Сосновоборску насолили

Сосновоборску насолили
29.11.2012

«Мы героин душили-душили, душили-душили…». «Мы крокодила душили-душили, душили-душили …». Именно такими словами можно охарактеризовать лейтмотив последней антинаркотической комиссии, которая прошла в Сосновоборске. В ней приняли участие медики, полицейские, представители администрации Сосновоборска и государственной службы по контролю за оборотом наркотических веществ.

В начале с отчетом выступили врачи. По словам заместителя главного врача по поликлинике Сосновоборской ЦГБ Ольги Яковлевой, в городе официально на учете стоит 105 наркозависимых людей. Всего один из них «сидит» на дезоморфине, остальные же злоупотребляют героином. Конечно, в масштабах всего города – это намного меньше 1% от общего числа населения. Но не все так радужно. И вот почему.

Во-первых, 105 человек – это число лишь зарегистрированных и вставших на учет наркоманов. В реальности же их гораздо больше. Во-вторых, свой отпечаток на ситуацию накладывают принятые в Сосновоборске меры. Наркополицейские по максимуму постарались перекрыть поступление в город героина. Ну, а с дезоморфином, получившим в народе название «крокодил», борется закон. Своеобразным намордником «на пасти» этого наркотика-рептилии стал введенный запрет на продажу в аптеках кодеиносодержащих лекарств без предоставления рецепта врача. На заседании антинаркотической комиссии пресс-секретарь железногорского госнаркоконтроля Наталья Валюх рассказала, что в Сосновоборске проводились рейды по аптечным магазинам и отделам. Их цель - проверить, как фармацевты соблюдают введенный не так давно закон. Результаты проверок оказались положительными. Исключая пару нарушений в составлении самих рецептов, в городских аптеках все нормально. Свободной продажи лекарств, содержащих кодеин, в Сосновоборске нет. Вот вам и причина спада статистики по дезоморфину.

Однако, наркотики – это такая гадость, что, чем больше сжимаешь кулак, тем больше она лезет сквозь пальцы. По словам наркополицейских, главная сейчас угроза здоровью населения и услада для наркоманов – это так называемые «соли». Это достаточно новый вид синтетического наркотика, который вызывает у человека мгновенную зависимость. Свое название наркотический препарат получил не напрасно. Дилерами он распространяется под видом ароматической соли для ванн. На внешний вид – это обычные кристаллы, имеющие, как правило, запах роз. Поэтому проследить и перекрыть этот «соляной» наркотрафик специалистам очень сложно. Трудно отделить мух от котлет. И этим фактом с удовольствием пользуются сбытчики. Популярности «солям» придает и тот момент, что это универсальный наркотик. Употреблять его можно различными способами: курить, нюхать, колоть, рассасывать, как леденец, и даже добавлять в алкоголь. А будучи психотропным препаратом, «соль» вызывает моментальные и необратимые изменения в организме человека и в его психике. Все эти факты в сумме дают очень опасный итог. Этот наркотик благодаря своей доступности, универсальности и быстроте привыкания на сегодняшний день – главная угроза. И сейчас она пошла в массы. Прошли те времена, когда «соли» были очень дорогим «способом» расслабиться, который могли себе позволить лишь богатые люди. Сейчас на наркорынок вышли «бюджетные» аналоги. И, как любой дешевый товар, они еще опаснее.

Сотрудники наркоконтроля планируют провести серию лекций с медиками, в которых будут объяснять последствия употребления этого нового наркотика, чтобы врачи смогли отличить наркомана под «солью» от шизофреника. Дело в том, что их поведение практически идентично.

Также наркополицейские призывают к помощи в борьбе с распространением наркотиков и гражданское население.

— Сейчас мы объявили набор общественных помощников, - рассказывает Наталья Валюх. – По сути, это будут полноценные сотрудники госнаркоконтроля, со всеми полномочиями. Каждый из всех тех, кто пожелает оказать нам помощь, пройдет специальную подготовку.

Планируется использо-
вать дружинников-нар-кополицейских в различных мероприятиях: оперативных разработках, задержаниях, мониторинге социальных сетей на предмет пропаганды наркотиков, профилактических акциях.

Первыми, кто откликнулся на этот необычный призыв госнаркоконтроля – сотрудники Молодежного центра. Волонтерское движение уже давно пытается встать на путь борьбы с наркотиками. Но все их действия носили несколько сумбурный характер. Теперь же, с помощью «старшего брата», их акции станут действеннее. Ну, а наркополицейские смогут «убить двух зайцев» сразу: заполучить помощников и отстранить часть молодежи от соблазна попробовать наркотик.

Леонид Николаев  

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~elqDd

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика