Работа без романтики

Работа без романтики
14.11.2013

17 ноября участковые отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день 90 лет назад в России впервые появилась так называемая «Инструкция участковому надзирателю». Этот документ положил начало появлению института участковых уполномоченных. Сегодня их можно назвать самыми народными представителями правоохранительных органов. 13 ноября, накануне профессионального праздника участковых, в стране прошла Всероссийская акция «Один день участкового уполномоченного полиции». Участниками акции могли стать журналисты, блогеры, общественные деятели и самые обычные жители. Увидеть работу стражей порядка «изнутри» в Сосновоборске решили и корреспонденты газеты «Рабочий», а также главный редактор газеты и одновременно член общественного совета Ольга Шляхова. Мы провели день с участковыми, наблюдая за их деятельностью.

Шумят, мешают

— Ну и работа у вас: всё пишете и пишете! Пальцы-то не устают? – то ли с усмешкой, то ли с долей жалости спрашивает молодой человек на приеме у участкового.

— Привычка! Читайте! – подает ему лист с показаниями участковый полиции. И объясняет, что работа участковых не только «бумажная».

Это утро для капитана Черняк вполне обычное – рабочее. Приходится разбираться в ночных «проделках» сосновоборцев. На приеме первые посетители. Вчера они отмечали юбилей своей мамы. Один из гостей, употребив изрядное количество спиртного, начал нападать на остальных приглашенных. Те вызвали полицию, и дебошира забрали в дежурную часть. Наутро, проспавшись, ночной хулиган уже ничего не помнил. А у «принимающей стороны» осадок от прошедшего праздника остался. Так чужие проблемы вновь стали частью работы участкового. Наверное, сложно пропускать каждую ситуацию через себя. Особенно если участковый – женщина.

Марина Черняк в Сосновоборске недавно. Но давно мечтала работать в службе участковых. И вот уже три месяца ответственно выполняет свою работу наряду с мужчинами. В нашем городе 11 участковых уполномоченных полиции. За каждым из них закреплен определенный участок. Свой Марина Владимировна уже успела обойти вдоль и поперек: Энтузиастов, 3, 5, 7, 9, 11, 13, Солнечная, 7, 9, 11, 13, 15, улица 9 Пятилетки, 3, 5, 9, а также школа №1, детский сад №2, Центральная городская больница, строительная компания «Надежда», гаражные кооперативы «Автоград-1», «Автоград-2», «Виал» и жилищное общество «Рассвет-2».

— До этого я пять лет работала в отделе по делам несовершеннолетних в Красноярске, затем в Березовке, - рассказывает о себе Марина Черняк. – Трудно ли мне сейчас? Нисколько! Ведь, узнав психологию подростков, со взрослыми работать гораздо проще. Но помимо психологии нужно иметь и житейскую мудрость.

С некоторыми жильцами Марина Владимировна познакомилась лично. Первыми в лицо узнали нового участкового нарушители закона тишины и их соседи. Затем женщина-полицейский познакомилась с председателями домовых комитетов. Уже с ними в порядке очередности ходит по подъездам. Но чаще всего жильцов в рабочее время просто не застать. И, тем не менее, около 50% своих «подопечных» новый участковый уже увидела.

— Самый сложный дом на моём участке, пожалуй, на Солнечной, 8. Люди живут разные, многие переехали с общежитий, с небольших посёлков… У каждого разные привычки и свой жизненный уклад. Интересно, что на некоторых этажах стоят специальные лари из досок, как в деревнях, чтобы в них хранить картофель. В этом доме квартиры дешевые, поэтому проживает там достаточно много неблагополучных людей. И слышимость в здании колоссальная. Что говорить: больница! В одном крыле чихнул, в другом сказали «будь здоров»! Поэтому жильцы двенадцатиэтажки непрерывно пишут друг на друга жалобы. Бывает так, что обращаются соседи с седьмого этажа, а шумели люди на двенадцатом.
В общем, материалов вал! В основном, все друг другу мешают: либо скандалы в семьях, либо неугомонные соседи... А летом было много заявлений на несанкционированную парковку автомобилей.

— Как вы реагируете на последние жалобы?

— Во-первых, мы всё фиксируем. Фотографируем, каким образом припаркован автомобиль, чтобы потом можно было предъявить хозяину машины факт нарушения. Автовладельца мы устанавливаем по нашим базам данных и после этого решаем вопрос о привлечении его к административной ответственности. Например, возле дома №11 по улице Солнечная очень долго стоял автомобиль «Волга». Я, наверное, десять раз ходила к его владельцу. Он говорил, что просто не может завести машину. После очередного предписания штрафа, который составляет минимум 500 рублей, хозяин машины всё-таки нашёл способ убрать «Волгу» с газона.

С мужчинами на равных

В день нашего визита Марина Черняк заступила на дежурство. День выдался трудным. Помимо текущей работы, сотрудникам полиции предстояла очередная служебная проверка, похожая на экзамен.

— Сейчас я зачёт напишу, и мы с вами продолжим разговор. – Извинилась Марина, прерывая вопрос о том, тяжело ли работать среди мужчин. Мужчины оживились и сами охотно рассказали о своей коллеге.

— Сначала нас, конечно, насторожило известие о том, что на службу придет женщина, - говорит Вячеслав Марков с участка №1. – Думали, что ей будет сложно. Ведь женщине тяжело работать сутками, часто с пьяными, с хулиганами… Но мы видим, что она справляется, и всё у нее получается. К тому же коллектив у нас хороший, мы всегда поможем.

— Я работаю четыре года. За это время Марина Черняк – первая женщина, которая решилась взять на себя обязанности участкового, – рассказывает Александр Казаков. – Но она показала себя с лучшей стороны. Порой даже мужчины не работают так, как она. Участковому нужно знать не только все аспекты правовой деятельности, но и находить подход к людям. Иногда это бывает непросто. Вот у меня, например, самый сложный участок — №7. Все общежития, все предприятия - все мое. Очень много дебоширов. А в общежитиях, в основном, пьющий контингент. Мы также контролируем работу всех развлекательных заведений на участке. Так, на кафе «Звезда» я составил 15 протоколов о нарушениях только за летний период. Служба участкового и опасна, и важна. Главная задача – это, в первую очередь, помочь людям, ведь к нам обращаются за помощью по самым разным поводам.

— А женщине вдвойне тяжело работать в полиции, — продолжает разговор участковый самого большого, пятого, участка в городе Валерий Соколов. – Ведь ей нужно всё успевать: и на работе, и дома, уделить внимание детям, мужу… Это мужчинам проще – у них есть жены, которые занимаются домом.

— А вообще в таком коллективе работать прекрасно, - улыбаясь, делает заключение сама Марина Черняк. – Особенно хорошо, когда начальники - мужчины, потому как адекватные женщины на руководящем посту встречаются редко. Здесь я работаю на равных с представителями сильного пола: нет такого, чтобы мне дали два домика, и я сижу, бумажки перебираю. Всё, как у всех.

Праздник каждый день

— Первое время люди просто не верили, что такое возможно: как так, женщина – участковый?! Особенно настороженно относились ко мне пожилые. Приходилось объяснять, корочки в глазок показывать и значком своим сверкать. Минуте на пятой бабушки сдавались, впускали меня. Сейчас стало легче, из уст в уста, как говорится, передается новость о том, что есть в городе женщина-участковый. – Рассказ капитана Черняк о своей работе продолжался. Было видно, что женщине это по душе. Она не лукавила, говоря о том, что осуществляет свою мечту. Уверенной походкой Марина шла по своему участку. Из-под большой полицейской шапки развивались белокурые волосы, на серой куртке блестели четыре звезды, в кобуре был надежно пристегнут пистолет. Мы подходили к дому №5 по улице Энтузиастов. Здесь проживает одна из сложных семей на участке Марины Владимировны.

— Да, мы идем к одному «чудесному» дебоширу. На него у меня уже три материала заведено. Пишет один и тот же сосед на одну и ту же квартиру. Жалуется на постоянный гул: за стенкой каждый день песни, пляски и праздник. Несколько раз была уже здесь, но попасть не могу. То дома нет никого, то не открывают намеренно. Сейчас попробуем еще. Вы ведь знаете, что горожанам запрещается шуметь с 22.00 до 9.00 с понедельника по субботу. А в воскресенье – круглые сутки. Иначе им грозит административное наказание в виде штрафа на сумму от 500 до 3000 рублей. Иногда это действует. У меня есть девушка на участке. Я на нее два протокола составила о нарушении тишины. Подействовало. Оказывается, в двадцать лет можно после десяти вечера не слушать громкую музыку. Она заплатила штраф три тысячи, и всё: теперь никому не мешает. Соседи звонят, спасибо говорят.

К «чудесному дебоширу» мы вновь не попали. За железной дверью стояла тишина. Зато соседи тут же отреагировали на визит участкового, докладывая последние подобности: «Она напьется, а он начинает орать. Всю ночь могут скандалить. А ведь там десятилетний ребенок. Ему в школу нужно ходить!»

— Ничего, попаду к ним обязательно. И не к таким попадала. Порой на скамейке сидела, дожидалась.

В это время зазвонил телефон, и дежурного участкового вызвали в отдел. Здесь ее ожидало очередное заявление. Руководитель небольшой коммерческой фирмы обнаружил, что стекло в его офисе на Ленинского Комсомола разбито. Предположительно, пулями из пневматического пистолета.

— Может, недовольные клиенты, а может, и конкуренты так себя проявляют, – предположил заявитель. – Вообще я стараюсь в полицию не обращаться, а тут уже второй случай с разбитыми окнами. Кто поможет, если не участковый?!

Старшая по званию

Рабочий день для Марины Черняк закончится нескоро. Обеденное время она проведет на тестовых занятиях. А потом опять предстоит обход «знаковых» квартир, опрос свидетелей по заявленным делам. С работы молодой участковый возвращается не раньше девяти часов вечера. А там ее ждёт семья: трехлетняя дочь и муж, который тоже носит погоны.

— Только по званию я старше, — улыбается женщина. Рассказывает, что с мужем познакомилась на одном из мероприятий. Позже узнала, что он ее коллега. Судьбы людей одинаковых взглядов объединились. Кто еще, как не полицейский, сможет понять женщину, которая большую часть своей жизни отдает работе?

О том, что она будет работать в полиции, Марина знала с детства. Уже тогда она проявляла твердый характер и обостренное чувство справедливости. Правда, родители не одобряли решение дочери.

— А папа вообще со мной не разговаривал, когда узнал, что я пошла на службу. Но зато теперь гордится, что его дочь - капитан.

— А вы бы хотели, чтобы ваша дочь стала участковым? – спрашиваю я.

— Я бы ей посоветовала о-о-о-чень хорошо подумать! – засмеялась Марина.

В свои 35 лет участковый Черняк имеет огромный опыт работы с людьми. На ее глазах происходили и драки, и ножевые ранения, погони за преступниками, криминальные истории. Много времени отнимает бумажная работа. Но она старается быть ближе к городским жителям, ведь именно участковый, по мнению женщины, должен помогать людям в разрешении каких-то жизненных неурядиц. Единственная проблема в работе участковых – это время. Его, говорят, всегда не хватает.

Дарья Лисько

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~DzrtJ

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика