По жизни на лыжах

22.11.2012

В этом году 60-летний юбилей отмечает Николай Трапезников. Этот человек большую часть своей жизни отдал развитию в Сосновоборске лыжного спорта. За это время он подготовил 4 мастера спорта, 12 кандидатов в мастера спорта, более 100 спортсменов 1-го разряда, 15 победителей и призеров первенств Красноярского края, 6 победителей и призеров спартакиад городов Красноярского края.

Вот сухая выкладка деятельности Николая Трапезникова на поприще тренера детско-юношеской спортивной школы. Но она включает в себя многолетний кропотливый труд человека, который стоял у истоков развития лыжного спорта в городе. А это значит, что ему есть что рассказать. Ведь всегда интересно общаться с тем, кто своими руками создал целый пласт жизни Сосновоборска. Куда в зимний выходной день идет большинство сосновоборцев? Правильно, на лыжную базу «Снежинка». И каждый раз там можно встретить Николая Трапезникова. Это интервью мы записали именно там.

- Николай Иванович, здравствуйте. Первое, что у вас хочется спросить, откуда взялась эта преданность спорту в целом, и лыжным гонкам в частности. Судя по всему, эта любовь с детства.

- Здравствуйте. В общем, да. Первый раз я встал на лыжи лет в 5-6. Хотя конкретной симпатии к этому виду спорта у меня не было. Увлекался легкой атлетикой, занимался гимнастикой. Но в 1965 году окончательно определился. Видимо, сказалось место, где жил. Сам-то я родом из Кировской области - снега там много. Помню лыжи, на которых я катался в то время. Они были самодельные, из березы, с мягким креплением.

- Сами их сделали?

- Нет, из деревни привезли. Ну, а когда пришли первые успехи, сомнения, каким видом спорта заниматься, отпали сами. В 1968 году, когда учился в 8 классе, я занял 5 место на первенстве Советского Союза среди юношей. Дальше до окончания школы был постоянно в сборной Кировской области.

- Стало быть, сомнений с выбором своей будущей профессии уже тогда не было?

- Сестра уговаривала в Бауманский институт идти на строителя (прим. автора – МГТУ имени Баумана). Но сказалось то, что я постоянно общался со спортсменами. Поэтому отправился в Ленинградский государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.

- В Сибирь попали по распределению?

- Да, из Красноярска пришел запрос на 10 молодых специалистов по различным зимним видам спорта: лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт, прыжки с трамплина и так далее. Перед нами ставилась задача - развить эти дисциплины в крае. Хотя уровень их итак был достаточно высоким. Но, прежде чем заняться тренерской деятельностью, мне еще предстояло отслужить в армии. Меня призвали на службу в Красноярск.

- Уверен, строевой и боевой подготовкой вы занимались не очень часто. Все больше по различным соревнованиям за родную часть.

- Почему, я честно отучился в «учебке». Но потом и на самом деле стал тренером в обществе «Динамо». Но за часть выступал регулярно. Участвовал в так называемой патрульной гонке. Это что-то вроде солдатского биатлона. Надо кататься на лыжах с автоматом и стрелять по мишеням, в роли которых выступали камеры от футбольного мяча.

- В Сосновоборск работать приехали сразу после армии?

- Почти. Как сейчас помню, случилось это 30 мая 1977 года. Сосновоборск еще только строился, но уже тогда собирались в нем развивать спорт. Работы было - непочатый край. Когда я только приехал, мне в этот же день показали, где планируется построить в городе лыжную базу. Сделать это хотели в начале улицы Энтузиастов. Даже фундамент уже выкопали. Сейчас на этом месте располагается автодром ДОСААФ. Я сразу понял, что место не совсем подходящее для лыжной базы. Практически черта города, неудобный выход в лес. Поэтому было приято решение, искать новое место. Нашли поляну, на которой и построили нынешнюю «Снежинку». Спустя 2 года, в декабре 1979 года ее открыли.

- Николай Иванович, давайте из прошлого переберемся в настоящее. На данный момент сколько человек насчитывает ваше отделение лыжного спорта в ДЮСШ Сосновоборска?

- У меня занимаются 46 детей. Среди них есть уже настоящие звезды края. Например, братья Андрей и Павел Волковы, Алена Кузнецова. Они - победители и призеры многих краевых соревнований по лыжному спорту.

- Но ведь это маловато для Сосновоборска, у которого под боком своя лыжная база и трасса? А учесть, сколько сосновоборцев зимой каждые выходные приходят в лес покататься на лыжах, нельзя сказать, что в городе не любят этот вид спорта.

- Сказывается то, что в Сосновоборске, по сути, я сейчас один тренер по лыжному спорту. Хотя вы правы, сейчас у ребят больше в почете бокс, дзюдо, САМБО…

- И что вы, Николай Иванович, как лыжник, можете противопоставить этому увлечению сосновоборской детворы различными видами единоборств?

- Причем здесь противостояние? Все мы - тренеры и делаем общее дело. Главное – это здоровье детей. Ведь далеко не все, кто занимается в спортивных секциях, потом становятся спортсменами. А вот физическую подготовку можно получить при занятиях любым видом спорта. Вот, например, у меня занимался мальчик. Потом решил уйти в бокс. Так его тренер потом пришел ко мне и жал руку. Говорит, что у парня отличная «дыхалка», выносливость. Ему пришлось лишь преподать боксерскую технику, и пришли победы уже в ринге. Или вот пример. Как вы думаете, почему занятия лыжами входят в школьную программу?

- Почему?

- Сейчас 80% детей, которые имеют освобождение от занятий физкультуры, имеют сколиоз. Поэтому, мне хочется напомнить родителям, что именно занятие плаванием и лыжным спортом, способствуют излечению искривления позвоночника. Спросите у медиков.

- Что же, Николай Иванович, спасибо за приятную беседу. Напоследок, поздравляю вас, с наступающим юбилеем, и, конечно же, с наступившей уже зимой. Наверное, соскучились по лыжам?

- Спасибо. Мы с ребятами встали на лыжи еще в октябре, когда выпал первый снег. Ну, а всех сосновоборцев приглашаю на официальное открытие лыжного сезона в Сосновоборске. Оно состоится в первых числах декабря. Для меня, наверное, лучшим подарком будет увидеть в этот день большое количество жителей города, которые придут на лыжную базу «Снежинка». Поэтому увидимся на лыжне.

Беседовал Леонид Николаев

Источник:  газета «Рабочий»

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат.

читать все новости

Яндекс.Метрика