Нередко молодые специалисты не могут позволить себе покупку жилья. Потому для педагогов социальная программа «Молодые учителя», которая действует до конца 2013 года, просто находка.
Сами посудите: ипотечный кредит дается под фиксированный
процент – всего 8,5% годовых, кроме того, программа предоставляет субсидию в 20 процентов от стоимости приобретаемой квартиры на погашение первоначального взноса. Правда, 10% от стоимости приобретаемого жилья для первого взноса по кредиту должны
все-таки предоставить сами заемщики.
Новая программа была разработана на федеральном уровне совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, представителем которого на территории края является Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Уникальность ее состоит в том, что размер процентной ставки не зависит ни от сроков кредитования, ни от первоначального взноса. Из основных условий получения кредита: специалист должен отработать в школе не менее одного года на должности учителя. Единственное существующее ограничение – по возрасту: участвовать в программе могут только педагоги не старше 34 лет. В силу некоторых причин - таких, например, как отсутствие денежных средств для первоначального взноса, небольшой доход — не все смогут принять участие в этой программе. Однако около ста педагогов Красноярского края уже получили положительное решение по кредиту. Среди них – жительница нашего города, учитель иностранного языка школы № 4 Елена Запольская, которая стала счастливой обладательницей двухкомнатной квартиры.
— Я работаю в школе восемь с половиной лет, и все это время вопрос о собственном жилье висел в воздухе, — рассказывает Елена. — Конечно, мы с супругом мечтали о том, чтобы свить, наконец, свое гнездышко, но это стало возможным только благодаря государственной программе, очень нужной, я считаю, для нас, учителей. Ну, скажите, где еще возьмешь кредит под 8,5 процентов годовых? Да нигде. А тут такие условия. Плюс ко всему еще и социальная выплата в размере 20% от общей стоимости жилья, которую не нужно возвращать, а это в среднем 300-400 тысяч. Мы очень довольны!
Супруги Рыжовы пока только собирают документы, необходимые для участия в программе. Глава семейства Иван – учитель физкультуры в школе № 2. Вместе с женой Светланой они воспитывают двоих детей, живут пока вместе с родителями, в двухкомнатной квартире. А хотелось бы, конечно, свое жилье. Ведь дети подрастают, и каждому из них нужно по комнате.
— В идеале мы мечтаем о трехкомнатной квартире, — делится Светлана. – Чтобы у каждого было свое, пусть небольшое, но пространство. Единственное, что нас останавливает – это небольшой доход, ведь в семье работает один муж.
Тем не менее, попытка не пытка. Как нам пояснила ведущий специалист отдела маркетинга краевого фонда жилищного кредитования Светлана Юдина, в случае, если один из супругов не имеет постоянного источника дохода либо вообще не работает, созаемщиком может выступить один из родителей с той или другой стороны. Но тогда уже срок и сумма кредитования будут рассчитаны с учетом возраста созаемщика и его дохода.
— Все возникшие у желающих принять участие в программе вопросы можно задавать в разделе «Вопрос-ответ» на нашем сайте kraszhilfond@krsn.ru, — объяснила специалист фонда. – Ответы наши сотрудники дают очень оперативно.
Светлана Рогова
Пять горячих ссылок
А ты знаешь участкового? Важные контакты коммунальных служб Даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2023 году Записаться к врачу План-график отлова безнадзорных животныхГлава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения
читать все материалы«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ. До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат.
читать все новости