Потроха? Ха-ха-ха!

Потроха? Ха-ха-ха!
06.06.2013

Именно так должен расценивать руководитель ООО АПК «Сибирская губерния» итоги проведенной на предприятии проверки сотрудниками прокуратуры. Они проверяли соблюдение на производстве закона об охране окружающей среды. Поводом для этого послужило обращение в надзорные органы руководства МУП «Жилкомсервис». Они обвинили агрокомплекс в сознательном сбросе биологических отходов своего производства в городскую канализацию Сосновоборска.

Напомним, что с 15 апреля коммунальщикам в течение нескольких дней приходилось ведрами выгребать куриные потроха и останки из очистных сооружений города. Ситуация сложилась такая, что, если бы это не было сделано, возникала реальная угроза затопления нижней части Сосновоборска сточными водами из канализации. Тогда под подозрение сразу попали два близлежащих производства – Бархатовская птицефабрика и «Сибирская губерния». Незамедлительно на предприятия отправились представители МУП «Жилкомсервис» с проверкой. На первое запустили сразу, а на втором пришлось час простоять на проходной. Экспертиза показала, что на обоих не производился сброс биологических отходов. И у каждого были свои доказательства. На Бархатовской птицефабрике в последнее время выпускают лишь куриные яйца, а, следовательно, забой птиц производится редко. На «Губернии» же в канализацию вообще сливается практически питьевая вода. Запросы коммунальщиков в природоохранную прокуратуру поначалу тоже не имели результата. Вреда окружающей среде нанесено не было, и точка. А то, что потроха в канализации – дело других ведомств.

А тем временем сброс спустя несколько дней повторился. Общими усилиями местной власти и сосновоборских СМИ, которые единственные продолжали бить тревогу, удалось заставить обратить внимание на ситуацию прокуратуру края. С их стороны началась проверка деятельности. Длилась она больше месяца. На каждый наш устный запрос приходил ответ: «Ведется проверка». И длилась она весь май месяц. Только 31.05.2013 на официальном сайте прокуратуры Красноярского края появилась информация об её итогах. Там было написано следующее:

«По результатам проведенной Красноярской природоохранной прокуратурой с участием специалиста службы по контролю в сфере природопользования края проверки установлено, что на предприятии отсутствуют локальные очистные сооружения, обеспечивающие очистку сточных вод до их отведения (сброса) в централизованную систему водоотведения.

В силу требований части 6 статьи 27 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в целях соблюдения установленных нормативов допустимых сбросов абоненты обеспечивают очистку сточных вод до их отведения (сброса) в централизованную систему водоотведения с использованием локальных очистных сооружений.

По выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой в адрес директора ООО АПК «Сибирская губерния» внесено представление об устранении нарушений закона. Рассмотрение представления находится на контроле Красноярского природоохранного прокурора».

Что скрывается за этим сухим чиновничьим языком? Получить какую-либо подробную информацию нам не удалось. В краевой прокуратуре отправляют за подробностями проверки к коллегам из Березовского района. Те, в свою очередь, отвечают взаимностью. Придется домысливать самим. Итак. ООО АПК «Сибирская губерния» виновно в сбросах биологических отходов? Ну, вроде бы да… Локальные очистные сооружения на предприятии отсутствуют? Отсутствуют. Значит, сбрасывай что угодно. Тогда почему нет ни слова об этом? Одни обтекаемые слова и фразы. Хотя нет. В резолюции есть упоминание об отходах производства. На сайте прокуратуры написано следующее:

«По итогам проверки службам по ветеринарному надзору и контролю в сфере природопользования Красноярского края прокуратурой Березовского района предложено обеспечить контроль (надзор) за исполнением ООО АПК «Сибирская губерния» требований законодательства при утилизации биологических отходов, а также водного законодательства при сбросе производственных сточных вод».

Довольно странно читать в итогах проверки в адрес нарушителя закона слово «предложено». Ведь предложения у нас в обществе можно и не принимать. Хотя, возможно, это юридический термин, который скрывает за собой какую-то угрозу. Хорошо, если все именно так. А иначе - печально. Со стороны всё походит на ситуацию, когда ребенка ругают за проступок, говоря ему при этом: «Ты так больше не делай. Так нельзя. Это кака». Вот только такими методами на руководителей ООО АПК «Сибирская губерния» вряд ли можно воздействовать.

Но есть ещё одна сторона – потерпевшая. МУП «Жилкомсервис» остается одно – продолжать отстаивать свои интересы. А они в этой ситуации напрямую связаны с окружающей средой. Если бы сосновоборские коммунальщики не проявили самоотверженность, когда вручную выгребали отходы птицефабрики, а просто открыли шлюзы очистных сооружений, экологии края был бы нанесен существенный урон. Ведь попади гнилые потроха, которые, не исключено, заражены трупным ядом, в Енисей - быть беде. А что делать в такой ситуации? Продолжать жаловаться и требовать от прокуратуры производить надзор над исполнением своих предписаний. Вода камень точит.

Леонид Николаев

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~ukT7L

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика