Последний звонок первого выпуска

Последний звонок первого выпуска
30.05.2013

В конце мая в российских школах прозвенели последние звонки. В этот день ученики прощаются с учителями и школой. Последний звонок дает старт единому государственному экзамену и является предвестником выпускного бала. У этого школьного события, к которому выпускники идут долгие 11 лет, уже есть свои традиции: белые фартуки и банты у девушек, строгие костюмы у парней, торжественные и прощальные речи, напутственные слова… А мы решили узнать, как проходил и каким был последний звонок у самых первых выпускников нашего города.

— Тридцать восемь лет прошло с того дня, а я до сих пор помню этот день: слезы на глазах учеников и учителей, актовый зал, почетные гости… Трепетно и взволнованно мы воспринимали прощание со школьными годами, — вспоминает свой последний звонок выпускница самого первого выпуска единственной на тот момент школы в Сосновоборске Надежда Сапегина. — А потом была поездка в Красноярск на заводском автобусе. Несмотря на то, что мы учились вместе всего лишь один год, школа за короткое время стала нашему классу родной. Ведь мы сами выбирали кабинет, сами готовили его к учебному году. Были вместе и в школе, и вне ее стен.

Шел 1974 год. Параллельно со строительством завода автоприцепов возводился город. А в его центре – первая общеобразовательная школа, которую позже переименуют в гимназию. Ее первым директором был Петр Чертенков. Наряду с ним у истоков сосновоборского образования стояли 23 учителя, которые готовили школу к открытию. Они помогали строителям, озеленяли пришкольный участок, набирали ребятишек. К началу учебного года в образовательном учреждении уже числилось 213 учащихся. Однако не хватало старшеклассников.

— Нам нужно было получить статус средней общеобразовательной школы. Но учеников 10 класса было только пять. Тогда директор завода Юрий Матвеев, который всегда отличался тем, что принимал активное участие в жизни любого городского объекта, решительно заявил, что нужно искать учеников, – рассказывает Раиса Казаченко, проработавшая завучем первой школы 31 год. — И мы нашли — пригласили ребят из деревни Терентьево, которые в то время ходили учиться в Есаулово. Правда, надолго в нашей школе они не задержались. Но город строился, и новые ученики постоянно прибывали. В конечном итоге у нас получилось 9 десятиклассников, имена каждого из них я помню до сих пор. Они вошли в историю школы и города.

Учащихся выпускного класса, действительно, было немного: Надежда Сапегина, Людмила Долгинцева, Валентина Ващук, Ирина Лепидова, Григорий Алехин, Владимир Малышенко, Владимир Иконников, Олег Марьясов и Владимир Зуев. А связующим их звеном, человеком, которого между собой они называли «мамой», была классный руководитель Людмила Андреева. В Сосновоборск она приехала из Красноярска в том же 1974-ом. Тогда ей было 32 года.

— Первой ученицей десятого класса стала Надя Сапегина, позже она всегда и во всем мне помогала. Ирина Лепидова – племянница директора завода Юрия Матвеева, он привез ее из Московской области, — вспоминает Людмила Павловна. — Практически все ребята были детьми заводчан, очень ответственными и самостоятельными для своего возраста. Мы с ними сами выбрали себе кабинет на первом этаже, сами его благоустраивали. Тогда учреждение имело иной вид: первые полгода мы занимались в здании начальной школы, спортзала не было. Класс оказался дружным, жили все на одной улице Новоселов, поэтому в школу приходили вместе, уходили также. Все дожидались друг друга и только после этого шли по домам. Но длилось это недолго, всего лишь один учебный год. А через девять месяцев для моего первого выпуска прозвенел последний звонок. Он проходил в торжественной обстановке. Помню, как в актовом зале собрались представители заводской администрации, среди которых главный инженер Евгений Калугин, секретарь комсомольской организации завода Валерий Хейфец. В подарок выпускникам они принесли книги и букеты цветов. Это сегодня последние звонки превращают в шоу, в зрелищное мероприятие, а тогда все проходило по советским обычаям, строго, но при этом очень душевно. Это был не праздник, а некий ритуал, когда выпускники передавали школьную «эстафету» младшим классам. У нас даже были специальные таблички, на которых обозначали номера классов. В 1975 году большая табличка с «десяткой» перешла в руки девятиклассников.

— Доброй традицией, которая появилась в школе с последнего звонка в 1975 году, стали маленькие металлические колокольчики, которые дарили школьникам работники завода автоприцепов, — добавляет Раиса Казаченко. — В день последнего звонка вся школа звенела этими колокольчиками. Позже появился обычай дарить выпускникам металлические медали с номером выпуска. Вообще изначально наша школа была тесно связана с деятельностью завода и олицетворяла некий культурный центр Сосновоборска. Здесь проходили и собрания, и выборы, и концерты. С самого первого года мы вместе с ребятами отмечали Новый год, посещали театры в Красноярске. К концу учебного года в школе обучалось уже 260 человек.

Счастье быть первыми. Но первыми быть — и большая ответственность. Выпуск 1975-го заложил добрые начинания для будущих школьников Сосновоборска. Именно в этом году зародилась традиция озеленять территорию школы. Накануне последнего звонка выпускники Людмилы Андреевой высадили возле образовательного учреждения девять молодых берез. Все они и сегодня радуют прохожих своими ровными стволами и нежной зеленью.

— Особенно мне нравилось, что в преддверии последнего звонка классный руководитель выписывал предметы, в которых ребята наиболее успешно себя проявляли в течение школьных лет, – вспоминает Раиса Васильевна. – Потом каждому покупали и дарили книги по этим предметам. А если это были физкультура или изобразительное искусство, то дарили какие-то принадлежности. В любом случае, старались оставить выпускникам память и продлить интерес к науке или творчеству. Приятно было видеть, что школьники уходили с праздника с кипой книг и с хорошим настроением. Сейчас эта традиция в школе потеряна, но появились свои: новые, свежие, современные, например, яркие выступления различных объединений, которые работают на базе гимназии.

— Подготовкой к последнему звонку занималась организатор внеклассной работы Алла Кучина, - вспоминает Людмила Андреева. – После напутственных речей нам выделили автобус, на котором мы с ребятами поехали в Красноярск. Там в парке собирались выпускники всех школ, но мои ребята долго не задержались и решили прокатиться по городу. Мы посетили часовню и другие знаменательные места… Много разговаривали, пели песни. Не было спиртных напитков и застолья. Этот день и так дарил нам массу приятных эмоций и впечатлений, которые мы храним в памяти почти сорок лет.

Сегодня первым выпускникам уже за пятьдесят. Они получили путевку в жизнь, нашли себя, реализовали свои возможности, как профессионалы, достигли семейного благополучия, многие из них имеют внуков. А их классный руководитель успела проводить во взрослую жизнь множество выпусков, в составе которых были и дети ее первых учеников.

Недавно стало известно, что из жизни ушел Олег Марьясов: в школьные годы он был солистом первого вокально-инструментального ансамбля, а затем работал в органах внутренних дел. Школа объединила судьбы одноклассников Ирины Лепидовой и Владимира Малышенко. Сейчас они живут под Санкт-Петербургом, у них крепкая семья, дети и внуки. Григорий Алехин имеет свой бизнес в Сосновоборске. Валентина Ващук живет в Томске. Владимир Зуев окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище и стал летчиком. Надежда Сапегина, Людмила Долгинцева и Владимир Иконников связали свою жизнь с нашим городом, долгое время работали на заводе. Сейчас первые выпускники почти не встречаются друг с другом, но продолжают поддерживать связь, иногда созваниваются. И когда мы спрашивали у них, что является самым главным воспоминанием из школьной жизни, многие отвечали – открытие школы и последний звонок. Хотя спустя какое-то время они могли рассказать и о походах в пещеры, и о том, как однажды вышли через окно, показывая свой протест новому преподавателю, и о вкусных обедах, которые готовила мама Володи Малышенко… Казалось бы, 9 месяцев – небольшой отрывок времени, а ведь для первого выпуска – это целая история, которая неразрывно связана и с историей школы, города.

— Мне кажется, что мы были такими простыми, нетребовательными к жизни, — говорит Надежда Сапегина. – Мы думали, что наша школьная дружба – это на всю жизнь. Мы не боялись мечтать. Мы жили во времена большой стройки и больших надежд и знали, что тот последний школьный звонок является первым этапом взрослой и серьезной жизни.

Дарья Лисько

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~jVfPx

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика