Отказ от прогресса

Отказ от прогресса
24.01.2013

17 января в 18.00 в ГДК «Мечта» прошли публичные слушания по вопросу запуска на Красноярском алюминиевом заводе опытного корпуса электролизеров с инертными анодами. Для участия приглашались заинтересованные жители города, депутаты городского Совета, представители общественных организаций и СМИ. И хотя мы анонсировали это событие, приглашая население на обсуждение столь важного для экологии Сосновоборска вопроса, на само мероприятие пришло лишь около ста горожан. Тем не менее, обсуждение темы состоялось, и решение сосновоборцев запротоколировано. Но – обо всем по порядку.

Красноярский алюминиевый завод собирается на своих площадях запустить строительство нового опытного корпуса, где получение алюминия будут проводить по новым технологиям. Поскольку Сосновоборск находится менее, чем в 60 километрах от санитарно-защитной зоны объекта, мнение горожан должно учитываться. А потому по распоряжению Главы города были организованы публичные слушания, к участию в которых приглашались горожане, достигшие 18 лет. Таковых, согласно данным о регистрации, набралось 109 человек. Показатель, конечно, несерьезный для города с тридцатитысячным населением. В чем причина такой камерности мероприятия – в низком уровне сознательности граждан или в не очень удобном времени (многие в 18.00 только уходят с работы) – нельзя сказать однозначно. Как бы там ни было, слушания состоялись.

В полупустом зале «Мечты» перед горожанами выступал Владимир Юрков, инженер и один из авторов проекта «Электролизер с инертными анодами». Суть проекта, как пояснил Владимир Викторович, сводится к использованию в производстве инертных анодов вместо углеродных: это позволит полностью исключить выбросы канцерогенных и парниковых газов в атмосферу. Снизится и выброс основных загрязняющих веществ: фторидов, диоксида серы, пыли, смолистых веществ. Вместо них трубы завода будут выбрасывать в воздух чистый кислород. Проект рассчитан на 7 лет, и два из них уже прошло: в 2011-2012 годах осуществлялось проектирование корпуса, а на 2012-2013 года запланированы экспертиза и обсуждение проекта. Государственная экспертиза в настоящее время проводится. После этого начнется строительство нового производства и испытания электролизеров. Присутствующие в зале сосновоборцы выслушали инженера и стали задавать вопросы.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Руководство ОАО «РУСАЛ ИТЦ», конечно, не могло предугадать, как пройдет встреча с населением, а потому совершило, так скажем, тактическую ошибку. Не стоило все-таки присылать для разговора с общественностью одного инженера. Конечно, лучше него суть новшества вряд ли кто-то смог бы объяснить, но нужно было учитывать, что в зале сидят люди, в большинстве своем далекие от научной терминологии. Кроме того, представителя КрАЗа ждал «сюрприз»: вопросы сосновоборцев касались не столько проекта, сколько работы алюминиевого завода в целом и его репутации. Справедливости ради надо заметить, что два или три вопроса были заданы по теме. Но вот остальные наглядно демонстрировали отношение жителей Сосновоборска к предприятию. И отношение это отнюдь не положительное. «Припомнили» заводу все: обвинили в ухудшении экологической обстановки, критиковали руководство за бездействие в социальных вопросах, осуждали «утечку» алюминия за рубеж, дошли даже до развала Советского Союза. Абсолютно логично, что Владимир Викторович, будучи ученым, приехавшим рассказать городу о модернизации производства, просто не был готов отвечать на подобные вопросы. Более того, он и не должен был на них отвечать. Однако, горожане, видимо, думали иначе и, пользуясь случаем, решили спросить с представителя завода за все «грехи». Трагикомичность ситуации подчеркнул один из ответов Владимира Юркова, начинавшийся со слов о том, что к развалу Союза он не имеет никакого отношения. Люди не хотели понимать, что перед ними обыкновенный ученый, и предъявлять претензии ему по вопросам работы всего завода, по меньшей мере, нелепо.

Создалось такое впечатление, что горожане про инновации и слышать ничего не хотят, а выступление Владимира Юркова пропустили мимо ушей. И пусть даже цель проекта благая, но сложившиеся с годами стереотипы в людях настолько сильны, что бороться с ними, как показала практика, очень непросто. Никакие доклады и презентации не убедили сосновоборцев в том, что такое производство не пойдет им во вред. И даже слова главы администрации Бориса Пучкина, который председательствовал на слушаниях, о том, что не стоит наступать на горло прогрессу, не помогли убедить упрямых горожан.

К реальности их вернул старт голосования. И в свете общих настроений в зале результат был соответствующий: 38 человек – за, 69 – против. Жители Сосновоборска сказали «нет» модернизации.

Между тем, для того, чтобы построить новый опытный корпус, руководству ОАО «РУСАЛ ИТЦ», согласно новому краевому закону об экологии, необходимо заручиться поддержкой жителей 9 территорий, которые располагаются в санитарной зоне. Для примера: в Дивногорске слушания прошли вполне благополучно, большая часть горожан проголосовала «за». А вот после обсуждения этой темы в нашем городе, слушания, которые должны были пройти в Березовке, пока отменили. Очевидно, на заводе призадумались и сделали определенные выводы. Наверное, на таких встречах с населением нужно быть готовым к самым каверзным вопросам и иметь ответы на все предъявленные претензии. Для этого нужно посылать, быть может, целую команду, куда войдут, например, пиарщики, которые смогут на доступном языке объяснить народу, что прогресс – это хорошо, а Советский Союз уже давно в прошлом.

Катерина Корчагина

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~IpqbC

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика