Отдам ребёнка в частные руки

Отдам ребёнка в частные руки
26.11.2014

«Тайный покупатель» вновь вышел на охоту. На этот раз наша скрытая проверка касается самого дорогого, что есть в жизни человека – ДЕТЕЙ! Ведь они – тоже потребители услуг. И кто, как не они, достойны не только лучшего сервиса, но и лучшего качества. Как вы догадываетесь, объектами расследования в рамках рубрики «Тайный покупатель» стали детские развивающие центры, которых, к слову сказать, в Сосновоборске немало. Отправившись на их изучение, мы даже не думали, что итоги наших проверок будут настолько удивительными.

Итак, как обычно, методом случайного выбора мы определяем три объекта. К сожалению, проверить каждый из существующих в городе частных детских развивающих центров мы не можем - формат газеты не позволяет делать настолько подробный отчёт. Поэтому выбираем лишь несколько, делая акцент на самые популярные среди населения центры:

· детский оздоровительно-развивающий центр «Капитошка»

· детский развивающий центр «Империя знаний»

· центр семейного доверительного воспитания «Топтыжка»

Как видите, каждое из этих учреждений имеет разное название – только назначение у них одно – присмотр и уход за детьми. «Тайный покупатель» интересовался конкретной услугой – группой полного дня. В связи с этим возник вопрос: всегда ли родители, оставляющие в развивающих центрах своих малышей, задумываются о безопасности в таких заведениях? Почему при оказании услуг по уходу и присмотру за детьми в течение всего дня, никто из этих учреждений не именует себя частными детскими садами? Кто работает в них, и можно ли им доверять самое дорогое в жизни? Мы решили от имени обычных мам прийти в каждый из указанных центров и для себя определить, можно ли оставить в них своего ребенка, не опасаясь за его жизнь и здоровье.

Рубрика «Тайный покупатель» работает лишь в интересах своих читателей – потребителей услуг. Не сотрудничает с рекламодателями и не преследует рекламных целей.

Объект №1

Найти детский оздоровительно-развивающий центр «Капитошка» не составляет большого труда, хоть и находится он в новостройках, мало изученных горожанами. Красивая вывеска зазывает к себе. Внутри помещения, расположенного на первом этаже жилого дома, очень уютно и комфортно. На входе – ресепшн. Всех посетителей встречает улыбающаяся сотрудница центра. Именно она готова ответить на все вопросы:

- У нас большой спектр услуг…

- Нас интересует группа полного дня, - перебивает «Тайный покупатель», переводя разговор на нужную нам тему.

Женщина начинает перечислять преимущества группы полного дня, в рамках которой с детишками проводят всевозможные занятия. Смеем уточнить, что удовольствие оставить ребёнка в таком частном детском саду (позволим себе называть группу полного дня именно так), совсем недешевое. А что взамен? Как утверждают в «Капитошке», весь персонал имеет санитарные книжки, соответствующее образование, большой опыт работы и, конечно же, все любят детей. Кормят ребятишек привезенными неизвестно откуда блюдами. Но опять же утверждают, что всё очень качественно и безопасно. Но каждое из заверений – лишь слова. Продемонстрировать документы «тайному покупателю» не захотели, ссылаясь на руководителя: «С этими вопросами только к нему!». К сожалению, даже полностью увидеть внутреннее содержание центра и посмотреть, в каких условиях содержат ребятишек, нашему корреспонденту не получилось. Настораживала тишина, детей не было слышно. «Идут занятия!» - уверили "Тайного покупателя".

2.JPG

Объект №2

Непросто оказалось попасть в «Империю знаний». В железную дверь центра «тайный покупатель» пытался достучаться минут 10, при этом отчётливо слышал, как по ту сторону звучат детские голоса и топают маленькие ножки. В итоге дверь открыла сама руководительница учреждения. Приветливая и доброжелательная женщина (как удалось узнать позже, с педагогическим образованием) рассказала, что уже несколько лет успешно занимается обучением дошкольников в Сосновоборске. Происходит это в обычной квартире. Спят малыши в одной комнате, играют - во второй, занимаются - в третьей. Туалеты не приспособлены для маленьких детей. Есть отдельное помещение, где стоит витрина с различными развивающими играми для детей. «Но это на продажу!» - заявила руководитель центра. Сейчас в «Империи знаний» проходят лишь развивающие занятия и практикуют кратковременное пребывание малышей. Группу полного дня только комплектуют. Поэтому сотрудникам было сложно ответить на некоторые вопросы:

- А питание откуда?

- Мы заказываем повару, и она нам привозит?

- А вы уверены в качестве этой пищи?

- Конечно! Она же и свою семью этим кормит! – отвечает нам руководитель детского развивающего центра.

К слову сказать, помещение центра слабо напоминает специализированное заведение: без соответствующего ремонта, кабинок для одежды… - больше похоже на жилую квартиру, заставленную детской мебелью. В центре коридора большая вешалка, на которой горой водрузились вещи сотрудников центра и родителей, приводящих сюда своих ребятишек. Во время разговора «тайного покупателя» с сотрудниками заведения рядом на стульчике сидел и плакал маленький мальчик. Его привели и оставили здесь в первый раз. Но воспитатели практически не обращали на него внимания, лишь изредка, отвлекаясь от разговора, к нему подходила руководитель центра и пыталась успокоить. В то же время с другими детьми находились бабушки и мамы, позволяющие себе что-то комментировать о деятельности центра.

Объект №3

Третьим объектом «тайного исследования» стал центр семейного доверительного воспитания «Топтыжка». Пытаясь найти учреждение по указанному в рекламе адресу, «тайному покупателю» даже пришлось неоднократно звонить в центр, чтобы узнать, в каком подъезде и в какой квартире он находится. По телефону отвечали: «Вас сейчас не пустят, так как детям нужно спать!». Предлагали перенести встречу на следующий день, чтобы непременно в центре был руководитель, а не одни воспитатели. Но проявив настойчивость, «тайный покупатель» всё же попал в «Топтыжку», приятно удивившись домашней атмосфере. Внутри помещения было чисто и очень уютно. В коридоре аккуратно расставлены кабинки для одежды ребятишек. Из кухни доносился запах свежеприготовленной еды. Оказалось, что говоят обеды и ужины для детей прямо здесь.

- А вы отвечаете за безопасность детей?

- Конечно, у нас есть все необходимые документы, санитарные книжки…Медик приходит два раза в неделю…

Но на просьбы показать всё это сейчас, «тайного покупателя» вновь отправляют к руководителю: «Вы с ней поговорите, и она вам всё продемонстрирует!».

1.JPG

Лицензий нет!

Подобное уклонение от главных и волнующих любого родителя вопросов, вызывает сомнения. Безусловно, каждый сам выбирает, что хорошо или плохо его ребёнку. К тому же в современном мире, детские центры и частные сады – большая подмога работающим мамам. Но порой в этом непременном желании устроить своих детей, мы забываем о самом важном – об их безопасности.

Оказалось, что деятельность центров для детей в нашем городе - почти бесконтрольная. Никто не ведёт учёт, сколько их в Сосновоборске. При этом они могут называть себя по-разному и оказывать различные услуги, вплоть до оздоровительных… И всячески избегают именовать себя частными детскими садами или учреждениями, оказывающими образовательные услуги. Хотя по факту таковыми и являются. Пользуясь подобной тактикой, детские центры растут как грибы. «Но до поры до времени!» – заявляют чиновники из министерства образования Красноярского края. Именно здесь «тайному покупателю» рассказали о том, что любая образовательная деятельность с 2013 года подлежит обязательному лицензированию. А к получению лицензии предъявляют достаточно жесткие требования: в том числе заключения Роспотребнадзора, соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и прочее. На сегодняшний день НИ ОДИН ДЕТСКИЙ РАЗВИВАЮЩИЙ ЦЕНТР В СОСНОВОБОРСКЕ (или как бы они себя не именовали) НЕ ИМЕЕТ ТАКОЙ ЛИЦЕНЗИИ.

- Как правило, такие центры не указывают, что занимаются образовательной деятельностью, а осуществляют только присмотр и уход за детьми, - объясняют в отделе лицензирования образовательной деятельности. – Из Сосновоборска к нам не поступало ни одного заявления на получение необходимых документов. И это, конечно, должно настораживать всех пользователей услуг в данных заведениях. Но, если вы всё же, решили отдать ребёнка в «частные руки», то следует попросить у центра соответствующий договор, в котором прописываются права и обязанности сторон.

Уточнить данные о выданных лицензиях можно на сайте Красобрнадзора по адресу: www.krasobrnadzor.ru.

Получатся, что детей в таких центрах всё-таки не учат, не развивают и не воспитывают. И функция у них одна, почти как у камеры хранения. К тому же если нет лицензии, значит, и нет гарантии безопасности, в том числе и пожарной?

- Действительно, мы не можем проверить 100 процентов таких детских центров, - говорит начальник отдела пожарного надзора по Березовскомуи Иланскому районам Игорь Евдокимов. – Так как они не получают лицензии, а значит, не встают на учёт. О них мы узнаем совершенно случайно. И чаще всего по обращениям самих граждан. Но даже если проводить проверки, детские центры располагаются в жилых квартирах, требования к которым такие же, как обычным жилым помещениям. Ведь могут же в квартире проживать 11 человек семьи, например?! И для этого совсем не требуется каких-то специальных условий.

Таков итог очередного отчета «тайного покупателя», который пытаясь оценить качество сервиса в лице обычного потребителя, так или иначе сталкивается с рядом вопросов, волнующих каждого из нас. Но только сами родители могут решить, что для их детей частные развивающие и оздоровительные центры - благо или опасность.

Только от вас зависит, куда в следующий раз отправится наш «Тайный покупатель». Книга отзывов и предложений открыта на сайте sosnovoborsk.ru. Звоните: 3-30-77

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~BSHdq

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика