Самая главная роль

Самая главная роль
12.12.2013

Если для первых жителей Сосновоборска «дебютным», так сказать, Новым годом стал 1974 год, то первые работники завода уже собирались вместе, чтобы встретить 1973-й. Правда, отмечали его в столовой посёлка Тартат, где на тот момент дислоцировалось заводоуправление. На вечере присутствовало около 30 человек. В их числе и инженер КЗАПа Галина Краснопеева. А через год ей была поручена важная задача – играть роль Снегурочки. Теперь Галину Ивановну можно смело назвать первой Снегурочкой Сосновоборска. С тех пор ни один Новый год не обходился без участия этой очаровательной и задорной женщины. Галина Ивановна вспоминает, как сама себе шила костюм из белого и голубого сатина, а корону украшала битыми ёлочными игрушками. Под костюм надевала осеннее пальто, чтобы не замерзнуть. А голову украшала искусственной косой.

— Дедом Морозом был «назначен» начальник цеха нестандартного оборудования Анатолий Свириденко. Вы знаете, это был настоящий Дед Мороз! Лично я в детстве его себе таким и представляла: весёлый, добрый, с красивым голосом, высокий… Вместе с ним мы ездили по семьям наших сотрудников, поздравляли детей и внуков. Удивляли ребятишек конфетами и мандаринами. Везде нас угощали, обижались, если мы отказывались. Выезжали мы в восемь утра, а домой возвращались только к ночи. В то время работники завода жили в разных местах: приходилось заезжать в деревни и поселки на пути в Красноярск. Были в Терентьево, Есаулово, Березовке… А ездили на «УАЗике», - вспоминает первая Снегурочка. – Так, однажды, проезжая мимо берёзовского бора, мы увидели лошадь с санями. В них сидел дедушка, у которого мы попросили прокатиться, а заодно и сделать фотографию на память. Так получился этот исторический снимок. За один день мы поздравили всех ребятишек. В одиннадцать часов вечера у нас был последний адрес на станции «Енисей». Здесь нас должна была ждать семья Светланы и Геннадия Кузнецовых. Их сын Владик уснул, так и не дождавшись сказочных героев.

Конечно, в последующие годы город рос, увеличивалось количество работников завода. Праздники становились более яркими и интересными. Мы старались сделать их запоминающимися: писали сценарии, шили красочные костюмы.

В 1974 открыли первую столовую, и при встрече Нового 1975 года там поставили первую городскую ёлку. Зал был красиво украшен, всем разосланы пригласительные билеты. На втором этаже размещались столики с праздничными угощениями. Ведущими этого вечера были Галина Краснопеева и Татьяна Вдовиченко. Сейчас Галина Ивановна признается, что Новый год отмечает только в семье. Костюм Снегурочки больше не надевает – теперь уже дочь играет эту роль.


Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~hpv7G

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика