Рабочие руки сейчас в большом дефиците

Рабочие руки сейчас в большом дефиците
28.03.2013

На прошлой неделе на базе Сосновоборского автомеханического техникума прошла краевая олимпиада профессионального мастерства по профессии «токарь» среди учреждений начального профессионального образования.

За победу боролись Машиностроительный профессиональный лицей г. Красноярска, ПЛ № 10 г. Железногорска, ПУ № 61 г. Минусинска и ПУ № 102 г. Назарово. Сосновоборский автомеханический техникум и Красноярский экономический колледж также выставили свои команды, но в конкурсе, по словам заместителя директора по учебно-производственной работе САМТ Людмилы Любчак, не участвовали, так как являются учреждениями среднего образования.

Конкурсантам же предстояло ответить на 30 вопросов по профессии, а также изготовить по всем правилам деталь в соответствии с чертежом. Нужно заметить, что работали молодые люди на старых станках К-16 и К-20, так как новое оборудование во время экскурсии по центру машиностроения и металлообработки, где установлены станки с ЧПУ, многие из них видели впервые. Наш техникум чуть ли не единственный в крае, где установлено оборудование с числовым программным управлением.

Учащиеся машиностроительного лицея: Владислав Дубин, Виталий Радченко и Денис Мотозюк - участвуют в подобных конкурсах не в первый раз. Все трое планируют работать по профессии: хотят, как сами говорят, зарабатывать деньги руками.

— Вот сейчас у нас практика, - говорит один из них, — так обещают тысяч пятнадцать в месяц платить. А токари с опытом получают тридцать тысяч и больше.

Несмотря на то, что ребятам еще учиться, кому год, а кому и два, работодатели уже сейчас наперебой зазывают их к себе, обещая всяческие блага – рабочие кадры на предприятиях в основном пенсионного либо предпенсионного возраста, и вскоре, если не набрать новых специалистов, работать будет просто некому.

— Нас с руками, с ногами отрывают, — говорят молодые люди. — На Красмаш, например, сразу после училища приглашают. Так что без работы мы точно не останемся.

Интерес к таким профессиям, как сварщик, токарь, в последнее время неуклонно растет. А ведь еще недавно казалось, что рабочие руки больше никому не нужны. В результате из четырнадцати учебных заведений, где готовили токарей, в крае осталось лишь четыре. Одно из них – назаровское профессиональное училище.

— Раньше у нас комбайновый завод был, а теперь только мелкие предприятия, — говорит преподаватель специальных предметов по токарному делу Алена Гужевская. – Но наши выпускники ищут и находят работу по профилю: устраиваются в автосервисы, идут работать в ЖКХ. Училище существует уже больше двадцати лет, и за это время не раз переживало и взлеты, и падения. Долгое время мы вообще не принимали участия ни в каких конкурсах, поэтому, конечно, на высокие результаты здесь не рассчитываем. Но для нас это не очень важно. Главное, что времена кризиса миновали, и профессия токаря снова востребована на рынке. Так что за будущее своих выпускников мы спокойны.

Кстати, учащиеся из Назарово заняли на олимпиаде 2 место, что не так уж и плохо для новичков. Третье место жюри присудило железногорцам, а победителями и в командном, и в личном первенстве стала тройка из Машиностроительного лицея.

Что касается сосновоборцев, то они свою профессиональную подготовку продемонстрируют 28 марта в Красноярске, где пройдет подобный конкурс среди учебных учреждений края среднего звена. Нашим ребятам предстоит участвовать в двух номинациях: «Лучший по специальности» и «Лучший токарь».

Какое-то время (2009-2012 годы) наш техникум вообще не выпускал специалистов-техников. В прошлом же году набрали целых две группы учащихся – желающих было столько, что пришлось устраивать конкурсный отбор. А совсем скоро из стен САМТа выйдет восемнадцать специалистов машиностроения, смежная специальность которых именно «токарь».

По словам Людмилы Любчак, уже сегодня подписаны договоры о трудоустройстве на работу шестерых ребят. Скорее всего, не останутся без работы, если, конечно, захотят трудиться по специальности, и другие выпускники. Спрос на техников в крае очень высок. А подобные олимпиады и конкурсы становятся одним из способов для учащихся заявить о себе, а для работодателей, которые являются непременными участниками такой вот демонстрации уровня профессиональной подготовки, подыскать себе среди ребят будущие кадры.

Светлана Рогова

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~19vny

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика