Про ТОС всерьёз

Про ТОС всерьёз
19.11.2014

Этой весной в нашей газете выходили статьи о том, как в Сосновоборске хотели организовать территориальное общественное самоуправление. Те материалы вышли немного скандальными, ироничными и обличающими организаторов ТОС. По крайней мере, так их восприняли те, про кого они были написаны. Люди даже жаловаться и ругаться приходили к нам в редакцию. По их мнению, журналисты в угоду управляющей компании сознательно очернили и исковеркали ситуацию, раскритиковав идею создания ТОС. Разговоры о том, что это не так, воздействия не возымели. Если кто забыл, то напомним, как всё было.

Инициативные группы, ведомые председателями домовых комитетов по адресам: ул. 9-ой Пятилетки 9 и Весенняя 1, объявили о том, что они отказываются от услуг УК «Жилкомсервис» и организуют территориальное общественное самоуправление, которое её заменит. На слова о том, что в «Жилищном кодексе» такой формы управления многоквартирным домом как ТОС нет, инициаторы тогда не реагировали. Наоборот. Они считали его, чуть ли не панацеей от всех коммунальных бед. В своих статьях мы постарались донести информацию о том, что подобные самоуправления имеют несколько иные функции и полномочия. Но инициативные группы тогда нас не услышали. Летом мы ещё раз возвращались к этой теме. Дело в том, что часть жильцов из тех же самых домов обратились в Сосновоборский городской Совет с требованием определить границы для создания ТОС. Народные избранники тогда им отказали, сославшись на то, что большинство жителей этих домов не поддерживают эту инициативу. В адрес горсовета поступили письменные обращения по этому поводу. Мы уже тогда знали, что это не конец истории. Так и произошло. В начале ноября встречу с избирателями провели два депутата горсовета – Алексей Кудрявцев и Нина Залетаева. Как вы уже догадались, одной из тем, которая обсуждалась – создание ТОС в доме по адресу: ул. 9-ой Пятилетки 9.

Скажем сразу, что мы сознательно не будем рассказывать обо всём, что обсуждалось на данной встрече. Сфокусируемся лишь на теме территориального общественного самоуправления. Начнём с того, что депутаты горсовета, когда отказывали в определении границ ТОС, поступили несколько неправильно. Причина, по которой они это сделали – поступившие письма от жителей этого дома, которые были против создания такой организации. Правда, при процедуре создания территориального общественного самоуправления, которая прописана в законе, этот факт не определяющий. Парламентарии вправе обозначить границы ТОС, если инициативная группа, которая хочет его создать, обратится письменно к ним. Как вы понимаете, это и было сделано. Поэтому, естественно, решение народных избранников об отказе, вызвало недоумение.

- Я смотрела новости и слышала, что вы там зачитывали. Положение по ТОС вы изучали? Есть у нас в Сосновоборске положение по ТОС. Что за ответ? Вы рассмотрели вопрос об отказе. Вы не утверждали земельный участок, - негодовала на встрече с депутатами Светлана Лапо, которая является одним из инициаторов создания территориального общественного самоуправления.

Но депутаты лишь руководствовались интересами своих избирателей. А часть их не поддерживали инициативу по созданию территориального общественного самоуправления, не понимая, зачем оно нужно. Поэтому на встрече они вновь спросили у членов инициативной группы о том, какими они видят функции и задачи ТОС для жителей дома и города.

- Улучшение качества жизни каждого жителя города Сосновоборска. Улучшение социального положения каждого жителя. Если нам землю утвердят, мы будем иметь право на 3 бюджета: федеральный, краевой и местный. И на эти деньги мы откапиталим, отремонтируем каждый дом, благоустроим территорию. У нас каждый житель будет ездить в санаторий. У нас сейчас главный вопрос – земля по ТОС. Вы нам задерживаете организацию ТОС, - продолжает обращаться к присутствующим депутатам Светлана Лапо. - У нас всё по пунктам идёт. Мы даже не инициативную группу собрали, мы провели собрание. На нём более 50% решили, что да, мы хотим создать ТОС на нашей территории. На очном голосовании народу было мало, провели заочное. Протоколы есть.

В завершении встречи с избирателями депутаты горсовета записали все вопросы жильцов дома по адресу: ул. 9-ой Пятилетки 9, в том числе по границам ТОСа и пообещали ответить на них, при этом через местные СМИ. Что же мы почерпнули из этого мероприятия? Первое и главное – часть сосновоборцев научилась разбираться в законодательстве. При обсуждении темы территориального общественного самоуправления уже не было идеи, что оно будет непосредственно заниматься управлением многоквартирным домом. Это хорошо. Второе – жильцы готовы взять на себя ответственность за территорию, на которой живут, следить за ней, заниматься её развитием. И это уже не столько обида и недовольство работой УК «Жилкомсервис», сколько твердое решение проявлять активную жизненную позицию.

ТОС 1.JPG

Спросите, чего это наша газета так кардинально изменила свою позицию и отношение к теме создания ТОС? Весной изливали желчь на страницах по этому поводу, сейчас – мёд рекой… Повторимся, что тогда мы лишь ставили под сомнение осознанность решения жильцов дома и понимание ими того, каким делом они хотят заняться. Согласитесь, поводы для этого у нас были. Одно лишь желание председателя домового комитета моментально разорвать отношения с УК «Жилкомсервис» ради ТОСа, чего стоит. Между ним и ТСЖ люди разницы почти видели. Тогда мы лишь предупредили о последствиях этого поспешного для дома (с нашей точки зрения) поступка. И это, к сожалению, было некоторыми читателями воспринято, как отстаивание нами интересов управляющей компании.

Сейчас же всё иначе. Жильцы дома чётко следуют процедуре создания ТОС, руководствуясь желанием участвовать в жизни города, пусть и на небольшой его территории. В этой ситуации мы полностью на стороне таких людей. Ведь, как показывает практика, реально действующая система территориальных общественных самоуправлений – это существенная помощь в управлении муниципальным образованием. Такой действенный мостик между властью и народом.

Для этого мы изучили опыт других городов. Ведь это у нас только сейчас заговорили о создании ТОСов, а на других территориях они уже успешно работают. Взять, к примеру, город Ульяновск. Мы были удивлены тем, что там в каждом районе создано по несколько ТОСов, численность которых от 40 до 1000 человек. У них даже есть свой собственный сайт, где они рассказывают о том, что уже удалось сделать, а что только ещё планируется. Идею создания общественных самоуправлений активно поддерживает и продвигает муниципальная власть. Для неё они опора в их работе по управлению территорией. В Ульяновске территориальные общественные самоуправления участвуют в реализации различных целевых программ, выигрывают денежные гранты, заручаются поддержкой спонсоров, занимаются благоустройством города, участвуют в общественной жизни. Вот лишь один короткий пример: среди ТОСов там был проведен районный конкурс «Лучший социально значимый проект территориального общественного самоуправления». Итоги его впечатлили.

«Реализация социально значимого проекта ТОС позволила осуществить многие инициативы жителей ТОС. Благодаря конкурсу, во дворах удалось создать более комфортную для проживания среду, всего было установлено 42 малые архитектурные формы, проведено 26 праздников двора. Организованы многочисленные экскурсии в музеи, походы на выставки - для формирования активных групп, готовых принимать участие в общественной жизни ТОС. ТОСами приобретена компьютерная техника, спортивный инвентарь, массажное оборудование и др.

ТОС 2.JPG

Состоялись спортивные состязания, турниры, благодаря проведению которых удалось достигнуть сплочения разновозрастных групп населения, вызвать интерес к спорту, активному совместному отдыху и здоровому образу жизни. Также ТОСами подготовлены различные обучающие семинары, мастер-классы. ТОС многие работы выполнял силами жителей, не затрачивая при этом бюджетных средств. В благоустройстве было задействовано около 6000 человек», - сообщается на официальном сайте территориального общественного самоуправления «город Ульяновск».

А что у нас в городе? Неужели нашим властям не нужны такие помощники? Если в нашем Сосновоборске люди готовы, как в том же Ульяновске, взять часть функций по самоуправлению в свои руки, проявлять активность, участвовать во всех направлениях жизни города. Что же в этом плохого? Оказывается, и местная власть совсем не против таких инициатив со стороны населения.

- Вопросы и проблемы местного самоуправления давно уже стали одним из основных направлений государственной политики. Помимо институтов муниципального самоуправления граждан, важным элементом системы реального народовластия является институт территориального общественного самоуправления. Важность и эффективность ТОС для территории была явно недооценена в нашем городе. Поэтому администрация города видит свою задачу в оказании максимального содействия в организации и развитии ТОС на нашей территории. Надеюсь, что в Сосновоборске их появится достаточное количество для того, чтобы они могли реально представлять интересы горожан, и оказывать серьезное влияние на городскую жизнь, - поясняет Александр Рахманов, заместитель Главы администрации по социальным вопросам, руководитель рабочей группы при Главе города по вопросам развития территориального общественного самоуправления

Что ж, посмотрим, что из этого всего получится. Ведь, если удастся воплотить задуманное в жизнь, кому от этого будет плохо? Лишь бы инициатива не затухла….

Николай Клементьев

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~fNMl7

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика