С приветом из зоны

С приветом из зоны
12.09.2013

«Мама, я попал в беду!» Как часто за помощью мы обращаемся к своим родителям. Так было, так есть, и так будет всегда. Ведь кто поможет первым, если не самые близкие люди?! Вот только этой особенностью человеческого характера всё чаще стали пользоваться преступники. Наглость вкупе со знаниями психологии служат инструментами для мошеннической деятельности. В Сосновоборске вновь зафиксированы массовые попытки совершения аферы посредством телефонных звонков. За последние несколько дней их было 15. Причем это только те случаи, о которых стало известно полицейским. А сколько звонков преступники совершили на самом деле, подсчитать сложно.

Каждый раз схема обмана одна и та же. На стационарный телефон звонит неизвестный мужчина, представляется сотрудником ГИБДД и сообщает информацию о том, что было совершенно ДТП со смертельным исходом по вине родственника того человека, кому был совершен данный звонок. Выглядит это примерно так:

— Алло, здравствуйте! С вами разговаривает инспектор ГИБДД Чебыкин (фамилия взята для примера – прим. автора). У вас есть сын?

— Нет.

— Извините, ошибся номером.

Короткие гудки. Но есть и другой вариант развития данного разговора. Он начинается, если сын есть…

— Ваш сын, находясь за рулём чужого автомобиля, совершил наезд на женщину. Она от полученных травм скончалась на месте. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы. Следователь пока ещё не приехал на место аварии, поэтому слушайте меня внимательно. Я могу помочь вам. В машине на пассажирском сиденье находился владелец автомобиля. Как выяснилось, это друг вашего ребенка. Он сейчас в состоянии алкогольного опьянения. Попросту спит. Я могу составить протокол о том, что не ваш сын находился за рулем. Но за это вы должны будете заплатить 150 тысяч рублей (суммы называются разные – прим автора). Тут рядом со мной находится ваш сын. Он получил в результате ДТП травмы, говорить ему сложно. Но если вы хотите, то можете это сделать…

Тут в разговор вступает «сын», который еле живым голосом начинает шептать в трубку:

— Мама, мама! Я попал в беду, мне нужна твоя помощь. Я не знаю что делать…

Дальше трубку вновь берет сотрудник ГИБДД:

— Если вы согласны, то диктуйте номер вашего сотового, я вам перезвоню…

А теперь встаньте на место любой матери, которой поступит такой звонок по телефону. Особенно, если он разбудил её, и она не до конца ещё проснулась. 100% из 100 она незамедлительно сообщит «полицейскому» номер сотового и будет с трясущимися руками ждать от него звонка. А он поступит незамедлительно. Всё тот же суровый и уверенный голос скажет о том, каким способом необходимо заплатить за деланное им «добро». Как правило, называется телефонный номер, на который необходимо перевести названную сумму. Сделать это можно в любом банкомате, благо многие из них работают круглосуточно. При этом «сотрудник ГИБДД» достаточно словоохотлив. Он постоянно поддерживает разговор со своей жертвой, не давая ей опомниться и осознать всё случившееся. Постоянно говорится о том, что надо спешить, вот-вот приедет следователь и тогда уже ничего нельзя будет сделать. Продолжается это вплоть до того момента, когда названная сумма не будет переведена.

Вы сейчас можете сказать: «Ну, со мной такой трюк точно не пройдет!» Однако вспомните, сколько было случаев с цыганками-гадалками, уличными знахарями. Все о них прекрасно знают, вот только каждый раз они повторяются вновь и вновь. Человеческая психология имеет одну особенность – она присуща всем нам. И если у вас есть сын, он старше 16 лет, у него есть друзья с машинами, где гарантия, что такая история не может произойти в реальности? Подсознательно мы готовы к таким случаям. И когда поступает подобный звонок, человек начинает действовать интуитивно, а злоумышленники это прекрасно понимают и пользуются. Спросите, где доказательства? Пожалуйста. В период с 9 по 10 сентября произошло 2 факта перевода денег на счета мошенников: 70 и 40 тысяч рублей. Конечно, потом можно бежать в полицию. Писать заявление и требовать найти и наказать преступников. Вот только сделать это практически невозможно. Об этом говорят сами полицейские:

— Видите ли, цепочка в подобных видах мошенничества очень длинная, задействовано много людей. Поэтому докопаться до истины зачастую нереально, - говорит начальник отдела уголовного розыска ОП по городу МО МВД России «Берёзовский» Денис Чухно. — Я много лет в розыске. Еще работая в Железногорске, я расследовал случаи подобных телефонных мошенничеств. В марте месяце я выезжал в Курган. Именно в этот город тянулись все нити. Там мы провели две недели, и вышли на зону. Было определено, что звонки поступали именно из одного из исправительных учреждений. Но кто их осуществлял? Определить сложно. Даже если это сделать, не факт, что станут известны другие участники, а главное организаторы всей этой аферы. Звонившие о них попросту не скажут полицейским.

Не надо думать, что кто-то целенаправленно разрабатывал вашу скромную персону, выяснял персональные данные. Нет, обзвон идет тотальный, на все номера подряд. Телефонная база данных с фамилиями и инициалами есть в интернете. Да и сами жертвы часто «помогают» мошенникам, называя в разговоре различные нюансы, такие, как имя сына и его возраст. А звонящие - не дураки! Язык у них подвешен, да и психологию человеческую знают хорошо. Там, где они сидят, её быстро изучают.

Как же быть, чтобы не попасть на удочку мошенников? Очень просто. Нужно использовать главную особенность этой аферы. Мошенники, как бы вам не казалось, ничего о вас не знают.

— Поэтому, элементарно, начните задавать мошенникам наводящие вопросы. Как зовут сына, в чём он одет, на каком этаже у него квартира и так далее, - советует Денис Чухно. – Поверьте, телефонный разговор тут же будет прерван. Но самое главное – свяжитесь сами со своим родственником. Мошенник может вам говорить, что в результате ДТП телефон вашего сына разбился. Не верьте. Просто попросите его перезвонить минут через пять, а сами в это время свяжитесь с ребенком.

Эта неделя показала, что народ в Сосновоборске всё-таки становится ученым. Из 15 зафиксированных попыток мошенничества, удачными оказались лишь две. В остальных случаях жертвы проявили бдительность. Хотя ещё недавно десятки людей переводили деньги злоумышленникам. Какой делать вывод? Звоните чаще своим родственникам. По поводу и без…

Леонид Николаев

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~xB0Ku

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика