Школа №3 отмечает тридцатилетие

Школа №3 отмечает тридцатилетие
07.11.2013

Она открыла свои двери 1 сентября 1983 года. Тогда за парты сели 1068 ребят. В школу пришли работать 54 педагога, образовательное учреждение возглавил Заслуженный учитель РСФСР Анатолий Марков. За тридцать лет здесь путевку в жизнь получили 29 выпусков, в которых 15 медалистов. За непродолжительное время школа пережила немало изменений: сейчас ее посещают 402 школьника, работают 27 преподавателей, четверть которых составляют молодые специалисты. Но есть и те, кто продолжает трудиться в учебном заведении со дня его основания. Накануне юбилея мы встретились с теми, для кого стены школы №3 стали уже родными. Мы говорили о том, чем сегодня живет образовательное учреждение и каким они видят будущее своей школы. Кто-то верит в перспективы, кто-то жалеет о прошлом. Но все они любят свою работу и свой «второй дом».

Елена Колотилина, директор школы №3 с 2002 года:

— Юбилей школы приходится на 1 сентября, но отпраздновать тридцатилетие мы решили после осенних каникул, чтобы школьное событие стало еще более запоминающимся. Сейчас идет активная подготовка к торжественному мероприятию, которое состоится 8 ноября. Соберутся все: ветераны педагогического труда, преподаватели, выпускники, ученики и их родители. Мы вспомним главные вехи, поговорим о прошлом, настоящем и будущем нашей школы.

Конечно, сегодня школа №3 уже не та, что была в начале своего становления. В 2008 году нас коснулась модернизация. Не хватило достаточного количества учащихся, поэтому теперь школа является «девятилеткой». Но качество образования от этого не изменилось. Наоборот, мы стараемся вложить в наших детей не только знания, но и душу. Воспитать в ребятишках ответственность, отзывчивость, честность и порядочность.

Наша школа – особенная. Мы применяем новые стандарты обучения, предъявляем современные требования к преподавателям. Одно звено школы занимает Дом детского творчества, в другом крыле одиннадцать лет назад созданы дошкольные группы. Так что нас можно по праву назвать и школой, и детским садом. Помимо этого у нас есть группы продленного дня для первоклашек. Мы единственное в городе образовательное учреждение, которое принимает детей в первый класс с шести лет. В их школьный режим входит дневной сон, трехразовое горячее питание, занятия в бассейне. Чтобы обеспечить первоклашек такими условиями, для них оборудовали специальное помещение.

Школьные заслуги – результат работы сплоченного коллектива. В нем трудятся настоящие профессионалы. Есть те педагоги, которые сохраняют верность своей профессии на протяжении многих лет: это Любовь Егорова, Нина Батурина, Вера Терешина, Галина Игнатова, Нина Сигова, Надежда Попова, Любовь Миргородская, Альбина Прокопенко, Тамара Данилова, Людмила Шаферова. В одной команде с ними трудятся молодые и творческие специалисты. Некоторые из них — выпускники нашей школы. У нас грандиозные планы на будущее, но самое главное – это воспитание достойных людей.

Тамара Данилова, учитель начальных классов:

— Уже тридцать лет хожу по этим школьным коридорам. Здесь нет случайных людей. Приходят многие, но остаются единицы: те, для кого профессия учителя – истинное признание. Как ни странно, но даже мы, учителя, стали меньше читать. Нет времени даже на самообразование, за книгу садимся только летом, во время каникул. А раньше было по-другому: в школе был литературный клуб, мы собирались, что-то новое узнавали, читали стихи, пели песни... Делали это после уроков, с удовольствием. Собирались с учителями и ездили в театры. Вы спросите: «А что вам мешает сейчас?» Не знаю, просто что-то ушло. И времени нет! Постоянные отчеты, отписки, диагностика. Я готова заниматься всем, чем угодно, но зная, что это приносит пользу. А сейчас мы выполняем массу никому не нужной работы.

Школа изменилась. Но изменилась не в лучшую сторону. И зависит это не от руководства, не от учителей. Наверное, от современности, от той информации, которая приходит отовсюду, зачастую негативная. К сожалению, и дети приходят другие. Разве раньше можно было представить, чтобы первоклассники ругались матом на учителя?! А сегодня это так. Непросто с ними, ценности стали другие. Многое идет из семьи. Я помню, был у меня выпуск – удивительный класс, я их называю «марьясовцы»... Вот это был выпуск! Мы Новый год с ними встречали в лесу, а выпускной отмечали у меня на даче. Жили очень интересно! До сих пор мы с ними друзья. И мне приятно, что для них я не просто первый учитель, а настоящий друг.

Большая семья - вот какая была школа тогда. Собирались не только на праздники: были вместе и в радости, и в горе. Сейчас по-другому. Одна учительница говорит: «Мы разучились смеяться». Это правда. Сидим по своим кабинетам, не выходим. И нет желания, и нет времени. Я понимаю, что к прошлому возврата нет, но очень бы хотелось, чтобы мы не завлекали детей только кружками, секциями. Я бы хотела, чтобы здесь было тепло детям, чтобы им не хотелось уходить из школьных стен. Духовность, душевность, нравственность – вот основа. И я хочу, чтобы школа была такой. Чтобы мы просто могли поговорить с учениками вот так, глаза в глаза…

Кристина Фанина, учитель английского языка:

— Я выпускница школы №3. Фактически она ничем не отличается от других школ, но стены здесь родные. Дорогу до школы я прохожу с закрытыми глазами, потому что хожу по ней всю свою жизнь. У нас небольшое количество учеников, поэтому в школе всегда тепло и уютно по-домашнему. Мы всех детей знаем в лицо. Находится время поговорить с каждым ребенком. Это мне и нравится, этим можно гордиться. Все ученики у нас выдающиеся. Есть те, с которыми очень приятно работать, а есть такие, кого любишь не за отметки, а за яркость, характер, индивидуальность. Разные дети, но все они наши. Я немного была опечалена, когда мы стали «девятилеткой». Но лишь потому, что общественное мнение сложилось неправильно в связи с этим. При этом мое отношение к работе не изменилось. Все педагоги делают свою работу хорошо и правильно, мы даем качественное и хорошее образование. Конечно, для школы 30 лет — немного. За это время многое поменялось в государстве, оно само поменялось. А наша школа еще молодая, она растет и только начинает развиваться. Уверена, у нас еще все впереди.

Нина Батурина, учитель начальных классов:

— В школу №3 я пришла через три года после её открытия. Красивое, просторное здание, новое, свежее. Тогда классов было много, а коллектив дружный, большой, интересный. Позже рядом построили пятую школу, и мой класс начали делить, часть учеников перевели. Предлагали и мне идти вместе с ними. Помню, тогда пришел ко мне директор Анатолий Константинович и говорит: «Ну что, предаешь нас?» Я сказала: «Нет, я останусь здесь». Так до сих пор и храню верность родной школе. Историй за тридцать лет было много. В учительской жизни всегда всё яркое и интересное: это и открытие уроки, и повседневные встречи с учениками… Но вот был у меня случай — для кого-то он покажется мелким, а для меня запоминающимся. Учился в моём классе мальчик один – все диктанты писал либо на «два», либо на «кол». В очередной раз мы писали диктант по русскому языку, и я пообещала тем, кто напишет его хорошо, не давать домашнее задание. Коля уселся на последнюю парту и, засучив рукава, начал писать. После урока я стала проверять работы и не поверила своим глазам: у Коли не было ни одной ошибки. Я взяла диктант и побежала в соседний кабинет. «Посмотри», — говорю другой учительнице. Она прочитала и опять ни одной ошибки не увидела. А потому пришла к нему и спрашиваю: «Коля, почему ты раньше так хорошо не писал диктанты?!» А он мне отвечает: «А раньше я так сильно не хотел без домашнего задания остаться!» Потом, спустя много лет, иду как-то по улице. Вдруг резко останавливается машина, из нее выбегает молодой человек, приветствует меня… Это был тот самый Коля. Приятно, когда об учителях помнят.

А школе хочется пожелать удачи в юбилейный для неё год. Пусть она процветает. И хотя сейчас очень много негатива в адрес нашего учреждения, в школе продолжают работать сильные, хорошие учителя. Действительно остались те, кто по-настоящему любит детей.

Любовь Егорова, учитель начальных классов:

— Помню, как готовили школу к открытию: мыли окна, убирали мусор после строителей. Она еще пахла свежей краской и была абсолютно новой. Мы были в восторге: коллектив молодой, большой. Готовили концерты, праздники. Ребята были настолько самостоятельными и дружными! А потом время поменялось. Ушел наш директор, который мог вести за собой большой коллектив и руководить крупной школой. Конечно, сейчас я вижу, как внутри школы учителя трудятся, стараются. Но то, что говорят за стенами школы, неприятно. Ведь мы работаем с такой же отдачей, независимо от статуса. Иногда, правда, появляется ностальгия по большим классам. Очень хочется, чтобы в школу приходили работать молодые специалисты, которые с техникой на «ты», которые интересны ребятам. У них новые идеи, современные взгляды. А мы уже готовы передать им свои знания.

Елизавета Свидерская, ученица 6 класса:

— Я в этой школе первый год учусь. В моей жизни это уже третья школа, и мне здесь очень понравилось. Из всех трех школ эта стала самой родной. Может, потому что учителя душевные или класс очень дружный. Педагоги здесь приятные, с ними можно общаться, не только учиться и учиться. Школа отличается какой-то теплотой и хорошей атмосферой внутри. Хотелось бы, чтобы в школе прошел большой ремонт, и она стала еще лучше. Чтобы учителям было комфортно работать в кабинетах. Еще хочу, чтобы в школе было 11 классов, но это не главное. Хотелось бы иметь тренажерный зал, чтобы бассейн был открыт всегда, а не только для посещений по записи. Чтобы сделали красивый двор на территории школы. А еще чтобы школа участвовала в масштабных акциях, помогала людям и животным. Чтобы в школе проходили интересные праздники, например, День бутербродов или День йогуртов.

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~QzNce

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика