Пропаганда изгнания бесов

Пропаганда изгнания бесов
25.03.2015

Учитель сосновоборской школы оказалась адептом секты

«Проповеди в сосновоборской школе» – под таким названием в эфире красноярского телевизионного канала ТВК вышла целая серия сюжетов, рассказывающих о том, как школьный учитель из Сосновоборска – Мария Шашкова – на уроках читала детям молитвы и повествовала о бесах. Забили тревогу те, кто считает, что их детей просто «зомбируют» и даже приглашают на непонятные службы. Однако большинство родителей встали на сторону педагога, утверждая, что проповеди детям та читала в рамках школьного курса. В течение последних дней в образовательном учреждении проводилась проверка. Предварительные выводы оказались ужасающими – школьники стали благодатной почвой для взращивания сектантских взглядов на мир. Какими будут итоги такой бесконтрольной деятельности учителя, вероятно, еще предстоит узнать. Но уже сегодня понятно, что четвероклассники стали жертвами скрытых механизмов воздействия на их сознание.

Тем, кто еще не в курсе, напомним: вся эта история началась с того, что в руки родителей попала запись с урока, сделанная одним из учащихся. На ней было слышно, как учитель рассказывает своим ученикам про то, что в них может вселиться дьявол:

Запись с диктофона: «Бесы не имеют тела. Они входят в человека и выходят. Если вы их приглашаете, то они приходят… Выйти они могут. Они не хотят выходить из человека, когда их во имя Иисуса изгоняют. И когда приказывают им, когда человек отказывается от них – только тогда они могут его покинуть, они держатся, им тепло и хорошо в теле человеческом».

С чем связаны подобные проповеди, родители пытались узнать на школьном собрании. Педагог своеобразно объяснила своё поведение – мол, молились с детьми, чтобы спастись. При этом её речь больше похожа на проповедь, чем на откровение.

Запись с диктофона: «Я говорю – кто должен вас защитить? Может нас защитить только Бог. Вы сможете попросить Бога, чтобы он вас защитил. Вот мы о чем просили. Чтобы Бог защитил вас. Потому что я им рассказывала, что со мной было в детстве, и как меня Бог защищал. Я говорю и вы, пока дозвонитесь маме, папе, где вы есть, не дай Бог, что случилось, кто вам поможет? Вы одни дома в сей момент! Никого нету, как я была в том рву. Никого не было, пусто на реке. Я и тону, всё, знаете, страх обуял, страх сковывает. Я не знаю, какая мысль мне откуда пришла, что кричи Богу: «Господи, спаси меня!»

В разговоре с корреспондентами учительница тоже не отрицает, что на некоторые школьные предметы у неё было свое видение, о котором она и сообщала четвероклассникам. Например, на уроке "Окружающий мир", обсуждая тему Крещения Руси, педагог высказалась, что Крещение Руси князем Владимиром было «некорректным». Родители же, в свою очередь, поговаривают о том, что их классный руководитель – адепт церкви «Новое поколение» и поэтому опасаются за сознание своих, еще совсем юных, ребятишек.

Итоги проверки, которая проходила в школе № 4, будут известны на следующей неделе. Эта самая проверка показала, что учебный план Марии Ивановны не соответствовал школьной программе. Кроме того, сама педагог подтвердила своё участие в деятельности «Нового поколения». Хотя сейчас уже стала говорить, что последне время не посещает собрания этой «церкви». Однако действовать так, как учит секта, не перестала. Об этом в один голос заявляют и все эксперты, которые просматривали видео и анализировали действия и речь учителя. Да и высказывания Марии Ивановны выдают её – взять хотя бы историю с иконкой Святой Матроны, которую она запретила приносить девочке в школу.

Но, несмотря на явное навязывание своих религиозных убеждений и непонятных ритуалов по изгнанию бесов, сторонников Марии Ивановны среди родителей становится всё больше. Из 11 подписавшихся против учителя изначально, более половины решили «забрать свои слова обратно». Они обвиняют СМИ в публичном обсуждении проблемы, а сами, как мантру, повторяют одно и то же: «Наш класс – выпускной. Скоро государственные экзамены. Нужно дать детям спокойно окончить начальную школу». Еще приводят аргумент о том, что в их классе много отличников и ударников и на самом-то деле Мария Ивановна – замечательный педагог, и можно закрыть глаза на её религиозные убеждения. И здесь хочется спросить – неужели оценки в дневнике дороже психологического здоровья ребёнка?

Очень сложно понять в этой ситуации взрослых. Они активно вовлекают в противостояние двух лагерей своих детей, приходя вместе с ними на общие собрания с руганью и спорами, где перед камерами школьников просят показать крестики и рассказывать о происходящем на уроках. Одноклассники осуждают мальчика, который сделал запись на уроке, из-за чего их любимую учительницу теперь «обижают». А особо «активные» родители запрещают «играть» с детьми тех, кто выступает «против»! Интересно, какими аргументами в этом случае апеллируют взрослые? Кстати, на вопрос «Зачем вы вовлекаете во всё это своих детей?» ответ звучит так: «Значит, нашим детям нужно было пройти это испытание». Что также вызывает недоумение... Неужели и сами родители оказались под влиянием «талантливого» педагога из «Нового поколения»? Тут невольно поверишь рассказам, что пара-тройка родителей из класса также посещали собрания этой «секты».

Возмущает и сам факт – как такое может быть возможно? Почему администрация школы, зная о религиозных взглядах их сотрудника, никоим образом не наблюдала за её деятельностью? Быть может, руководство не считало это опасным для школьников, посещающих образовательное учреждение? Тогда, возможно, им также будет полезно почитать мнения экспертов-профессионалов о том, как могут повлиять подобные проповеди на неокрепшие души беззащитных детей.

И надо сказать, что история эта точно не закончится ни результатами проверок, ни уходом учителя, ни обсуждением этой ситуации на федеральных каналах (куда, кстати, уже обратились родители), потому как самое страшное уже случилось. Кукловоды нашли ключ к детским душам.

фото 1.jpg

Мы нашли контакты главного сектоведа России, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина, и, связавшись с ним, показали ему все сюжеты. И вот какой ответ он дал специально для «Сосновоборской газеты»:

– Очевидно, что этот ваш учитель – адепт организации «Новое поколение» (об этом свидетельствуют и родители). Это радикальная неопятидесятническая секта, высшей нравственной нормой для которой (как и для любой секты) является ЕЁ благо (т. е. рост и богатство). Поэтому, если ради достижения цели секты нужно нарушить профессиональную этику или даже закон, то никто из сектантов, даже не задумываясь, это сделает. Во-вторых, есть этика профессиональная. Ведь если педагог хороший, то он оказывает очень большое влияние на детей. И в таком случае ему легко навязать им свои убеждения. Это неправильно. Никакой ответственный педагог не будет этим своим преимуществом пользоваться. Но для адептов разных сект это стандартное поведение.

Если судить по сюжетам и опубликованным цитатам из высказываний учителя, могу сказать, что она оказывает весьма тяжёлое влияние на детей. Это слышно даже по тем коротким отрывкам, которые я смог найти. Она запугивает детей. Оказывается, весь мир наполнен бесами, которые вселяются в тела и их невозможно изгнать, что приводит к страшным последствиям. Никто им помочь не может, только Бог. Соответственно, где можно Бога найти и избавиться от всех этих ужасов, о которых рассказывает учитель? Конечно, только на собраниях. Значительная часть молитвенных собраний «Нового поколения», как и других неопятидесятнических сект, и состоит из ритуалов изгнания бесов.

Со стороны учительницы это абсолютно неэтичное и непрофессиональное поведение. Поведение не педагога, а адепта секты, готового воспользоваться любыми методами воздействия и даже неприкрытым эмоциональным шантажом, чтобы навязать детям сектантский взгляд на мир. Интересно, что этот педагог критикует князя Владимира о том, что он якобы насильно крестил киевлян, но при этом сама использует очень мощное влияние и психологические механизмы, чтобы против воли привести детей в свою секту.

Сама она не понимает, что проповедует и нарушает профессиональную этику. Ей кажется, что она всё делает правильно и хорошо. Я смотрел видео и могу сказать, что некоторых детей она уже смогла обработать так, что они являются её преданными адептами. Допускаю, что она умелый педагог, но тем опаснее её пребывание в школе как сектанта – ведь тем большее влияние она может оказать на детей.

Екатерина Хлопова, психолог, гештальт-терапевт (Красноярск):

– В данном случае у ребёнка создаётся рассогласование между тем, что говорит учитель, и тем, что рассказывают ему родители дома. Кому верить?
Возраст ребят – младший подростковый. В это время родительский авторитет начинает ставиться под сомнение. И такие взгляды могут ещё больше обозначить дистанцию между детьми и родителями. С одной стороны, педагог вроде бы ничего отрицательного не несёт, стараясь раскрыть перед детьми некоторые аспекты религии. Но, преподнося информацию с точки зрения устрашения, запуги вания и отмены родительского авторитета, это может вылиться и в формирование страхов у детей, в выражение большего негативизма по отношению к родителям.
Я думаю, что родителям необходимо строить диалог со своими детьми. Не стараться осуждать педагога, не оскорблять её, а самим рассказать о своей точке зрения. Выслушать своего ребёнка, спросить, что он хотел бы узнать об этом вопросе. И попробовать совместно понять, какие основания могут быть у человека в жизни, на что ему опираться, если опора нужна. Ведь бывает, что учитель – это единственный человек, который вообще заговорил с ребёнком на такую тему. Значит, ребёнку эта тема интересна, но с ним никто раньше не разговаривал на эту тему. Здесь важна золотая середина – когда, с одной стороны, нужно поддержать интерес, а с другой стороны – не уходить в крайности, рассказывая какие-то страшные истории, не будоражить фантазию и психику ребёнка в целом.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~9sDdp

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика