетних такую меру называют экстренной. К ней прибегают лишь в крайних случаях: когда дети находятся в социально опасном положении, когда родители в состоянии алкогольного опьянения, в квартире отсутствуют продукты питания, должные места для отдыха... Очень часто бывает, что родители просто бросают маленьких детей и уходят в поисках веселой компании и возможности выпить. В этих случаях можно говорить об ограничении или лишении родительских прав.

— В этом году у нас регистрируется огромный всплеск изъятия детей из семей, как никогда ранее увеличился поток информации о неблагополучных семьях. При этом назвать конкретные причины этого я не могу. Последний раз мы забирали ребенка из семьи в майские праздники. Сигнал поступил из больницы. Оказалось, что родители пятилетнего малыша развлекаются, а ребенок с температурой под сорок градусов и воспалением легких лежал без присмотра и заботы. На полу были разбросаны пустые бутылки из-под водки, остатки закуски…

За четыре месяца текущего года уже изъято из сосновоборских семей 7 детей, самому младшему ребенку 1,5 месяца, а самому взрослому – 16 лет. За аналогичный период прошлого года всего лишь один малыш лишился семьи по вине своих родителей. Дети до четырех лет помещаются в Сосновоборскую ЦГБ, а старших ребятишек отправляют в Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Были случаи, когда сами подростки приходили в полицию и просили отправить их в реабилитационный центр, подальше от пьющих родителей и постоянных ссор. После помещения детей в госучреждения их дальнейшую судьбу определяют органы опеки и попечительства. Всегда стараются сохранить кровную семью, и если есть хоть маленькая надежда на исправление, то родителям дают шанс вернуть своего ребенка в семью.

— Случаи возврата детей в семью есть. И даже есть положительные образцы того, как родители встают на правильный путь и начинают заботиться о своей семье и детях. Например, я хорошо помню, как три года назад мы изымали детей из одной семьи. Два мальчика, тринадцати и семи лет, жили практически в наркопритоне. Их родители приглашали друзей, варили наркотическое зелье. Мы были вынуждены поместить детей в госучреждение, а родителей лишить прав на воспитание детей. Спустя полтора года матери этих мальчиков удалось полностью изменить свой образ жизни и отказаться от пагубной привычки. Она сделала ремонт в квартире, устроилась на работу и смогла забрать детей.

К сожалению, таких примеров мало. Как говорит Наталья Казакова, родители-алкоголики и наркоманы редко меняют свои привычки на детей. Со временем зависимость становится все крепче, а ответственность перед детьми – слабее. Что же приводит таких людей к падению на дно? Отчаяние, нежелание найти себя в жизни, малообеспеченность… Особенно быстро привыкают к разгульному образу жизни одинокие женщины. Как правило, в неблагополучных семьях детей воспитывают матери-одиночки, которые после развода начинают злоупотреблять алкоголем, не замечая, как приобретают страшную привычку и разрушают свою семью. Самое страшное, что возраст проблемных родителей молодой: от 25 до 40 лет. А главной жертвой в неблагополучных семьях становятся дети, которые продолжают любить своих родителей, какими бы они ни были.

— Сначала, когда мы забираем детей из ужасных условий, они радуются. Ведь родители постоянно пьют, ругаются, водят домой знакомых. Дети понимают, что им лучше уехать туда, где накормят, оденут, позаботятся. Спустя какое-то время начинают скучать. Никакой детский дом не может заменить родительской любви. Но бывают ситуации, когда в семье ребенку находиться просто опасно.

Потерять любовь ребенка очень легко – сложнее восстановить доверие. Искалеченные души и судьбы детей в неблагополучных семьях – это наше будущее, ведь завтра они вырастут и будут жить рядом с нами. Что они смогут дать своим детям? Впрочем, на вопрос о том, что же лучше для ребенка: жить рядом с родителями, которые ведут аморальный образ жизни, или в детских домах, пополняя армию сирот, ответить наверняка невозможно. Оставляем возможность и вам подумать над этим вопросом.

Есть мнение

Галина Кунафина,

11 лет работает в Сосновоборском детском доме, последние три года как социальный педагог:

— Неблагополучные семьи бывают разными. Но, в любом случае, ребенку лучше в семье, с родителями, с близкими людьми. Родная мама и приласкает, и пожалеет и даст необходимое внимание и поддержку, которую не могут дать воспитатели детского дома. Но если семья представляет опасность для проживания в ней ребенка, если дети предоставлены сами себе, то единственный выход – это изъятие их из семьи и помещение в госучреждение. Но лучше, если ребенку сразу начнут подыскивать приемную семью.

По своему опыту знаю, что дети всегда скучают по родителям, вспоминают их. Даже если они не приходят и не заботятся о будущем своего ребенка. Есть, конечно, и случаи возврата детей в семью и восстановления родителей в правах. Важно помочь таким семьям на пути к исправлению, поддержать, оказать конкретную помощь. Дети должны воспитываться с родителями, а родители должны нести ответственность за воспитание своих детей.

Ответственность

Административная

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За указанное правонарушение предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Уголовная

В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних сопряжено с жестоким обращением, наступает уголовная ответственность по ст. 156 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 100 000 рублей, либо в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение свободы на срок до трех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Проблема в цифрах

Ежегодно в России без родительского присмотра остаются порядка 100 тысяч детей. Почти каждый год свыше 60 тысяч отцов и матерей приходится лишать и ограничивать в родительских правах, а безнадзорных несовершеннолетних устраивать в казенные дома. В нашей стране проживает почти 654,5 тысяч детей-сирот, из них примерно 84 тысячи — это сироты при живых родителях.

Источник: www.er.ru

(официальный сайт партии “Единая Россия»)

Дарья Лисько

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~RUc13

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика