Собака в отставке

Собака в отставке
07.11.2013

Кличка: Рэндл. Порода: немецкая овчарка. Возраст: 7 лет. Вес: 50 кг. Знакомьтесь, перед вами ветеран правоохранительных органов. Служебная собака по имени Рэндл год находится на заслуженном отдыхе. В перечне его заслуг немало раскрытых преступлений: четыре года честно работал в колонии и почти год отдал службе в МВД. До сих пор, зная чуткий нюх и богатый опыт собаки, хвостатого ветерана то и дело приглашают на задания. В качестве эксперта. Его хозяин Алексей Тихонов признается: «Рэндл – настоящий профессионал!» Такие профессионалы в полиции работают наряду с людьми. Правда, в Сосновоборске, сейчас от услуг животных отказались. В городе уровень преступности невелик, и необходимости содержать кинологов и служебных собак нет. Однако там, где необходимо чутье, животным до сих пор нет равных.

И служба, и дружба

Известно, что собака – не просто друг человека, но и хороший помощник. Не зря этим животным отводят роль телохранителя, поводыря и даже няньки. Да и то, что собаки помогают разоблачать преступников, не секрет. Чего стоит знаменитый Мухтар из одноименного фильма! Правда, как говорят кинологи, в этой картине преобладает художественный вымысел. На деле собаки редко ловят преступников сами. Чаще всего они играют лишь вспомогательную роль в ходе расследования. Но и эта роль очень значительна.

Собаки, состоящие на балансе органов внутренних дел, обеспечиваются государственным питанием. Это их единственная зарплата – 600 грамм сухого корма в день. Еще существует доплата в размере 100-200 рублей к зарплате кинолога. У хороших специалистов эти деньги уходят на качественное снаряжение и лакомство для пса – ведь это его доплата. Ордена и медали служебным животным присваивают редко: в основном, все регалии достаются хозяину. А при уходе на заслуженный отдых в возрасте пяти лет (это по приказу. Но зачастую собаки работают дольше, если позволяет здоровье и качество работы) государственных псов просто списывают и отдают на руки другим людям. Хотя в большинстве случаев собак забирают их же напарники.

Нашему герою повезло: Рэндл появился в семье Тихоновых, когда ему было всего лишь несколько месяцев. Алексей в то время работал кинологом. Сразу решил, что собака будет жить с ним. Щенка выбирал сам, руководствуясь определенными принципами.

— Все маленькие собаки хорошие, но не все годятся для работы. Самое важное – это нервная система. Если психика у собаки крепкая, то животное будет хорошо обучаться. Определить это несложно, - делится своими секретами Алексей Тихонов. - Во-первых, нужно взять щенка и перевернуть его на спину. Если собака лежит, поджав лапки и хвостик, то толку в ней мало. Если начнет сопротивляться, значит, подчиняться внешнему миру она не хочет и обязательно будет самоутверждаться. Это хорошее качество. Второй способ: оставить щенков одних, без матери, и с шумом зайти. Собачки ввиду своего возраста напугаются и разбегутся. Если нашлись такие щенки, которые не убежали, а остались на месте, стали рычать или лаять, такие собаки практически идеально подойдут для сложных заданий, к которым должна быть приспособлена служебная собака. Если щенки разбежались, то нужно немного подождать, пока какая-нибудь собачка не вылезет из своего укрытия и не попытается выяснить, что же там происходит. Собака, у которой чувство любопытства сильнее страха, также подойдет для службы в полиции. Ну, и третий вариант: напугать щенков какой-нибудь громкой «погремушкой», например, пластиковой бутылкой с насыпанными в нее небольшими камушками. Стоит ожидать от щенков реакции, как и в предыдущем случае. Также выбираем щенка, который не убежал, а если убежали все, ждем самого любопытного.

Как правило, для службы выбирают немецких овчарок. Эта порода, считают кинологи, идеально подходит для обучения. «Научить можно и дворняжку, - говорит Алексей. – Только потратишь на это гораздо больше времени и сил».

Колбаса, а не награда

Рендл вышел на первое задание спустя несколько месяцев серьезного обучения и прохождения внутренних экзаменов, на которых показал все свои умения. Для Алексея процесс обучения стал сродни воспитанию ребенка. Пришлось не только прививать навыки, обучать командам, но и делать плановые вакцинации, следить за здоровьем питомца.

— Мы вместе прошли и огонь, и воду. Все его болезни я сквозь себя пропускал. А однажды чуть не пришлось отказаться от поездки на море с женой: у Рэндла внезапно открылась язва желудка, — рассказывает хозяин пса-ветерана. – Воспитание собаки требует постоянного внимания и контроля. Только на первый взгляд кажется, что в этом нет ничего сложного. Тренировки – это непрерывный процесс, который мы не заканчиваем даже сейчас.

Имя для собаки кинолог выбирал долго. Для этого изучил немало литературы, приобрел специальную книгу. При этом знал одно: кличка у служебного пса должна быть звучная, состоящая только из звонких согласных. Изначально рассматривал два варианта: Байрон и Рэндл. В итоге остановился на втором. Показалось, что при многократном повторении имени Байрон получалось что-то вроде «барана». Не солидно для полицейской собаки. Так у кинолога Алексея появился лохматый напарник по имени Рэндл. Самое большое достижение в их совместной работе – участие в расследовании 13 громких ограблений аптек в Красноярске.

— Рэндл четко взял след и повёл меня по нему, – вспоминает Алексей Тихонов. – Мы прошли около трех километров, петляя по дворам, пересекая полотна автомобильных и железных дорог. И собака вывела меня на общежитие. Потом, уже в процессе моей совместной работы с оперативниками, удалось найти грабителя. Нужно сказать, что собака редко может привести к самому преступнику. Такое бывает только в фильмах. Собака лишь направляет. Многие этого не понимают. Иногда мы приходили на квартирные кражи и не могли сработать. А хозяева качали головой: «А вот в кино Мухтар…» Один раз даже предлагали нам купить кусок мяса, чтобы мы нашли вора. Сложно соперничать с фильмом.

Накормить служебного пса пытались все. Особенно те, кому Рэндл помог. Однажды у таксиста украли барсетку с крупной суммой денег. На вызов Алексей приехал с собакой. Пес тут же почуял след и повел кинолога за собой. Привел на заброшенную стройку, долго нюхал, копался… А потом вышел из темноты с барсеткой в зубах. Оказалось, что грабители не успели вытащить из сумки все деньги: большая часть осталась на месте. Благодарный таксист тут же побежал в ближайший ларёк за колбасой.

— А было и так, что собака отказывалась работать. У неё, как и у человека, могут закончиться силы, – продолжает Алексей. – Один раз нам пришлось выезжать на 14 вызовов за сутки. На пятнадцатый мой Рэндл просто не сработал. В его глазах я отчетливо видел: «Хозяин, ну сколько можно?! Это ведь пятнадцатый вызов за день!» Представьте, какая нагрузка ложится на животное, которому приходится различать миллионы запахов, окружающих его, и при этом распознавать только один, необходимый. Может, поэтому собаки не живут долго?

Алексей Тихонов верит, что летоисчисление животных соизмеряется с человеческими годами жизни по специальным коэффициентам. Например, год собачьей жизни приравнен к 14 годам человека. По этой таблице мохнатому полицейскому сейчас около 50 лет. Возраст почти пенсионный. Но Рэндл до сих пор рвется на задания. А когда на работу уходит его хозяин, очень обижается.

— Раньше, когда мы работали, то уходили на службу вместе. Сейчас же он остается дома, а когда видит меня в форме, то начинает ворчать. Ему очень обидно, почему я иду на работу, а он нет. Хотя неофициально я всё же обращаюсь за помощью к собаке. Например, был случай, когда нам заявили о пропаже ребенка. Случилось это летом. Рэндл взял след с улицы 9 пятилетки, 19, и прошел до «Айсберга». Но там собака запуталась: ведь возле кинотеатра гуляло очень много людей. Было видно, что Рэндл не может закончить работу и ждет от меня помощи. Из-за отсутствия постоянных тренировок большое количество более свежих запахов его просто сбило. Мы решили отработать варианты дальнейших действий. В это время нам сообщили, что девочку нашли. Нашли ее как раз на улице Ленинского Комсомола, недалеко от «Айсберга». Рэндл был на верном пути.

Пёс с характером

Собака на службе – самый честный сотрудник. Ее невозможно обмануть и нельзя подкупить, даже большим куском вкусного мяса. А в доме собака – верный друг и помощник. Рэндл появился у Тихоновых немного раньше, чем у Алексея и его супруги Ксении родился ребенок. Сначала будущая мама переживала, но Алексей был уверен в своем питомце. Рэндл остался жить в квартире, несмотря на страхи и уговоры близких родственников. Сейчас Ксения признается: лучшего друга своему ребенку она не могла пожелать.

— У нас никогда не было проблем с собакой, – рассказывает Ксения Тихонова. – Они с дочкой замечательно ладят. Об аллергии, стоматите и других болячках мы не знаем. И сколько умиления доставляет нам эта собака! Это не сравнится ни с чем! Поэтому можно закрыть глаза и на грязные лапы, и на шерсть. А когда Оля была маленькая, Рэндл охранял ее коляску. Сейчас дочь с нетерпением ждет зимы, чтобы он покатал её на санках.

— Рэндл для нас – больше, чем член семьи, — добавляет Алексей. – Он как второй ребенок. Для меня после дочери и супруги он стоит на третьем месте. За годы совместной работы он выучил все мои привычки, мои интонации. А меня научил терпению, выдержке и, конечно же, порядку.

Алексей придерживается принципа: «Для своей собаки хозяин должен быть всем: и отцом, и другом, и богом». Только тогда возможно найти общий язык. Страхи, желания своего пса Алексей научился читать по глазам. Признается, что у Рэндла сложный характер, но работать с ним всегда было интересно.

— Я до сих пор мечтаю работать со служебной собакой. Это такой кураж! Порой не замечаешь расстояние, пробегая 5-7 километров без остановки, – говорит кинолог и хозяин хвостатого ветерана МВД.

У кинологов с овчарками одна жизнь на двоих. Они несут службу в одной упряжке. И даже сейчас, когда пёс находится на заслуженном отдыхе, хозяин знает, что ему есть на кого положиться.

Дарья Лисько

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~PwvmH

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика