Праздник из семейного архива

Праздник из семейного архива
18.11.2015

Едва заметными и легкими шагами приближается к нам один из самых долгожданных праздников. Взгляните на календарь, ведь осталось всего 7 недель, и в каждой квартире замелькают на ёлках разноцветные огоньки, зазвенят бокалы с шампанским и под общее веселье будут слышны искренние пожелания. И это пока невесомое и неощутимое предчувствие самого волшебного праздника только начинает зарождаться вокруг. Но в школах и детских садах уже готовят новогодние подарки для детей, а родители задумываются о костюмах для своих чад. Согласитесь, Новый год – родом из детства. Именно дети больше всего ждут этот праздник. Да и мы сами когда-то ждали этот день, как чудесное событие, вспыхивающее и угосающее как искра. И каждый раз хотелось растянуть приготовления к празднику, насладиться этой суетой, волнением, ожиданием… А потом были утренники,на котором большинство мальчиков приходили в костюмах зайчиков, а девочки- снежинок. Практически по ГОСТу. Эти костюмы придумывали и шили сами родители, набивая уши для зайцев ватой, а корону для снежинки несколько дней подряд обклеивая осоколками специально разбитых ёлочных игрушек. Но это время ушло, и сегодня уже в каждом магазине есть готовые новогодние наряды. Не нужно мастерить, шить, выдумывать… Однако при таком разнообразии, все стали очень друг на друга похожи. А мы сегодня хотим немного повернуть время и вспомнить, какими были карнавальные костюмы 5,10,20 или более лет тому назад, заглянув в семейные архивы наших горожан. И пусть эти воспоминания станут началом такого приятного и волнующего ожидания праздника.

 Лена.jpg

Елена Петрашова, редактор городского информационного портала sosnovoborsk.ru, в роли лисы, встреча 1995 года:

«Мне всегда нравилось ходить на новогодние праздники. Я больше всего любила даже не подарки, а рассматривать то, в каких нарядах и костюмах приходят на утренники мои друзья. Среди своих костюмов особенно запомнился один. Помню, у родителей был невесть откуда взявшийся лисий хвост. Удивительно, но по совпадению мне однажды купили оранжевое платье. Поэтому вариантов, кем мне быть на Новый год было немного. Добавили только маску лисы - и вуаля! Пару раз такой вариант вполне прокатывал. А после - уже с другим оранжевым платьем и в школе - костюм достиг своего исторического совершенства: к нему добавился шикарный лисий воротник... Такие раньше носили отстегивающиеся, поверх пальто. У мамы такой был. С хвостом и в воротнике - лисы круче меня и не было».

Баран.jpg

Этот снимок сделан в канун 1991 года. На нём директор ООО «Бизнес-Партнёр» Николай Попов после выступления на детском утреннике.

Надежда Анатольевна Попова:

«В то время только фантазия выручала родителей, ведь в магазинах готовых макскарадных костюмов было не купить! А это был год Овцы, и бабушка для внука своими руками связала костюм. Специально на нити навязывались другие нити, чтобы получалась пушистая пряжа… Наш костюм произвёл фурор! В детском саду все были в восторге, а после утренника очень просили нас оставить этот наряд. Потом еще несколько лет подряд воспитанники детского сада выступали в костюме барашка на праздниках. А старшему сыну, помню, мы мастерили костюм ковбоя. Чтобы придать обыкновенной шляпе необходимую ковбойскую форму, нам пришлось заливать её лаком, который предназначен для покрытия автомобилей... Вы знаете, приходилось ведь всё делать из подручных материалов, не было большой роскоши. Но при этом, каждый костюм был оригинальным и необычным».

первый класс 89 год.jpg

Елена Попкова, врач-соматолог, первый класс школы №2, 1989 год. Елена во втором ряду сверху, третья справа:

«Помню, как однажды я пришла на утренник в детский сад в костюме снежинки, и помимо меня снежинками были ещё восемь девчонок. Было очень обидно, с тех пор мама старалась выдумать что-то интересное для меня и моего брата. Наряды были просто эксклюзивными, но чего это стоило нашим родителям! Например, в первом классе я была цыганкой. У меня было длинное платье с обручем внизу, а чтобы создать эффектный образ, к этому обручу мама привязала много металлических  пробок, и они звенели каждый раз, когда я двигалась. Еще помню, как брату делали блестящую шпагу. Фольгу в то время просто так не продавали, поэтому пришлось съесть много шоколадок, чтобы у нас появилось необходимое количество фольги. Сейчас смотришь на снимки тех лет с теплотой и пусть они не очень хорошего качества, но бережно хранятся в семейном архиве».

ОА.jpg

Ольга Шляхова, главный редактор «Сосновоборской газеты», в костюме ковбоя справа, 1988 год:

«Почему девочку сделали ковбоем? Ответ простой: мама с моей родной тётей решили не заморачиваться двумя костюмами, а смастерить один на двоих – для меня и моего брата. Почему в «жертву» решили принести меня, а не брата?! Дело было,  конечно, в простоте исполнения.  Костюм надо было сделать за один вечер.  Мы тогда жили одной большой семьёй, все вместе, в одной комнате - на подселении.  Идею подсказала соседка, пистолеты нашлись в игрушках, а в основу легла старая школьная форма брата.  Ковбойскую шляпу тоже делали все вместе – клеили из ватмана, потом покрывали гуашью… Жуткая получилась шляпа! Но зато, я конечно, выделялась своим костюмом среди девочек. Мне даже приз какой-то дали! Кстати, Красная Шапочка рядом со мной - это Ольга Ганжа. Сейчас её многие в городе знают – она преподаёт химию в нашей Гимназии. С наступающим Новым годом тебя, Оля!»

Загляните в свой фотоальбом! Ведь там наверняка вместе с забытым снимком пылятся добрые воспоминания о чудесном празднике. Поделитесь с нами вашим рассказом о новогоднем костюме или, быть может, необычной идее, благодаря которой вы были звездой карнавала! И это могут быть не обязательно детские праздники и детские костюмы!  Давайте вместе создавать новогоднее настроение уже сейчас. Мы ждем ваши фотографии с подписью на электронный адрес: sosnovoborsk24@mail.ru или в нашей редакции: Дома быта, 3 этаж. А самый интересный снимок будет отмечен новогодним подарком от нашей газеты!

 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~4Z2cX

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика