Разрушительная сила слова

Разрушительная сила слова
11.02.2015






 











«Дом расходится по швам! Жильцы новостройки боятся, что стены их многоэтажки сложатся, как карточный домик! Трещины увеличиваются с каждым днём!». Такие слухи о единственном двенадцатиэтажном жилом доме Сосновоборска упорно бродили по городу достаточно длительное время. Сами жильцы «двенадцатиэтажки» узнали об этом от одной из своих соседок. Она уверяла, что не просто так асфальт возле дома трещит по швам, а стены покрылись трещинами. Женщина даже организовала собрание жильцов, чтобы обсудить дальнейшие действия. На нем родилось громкое заявление: требовать расселения или возвращения денег, ведь жить в аварийном доме опасно. Но, как оказалось, гораздо опаснее доверять непроверенным слухам и поддаваться ничем не обоснованной панике.

Паника по инициативе

«Двенадцатиэтажка», которую сейчас в народе называют то «тетрисом», то «дуркой», уже много лет привлекает к себе внимание в нашем городе. И каждый раз поводами для этого были внешний вид здания и слухи, которые вокруг него ходят. Когда оно стояло недостроенным, говорили, что здесь хоронят мертворожденных младенцев. А еще о том, что именно это высокое здание выбирают решившиеся на суицид. Конечно, верили в это не многие, но такие всё-таки были.

И вот, в 2013 году сосновоборский долгострой превращают в жилой дом. Квартиры в нём, прежде всего, предназначались для бюджетников, квадратный метр там стоил ниже среднерыночного. Вот только в итоге сейчас в восьмом доме по улице Солнечной живут преимущественно арендаторы или родня тех самых бюджетников. И жили бы дальше, не тужили…

Слово обвинению: Но вдруг одна из жительниц многоэтажки раскрыла страшную тайну – оказывается, людей обманули. Здание, в котором они поселились, на самом деле, аварийное и сейчас находится в стадии разрушения. Кто же натолкнул её на эти мысли? Во-первых, об этом все жители города только и говорят, а люди, как известно, не врут. Во-вторых, стены дома покрылись трещинами, а асфальт возле него провалился. Тогда женщина с парой единомышленников решила собрать всех жильцов. Случилось это осенью прошлого года. Те, кто не очень поверил доводам бдительной женщины, возразили: ведь была проведена приемка дома перед вводом в эксплуатацию. Как специалисты пропустили факты, которые заметила простая домохозяйка? У инициаторов собрания ответ нашелся быстро – взятка:

- Положение у нас серьезное, это я вам точно говорю. Потому что по городу бытуют всякие слухи - куда ни придешь, везде наш дом обсуждают. А застройщик мог за взятку сдать объект - вы же знаете, как у нас в стране делается!

Что же делать? Немедленно бить тревогу, пока стены целы, и подключать к разбирательствам надзорные органы. Чтобы довести это дело до конца, нужен специалист в юриспруденции. И такой у инициатора собрания нашёлся. Но за работу юристу нужно будет заплатить. 1 тысяча рублей с квартиры – плата небольшая. На кону ведь миллионы, которые могут рухнуть в любой момент…

- Давайте хотя бы по тысяче для начала сложимся! А будут лишние - я отдам, – предложила инициатор собрания.

Учитывая, что в доме свыше 300 квартир – немалый такой гонорар у юриста получается (прим. автора).

К слову сказать, внешний вид стен в этом жилом доме действительно вызывает нарекание. Они покрыты трещинами, которые могут вызвать опасения у каждого, кто не разбирается в строительном деле.

трещина 2.jpg

От слухов к фактам

Но перейдём от доводов к фактам, а они в этой истории есть. По обращению со стороны жильцов по адресу: ул. Солнечная, 8 была проведена проверка. То ли юрист, гонорар которого, судя по количеству квартир в двенадцатиэтажном доме, один из самых больших в крае, добился этого, то ли СМИ, осветившие ситуацию, вынудили обратить внимание.

Слово судьям: Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края еще 15 октября после поступившего запроса осмотрела здание и действительно выявила вертикальные трещины на швах. Однако не сочла их угрожающими для жизни.

- В ходе проверки неравномерной осадки здания выявлено не было, - рассказала нам Ольга Жердева, пресс - секретарь службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. - Поэтому предписания о том, что здание является аварийным и может приносить угрозу, нами не выдавалось. Но с целью наблюдения за трещинами, которые обнаружены в стенах на штукатурке, служба рекомендовала управляющей компании установить специальные маячки.

Все это время после проведенной стройнадзором первой проверки, специалисты мониторили ситуацию. Эти самые маячки (24 штуки!), которые были установлены на доме после выданного предписания в адрес управляющей компании, показали, что к разрушению дома трещины не имеют никакого отношения. Просто потрескалась штукатурка. Любой строитель может это подтвердить. Ведь здание, которое простояло много лет, и было повторно нагружено в результате ремонтных работ (установка окон, бетонных полов, перегордок и прочее), вновь даёт осадку. Допустимую осадку, но не опасное разрушение.

Но для полной уверенности свою проверку провела и прокуратура города. Ее сотрудники обнаружили одно нарушение – провалившийся асфальт возле дома. Но это тоже на устойчивость здания никак не влияет. Других, более глобальных недостатков, ни одна из служб, посетивших дом, не обнаружила. О чем они на днях уведомили СМИ.

Для успокоения жильцов дома по улице Солнечной были определены конкретные сроки для устранения всех найденных замечаний. Так как все гарантийные обязательства до 2018 года несет застройщик – строительная компания «Зодчий», то и заниматься устранением нарушений предстоит ему. Стены строители должны заделать до 20 февраля, а асфальтовое покрытие – до 29 мая.

- Еще перед тем, как мы приступили к работе над этим домом, проводились всевозможные исследования, анализы, оценки, - объясняет Михаил Магдибур, исполнительный директор фирмы «Зодчий». - Уже тогда было понятно, что претензий к зданию нет, хотя оно и было построено много лет назад. Но поверьте, в Советском союзе умели строить. И таких проектов в крае было не мало, когда старые здания вводили в эксплуатацию и давали им вторую жизнь. До сих пор никаких сложностей не возникало. Да они и не могут быть: фундамент качественный, сложностей с конструкцией нет. Сегодняшние замечания - это обычные нарекания в рамках гарантийных обязательств, которые несет застройщик. Они легко устраняются.

Конечно, слово имеет разрушительную силу. И даже способно разрушить дом. Изнутри, разжигая рознь и панику среди людей. Но не каждому слову стоит доверять. Оснований для слухов нет, а вот причины найдутся. Ведь если слухи рождаются, то это кому-нибудь нужно. Надеемся, что после всех проведенных проверок и разъяснений, у жителей восьмого дома по улице Солнечной не останется сомнений в собственной безопасности, а у инициативных граждан – поводов для раздувания проблем. И, кстати, слово в устах компетентных людей тоже имеет разрушительную силу… Для слухов.

Ольга Жердева, пресс - секретарь службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края:

«В ходе проверки неравномерной осадки здания выявлено не было. Поэтому предписания о том, что здание является аварийным и может приносить угрозу, нами не выдавалось».

Виктор Лазовский, прокурор Сосновоборска:

«Аварийность здания исключена. Этого быть не может, потому что служба строительного надзора чётко определила – процесса разрушения нет. Речь идет не о сильных изменениях, а о трещинах на штукатурке».

Михаил Магдибур, исполнительный директор фирмы «Зодчий»:

«Претензий к зданию нет, хотя оно и было построено много лет назад. Но поверьте, в Советском союзе умели строить. И таких проектов в крае было не мало, когда старые здания вводили в эксплуатацию и давали им вторую жизнь».

В тему: Большинство россиян (59%) заявили, что довольны состоянием дома, в котором живут, при этом 25 лет назад такой позиции придерживались только 14% опрошенных, сообщает всероссийский центр изучения общественного мнения. По данным опроса, претензии предъявляют чаще всего к уборке подъездов, состоянию лестниц, стен и потолков, канализации и сантехники .

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~AoPpp

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика