Опасное соседство

Опасное соседство
14.02.2013

«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам с просьбой помочь разрешить мне одну ситуацию.

11 февраля в первой половине дня в моей квартире раздался звонок в дверь. В глазок я увидела своего соседа.

Надо сказать, что этот человек появился в нашем доме сравнительно недавно, полгода назад. До этого момента ничего странного мы за ним не замечали, но в этот день он вел себя очень необычно. Держа в руках старый половичок и веник, он попросил меня вызвать полицию, так как, по его словам, его квартиру через окно на 4 этаже пытались штурмовать рецидивисты (а все было спокойно и тихо). При этом мужчина откровенно паниковал: бешено вращал глазами, судорожно тряс ногами и руками, громко кричал, бегал по всему подъезду (с 1-го этажа на 5-ый и обратно) и регулярно звонил в мою квартиру (сделал он это раз пять или шесть).

Все бы ничего, но помимо соседа на подъездной площадке стояла испуганная маленькая дочка его сожительницы. Испугавшись за ребенка, я пригласила девочку к себе в квартиру, где она и просидела до начала уроков (ей надо было ко второй смене в школу). И далее больше часа я продолжала наблюдать за неадекватным поведением соседа. Потом, проводив девочку до школы, я отправилась на работу, откуда сделала звонок в полицию и попросила разобраться в ситуации.

На следующий день поздно вечером ко мне пришел следователь, взял с меня показания и высказал предположение, что мой сосед был под каким-то наркотиком, вызывающим серьезные галлюцинации. Также следователь заверил, что после того, как на пульт дежурной службы поступил мой сигнал, приехал наряд в сопровождении медработника, и нарушителя спокойствия отправили в Красноярск, в наркологический диспансер. Эту информацию подтвердила и сожительница моего соседа.

Вот теперь вопрос: после того, как его «прокапают», и он вернется в квартиру, не повторится ли подобное еще раз? Может же стать еще хуже! А ведь в одной квартире с таким человеком живет маленькая девочка. Да и за своего ребенка я тоже переживаю, ведь произойти может все, что угодно. А если в следующий раз этот сосед захочет развести костер, решив, что он на необитаемом острове, или наоборот, зальет всех водой, когда ему померещится пожар? А вдруг ему почудится, что угроза исходит от детей или других соседей. Страшно даже подумать, что он может тогда «выкинуть». Что-то можно сделать в такой ситуации?»

Ирина

Отвечает Михаил Крюгер, заместитель начальника отделения полиции МО МВД России «Березовский»:

— После того, как этот мужчина выйдет из больницы, все будет зависеть от того, будет ли он признан социально опасным (такое заключение мы получим от медицинского учреждения, в котором этот мужчина находился). Только в этом случае на него распространяются полномочия полиции: мы ставим человека на учет, и с этого момента его регулярно будет проверять участковый.

Это, конечно, не страхует от повторных прецедентов, но, к сожалению, большего мы сделать не можем. Тем более, никакого преступления мужчина не совершил. Есть, конечно, административная ответственность за употребление наркотических веществ, а уголовная – распространяется только на хранение и распространение.

Однако для того, чтобы это узнать наверняка, нужно осмотреть квартиру мужчины, а для этого должны быть веские причины (например, постановление суда). К сожалению, показания соседки – недостаточно веская причина для обыска.

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~J3mTW

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика