На прошлой неделе на базе Сосновоборского автомеханического техникума прошла краевая олимпиада профессионального мастерства по профессии «токарь» среди учреждений начального профессионального образования.
За победу боролись Машиностроительный профессиональный лицей г. Красноярска, ПЛ № 10 г. Железногорска, ПУ № 61 г. Минусинска и ПУ № 102 г. Назарово. Сосновоборский автомеханический техникум и Красноярский экономический колледж также выставили свои команды, но в конкурсе, по словам заместителя директора по учебно-производственной работе САМТ Людмилы Любчак, не участвовали, так как являются учреждениями среднего образования.
Конкурсантам же предстояло ответить на 30 вопросов по профессии, а также изготовить по всем правилам деталь в соответствии с чертежом. Нужно заметить, что работали молодые люди на старых станках К-16 и К-20, так как новое оборудование во время экскурсии по центру машиностроения и металлообработки, где установлены станки с ЧПУ, многие из них видели впервые. Наш техникум чуть ли не единственный в крае, где установлено оборудование с числовым программным управлением.
Учащиеся машиностроительного лицея: Владислав Дубин, Виталий Радченко и Денис Мотозюк - участвуют в подобных конкурсах не в первый раз. Все трое планируют работать по профессии: хотят, как сами говорят, зарабатывать деньги руками.
— Вот сейчас у нас практика, - говорит один из них, — так обещают тысяч пятнадцать в месяц платить. А токари с опытом получают тридцать тысяч и больше.
Несмотря на то, что ребятам еще учиться, кому год, а кому и два, работодатели уже сейчас наперебой зазывают их к себе, обещая всяческие блага – рабочие кадры на предприятиях в основном пенсионного либо предпенсионного возраста, и вскоре, если не набрать новых специалистов, работать будет просто некому.
— Нас с руками, с ногами отрывают, — говорят молодые люди. — На Красмаш, например, сразу после училища приглашают. Так что без работы мы точно не останемся.
Интерес к таким профессиям, как сварщик, токарь, в последнее время неуклонно растет. А ведь еще недавно казалось, что рабочие руки больше никому не нужны. В результате из четырнадцати учебных заведений, где готовили токарей, в крае осталось лишь четыре. Одно из них – назаровское профессиональное училище.
— Раньше у нас комбайновый завод был, а теперь только мелкие предприятия, — говорит преподаватель специальных предметов по токарному делу Алена Гужевская. – Но наши выпускники ищут и находят работу по профилю: устраиваются в автосервисы, идут работать в ЖКХ. Училище существует уже больше двадцати лет, и за это время не раз переживало и взлеты, и падения. Долгое время мы вообще не принимали участия ни в каких конкурсах, поэтому, конечно, на высокие результаты здесь не рассчитываем. Но для нас это не очень важно. Главное, что времена кризиса миновали, и профессия токаря снова востребована на рынке. Так что за будущее своих выпускников мы спокойны.
Кстати, учащиеся из Назарово заняли на олимпиаде 2 место, что не так уж и плохо для новичков. Третье место жюри присудило железногорцам, а победителями и в командном, и в личном первенстве стала тройка из Машиностроительного лицея.
Что касается сосновоборцев, то они свою профессиональную подготовку продемонстрируют 28 марта в Красноярске, где пройдет подобный конкурс среди учебных учреждений края среднего звена. Нашим ребятам предстоит участвовать в двух номинациях: «Лучший по специальности» и «Лучший токарь».
Какое-то время (2009-2012 годы) наш техникум вообще не выпускал специалистов-техников. В прошлом же году набрали целых две группы учащихся – желающих было столько, что пришлось устраивать конкурсный отбор. А совсем скоро из стен САМТа выйдет восемнадцать специалистов машиностроения, смежная специальность которых именно «токарь».
По словам Людмилы Любчак, уже сегодня подписаны договоры о трудоустройстве на работу шестерых ребят. Скорее всего, не останутся без работы, если, конечно, захотят трудиться по специальности, и другие выпускники. Спрос на техников в крае очень высок. А подобные олимпиады и конкурсы становятся одним из способов для учащихся заявить о себе, а для работодателей, которые являются непременными участниками такой вот демонстрации уровня профессиональной подготовки, подыскать себе среди ребят будущие кадры.
Светлана Рогова
Пять горячих ссылок
А ты знаешь участкового? Важные контакты коммунальных служб Даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2023 году Записаться к врачу План-график отлова безнадзорных животныхГлава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения
читать все материалы«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ. До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат.
читать все новости