Сосновоборские пациенты не могут попасть на УЗИ

Сосновоборские пациенты не могут попасть на УЗИ
24.09.2014

После каждого отчёта «Тайного покупателя» в нашей газете мы получаем немало откликов. Чаще всего от благодарных читателей, заинтересованных в развитии этой рубрики. Виртуальная «книга отзывов и предложений» пополняется новыми вопросами и пожеланиями. Некоторые из них впоследствии ложатся в основу статей. Так и должно быть. Ведь изначально, задумывая проект под названием «Тайный покупатель» мы надеялись на его социальную значимость: не в целях рекламы, а ради изменений к лучшему. Мы не только наблюдаем, выявляем недостатки и преимущества сосновоборского рынка товаров и услуг, но и делаем выводы, которые затем становятся поводом для размышлений и, возможно, положительным образом влияют на сферу услуг в нашем городе.

Бессрочное ожидание

Сосновоборские пациенты не могут попасть на УЗИ

Очередной отчёт «Тайного покупателя» - мало похож на шоппинг и то, о чем мы рассказывали ранее. На этот раз наши корреспонденты посетили больницу. А почему нет? Ведь все мы являемся полноправными потребителями медицинских услуг, оплачивая их различными налоговыми отчислениями. А потому и качество оказания этих услуг должно быть соответствующим. Но медицину в нашей стране принято считать бесплатной – не от этого ли качество оказания медицинской помощи вызывает столько нареканий?!

Бесплатная отсрочка

А поводом для нашей статьи в рамках рубрики «Тайный покупатель» стало обращение жительницы Сосновоборска Ольги Рудь:

«Прохожу очередное обследование, онкология, на руках направление на УЗИ в сентябре, но нет записи, а за деньги, пожалуйста. А очень хочется пройти без оплаты!»

С 2003 года Ольга Михайловна стоит на учете у онколога. И каждые полгода проходит плановые ультразвуковые исследования, чтобы отслеживать состояние своего здоровья, которое, к слову, является не совсем хорошим. В постоянной борьбе с раковым заболеванием Ольга Михайловна существует уже много лет, сегодня она инвалид второй группы, живет на одну пенсию, выплачиваемую государством по состоянию здоровья.

- Раньше, когда мне говорили, что нет записи на УЗИ в ближайшее время, я платила деньги и проходила обследование без проблем. Но в последний раз меня просто возмутило это отношение к такой категории пациентов, как я.

Подобных возмущений по поводу записи и очередности на УЗИ, к нам в последнее время поступило немало. Помимо Ольги Михайловны, многие жаловались на недоступность этой услуги по направлению. Записи на ближайший месяц нет, а на следующий еще и не начинали записывать. А это значит, что очередь в кабинет УЗИ должна быть плотной. Мы решили убедиться в этом своими глазами.

Через кассу свободно

Вторник, раннее утро. Прием ведётся в обоих кабинетах, на одном висит объявление, которое гласит, что врач в отпуске до 3 октября. Тем не менее, там были готовы к приёму пациентов (как мы выяснили позже – это приглашенный иногородний специалист, принимающий 2 раза в неделю). Этот кабинет и стал предметом нашего наблюдения. Наслушавшись жалоб, мы ожидали увидеть столпотворение в коридоре, но увидели всего пару человек, ожидающих своей. Хотя почему сразу очередь? Ведь по записи же люди идут, по времени… Узнаём у присутствующих, каким способом попали на прием: один из них по записи, другой пришел с квитанцией, заранее оплатив необходимую сумму денег. При этом по расписанию, которое вывешено на двери, оказание платных услуг в кабинете УЗИ осуществляется лишь с 14 до 15 часов. Спустя время в кабинет привели пять человек со стационара. Каждый из них был на УЗИ не более 7-10 минут. В это время на скамейку возле кабинета присел пожилой мужчина. В дрожащих руках у него -направление от врача и квитанция об оплате.

- 732 рубля. Это надо же! – вздохнул пенсионер.

Петр Федорович - инвалид второй группы, ему 75 лет. Говорит, что на УЗИ брюшной полости отправил онколог. Но когда тот решил записаться, ему отказали, предложили прийти в следующем месяце, так как на сентябрь записи уже не было.

- Платите деньги, если хотите пройти срочно, ответили мне в поликлинике, - рассказывает он.

И прошел. Выйдя через 15 минут довольно улыбнулся. «Долго вас обследовали», - заявили подошедшие по записи пациенты, указывая на часы.

- Ну, за 732 рубля-то можно и долго! – ответил мужчина.

Несмотря на отсутствие очереди, к кабинету постоянно подходили пациенты, желающие из первых уст узнать, как попасть на приём. Чаще всего с направлениями от врачей, многие от онколога. Всем им объясняли, что запись ведется в поликлинике, а если хотите сейчас и сразу, то можно оплатить. Люди поворачивались и уходили.

А в 12 часов медработники из кабинета вышли, судя по тому, что в руках у одной был контейнер с едой - явно обедать. Но на дверь наклеили объявление с надписью: «технический перерыв 20 минут». Медсестра вернулась через 35 минут, врач – еще позже. За это время, кстати, никто не подошел. Ближе к часу появились очередные «по записи». Понаблюдав еще немного, в час дня мы покинули свой пост.

Всего же за 5 часов, проведенных возле кабинета УЗИ, мы насчитали 18 человек, которым удалось пройти ультразвуковое исследование. Девять из них были по записи от поликлиники, три прошли платно, остальных привели из стационара (допускаем погрешность 1-2 человека). При этом плотного потока пациентов не было. Тогда почему же запись на УЗИ настолько затруднительна? Ведь есть возможность принимать больше, если в любое время можно пройти через кассу.

Параллельно мы, кстати, обращаем внимание и на соседний кабинет УЗИ. Там, в отличие от первого, принимает местный специалист. Но в этот кабинет чаще всего заходят женщины, судя по всему с направлениями из гинекологии. Но их количество можно было также пересчитать по пальцам.

После того, как наш «тайный пациент» покинул свой пост, исследование продолжилось . Идем в поликлинику. В кабинете диспансеризации (где и производится запись на обследование) нам говорят – запись будет только в октябре. Тут же пытаемся выяснить: «Неужели такой большой поток? Сколько талонов даёте в день?» – не унимается наш «тайный пациент». «Мало». – честно признается медработник. И приводит пример, что врач ультразвуковой диагностики (которого мы назвали местный) дает на запись всего 6 талонов в неделю (3- на вторник и 3 - на четверг). Это как раз те дни, когда принимает иногородний специалист. А как же в другие дни?

Для того, чтобы еще раз удостовериться в своих наблюдениях, мы вернулись на ту же точку на следующий день. Среда. Работает действительно только один кабинет. Пробыв там около трех часов, увидели лишь 3 человек, и то из стационара. За это время, по направлению из поликлиники никто не приходил. Принимаем решение наблюдение закончить, пора задать вопросы. Сколько же всё-таки пациентов должен принимать врач УЗИ в день? Почему нельзя выдать больше талонов?

- У нас есть норма, которую следует соблюдать, – объясняет в беседе с нами главный врач сосновоборской больницы Александр Ляхов. – 12-15 человек в день, в зависимости от того, какой тип исследования необходимо сделать. Поэтому более этой нормы мы не записываем.

И тут хочется посчитать: если на одного человека уделяется максимум 10 минут, а прием 15 - соответственно 150 минут – это всего лишь 2, 5 часа рабочего времени. Вопрос: зачем тогда указаны часы приема с 8 до 14? Что должен делать этот специалист отведенных ему на работу 6 часов?

Всё решится в октябре

Проблему с записью на сентябрь Александр Ляхов объясняет отсутствием одного врача. Руководство больницы обещает, что уже в октябре ситуация изменится. А к концу года планируется открыть и кабинет УЗИ в детской поликлинике. Сейчас идет процесс закупки необходимого оборудования, а специалист, который будет работать в этом кабинете, в данное время проходит обучение.

- Поэтому нагрузка с врачей-узиологов, которые работают сейчас и со взрослыми пациентами и с ребятишками, должна быть снята. Кроме того, мы будем контролировать качество оказания диагностических услуг и, конечно, соблюдать необходимые требования. Ведь по ним плановое диагностическое исследование пациент должен получить в течение 14 дней.

Но помимо этого Александр Ляхов считает, что очередность, существующая на сегодняшний день в кабинет УЗИ, «искусственно раздутая». По его словам, более 40 процентов пациентов направлены на исследование необоснованно.

- Но не может же быть так, чтобы при обращении с головной болью, например, вас отправили на ультразвуковое исследование внутренних органов?! – отвечает главврач. – В каждом случае индивидуально нужно определять целесообразность направления и выстраивать очередность по важности этого исследования. А сейчас врачи нередко идут на поводу у пациентов и выписывают направления на УЗИ по требованиям людей, приходящих кним. Всегда ли это правильно?

На этот вопрос главный врач пообещал ответить в ближайшее время. Он намерен проверить работу кабинетов УЗИ и привести очередность в порядок. А что делать тем, у кого уже сейчас на руках направление на исследования? Им стоит ждать конца месяца. Возможно, что удастся попасть на УЗИ в октябре. А если нет, то, как оказалось, всегда есть возможность пройти через кассу, даже не соблюдая временных рамок, указанных в режиме работы. Кстати, тарифы на УЗИ утверждаются Министерством здравоохранения края. А врачи-узиологи имеют определенную надбавку к заработной плате от количества оказанных платных медицинских услуг.

Мы же надеемся, что наше небольшое расследование каким-то образом повлияет на разрешение этой ситуации и даст надежду сосновоборским пациентам на своевременное и качественное получение медицинских услуг, в том числе и диагностических исследований.

балкон.jpg

Важно: По закону у вас есть «бесплатный медицинский адвокат», защищающий ваши права на бесплатную медицинскую помощь – это страховая компания, телефон которой указан в вашем полисе ОМС. Туда можно звонить, если вам отказывают в госпитализации или задвигают в долгую очередь.

Мы напоминаем, что рубрика «Тайный покупатель» продолжает свою работу и принимает от наших читателей отзывы и предложения. Только от вас зависит, куда в следующий раз отправится наш «тайный покупатель».

Дарья Лисько

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~nsI20

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика