Спасайся, как можешь

Спасайся, как можешь
30.07.2014

Как выяснилось, в Сосновоборске нет спасателей, ближайшие находятся в Красноярске. В нашем городе только единая дежурно-диспетчерская служба, которая принимает тревожные звонки от населения. Но реальную помощь оказать может не всегда.

На прошлой неделе в одной из сосновоборских семей произошел страшный случай: любимая собака неожиданно взбесилась и стала кидаться на членов семьи, в числе которых были дети. Эта история оказалась совсем не рядовой и в каком-то смысле даже показательной. И сегодня мы не просто так возвращаемся к этому инциденту, благодаря которому можно сделать весьма интересные и не очень приятные выводы. Ведь получилось так, что столкнувшись с настоящей опасностью, обычные люди не знали, где и у кого просить реальной помощи и спасения.

Озверевший друг

25-килограммовая помесь лабрадора и спаниеля по имени Тёпа был настоящим любимцем в этой семье. Ничего не предвещало беды. Как обычно, в июне хозяева и их четвероногий друг отправились жить на дачу. А через месяц вернулись в городскую квартиру. И тут случилось что-то страшное.. Сначала пса начало трясти, изо рта пошла пена, а затем он вскочил и начал с агрессией кидаться на всех…

- Мы с женой сначала пытались его успокоить, а потом поняли, что нужно спасаться. Успели крикнуть детям: «Спрячьтесь!», - вспоминает Дмитрий, глава семьи. – Пес был буквально в паре метров от них... Двое ребятишек на второй этаж кровати заскочили, еще одна дочка на балконе заперлась, а жена убежала в комнату. Я остался с собакой один на один.

Несмотря на ласковые слова хозяина, Тёпа продолжал со злостью кидаться на Дмитрия, рычал, лаял, не давал подойти:

- Это был уже не наш любимый и ласковый Тёпа, а озверевший и страшный зверь, который представлял реальную угрозу жизни… - продолжает мужчина. – Я понимал, что сам не смогу с ним справиться. Начал ветеринарные клиники обзванивать: в частную обратился, там сказали, что на дом не выезжают. В муниципальную звоню – тот же ответ: нет ни оборудования, ни иных приспособлений, чтобы утихомирить пса. Потом пришла мысль обратиться к спасателям. Позвонил по единому номеру 112 и рассказал им: дети по «верхам» прячутся, собака кидается, бешеная, я его шваброй зажал в угол кое-как, держу… А спасатели мне отвечают, что у них только пожарные и врачи, мол, не поможем. Зато дали номер службы по отстрелу собак, но он оказался заблокированным. Что делать? Убить руками не смогу, оружия в доме нет… Да и не смог бы на глазах у детей.. Нашел уже телефон городской администрации, и только там мне помогли. Буквально за десять минут решили проблему, нашли людей, те приехали, нейтрализовали собаку бесплатно и безболезненно.

В ветеринарной клинике, где позже побывал Дмитрий, врачи предположили, что у собаки была опухоль в мозгу, либо произошел приступ эпилепсии, а, может быть, стресс вкупе с жарой…

- Тёпа был как ребенок в нашей семье, 4,5 года растили его, слезы наворачиваются, - переживает Дмитрий. – Кто же знал, что такое бывает?! Добрый, полностью привитый, в жизни никогда никого не кусал, и тут такое...

Тепа.jpg

На 112 надейся …

Собаку, безусловно, жаль. Но нас в этой ситуации насторожило другое: почему хозяину озверевшего пса пришлось сделать целый ряд звонков, прежде чем получить помощь? И почему при существовании службы спасения и иных структур, эта помощь пришла только от администрации города? А если ситуация была бы намного серьезней, и мужчина просто не смог бы удерживать собаку? Да мало ли других случаев, когда человек нуждается в незамедлительной помощи : захлопнулась дверь в квартире, ребенок заперся на балконе, провалился в колодец…. Куда идти и к кому обращаться? И почему номер 112, который позиционируется как единая служба спасения и национальный аналог 911, на деле оказывается неэффективным и бесполезным.

В поисках ответов на эти вопросы мы обратились в пожарную часть Сосновоборска. Взяв трубку, диспетчер представляется, как пожарно-спасательная служба. « Так, значит, спасатели все таки есть ?»- спрашиваем мы. На что нам отвечают: спасателей нет, а представляться так положено. По регламенту.

- Мы всего лишь пожарные, - объясняет нам заместитель начальника пожарной части Сосновоборска Александр Ушаков. – А в роли спасателей мы выступаем только при вызовах на дорожно-транспортные происшествия. В иных случаях следует обращаться в Красноярск. Там есть специальный корпус спасателей, которые могут прийти на помощь в разных ситуациях. У них есть соответствующее оборудование, они обучены для работы в экстремальных ситуациях…

пожарные.jpg

Дело пожарных — тушить пожары и спасать людей из разбитых авто. Но почему же тогда номер 112 не переадресован на конкретную службу спасения? По телефону доверия в главном управлении МЧС Красноярского края нам пояснили, что в данное время не все операторы сотовой связи переводят звонки в информационно-диспетчерский центр, который принимает сообщения о всевозможных чрезвычайных ситуациях различной степени сложности. Большинство по старинке направляют абонентов в пожарную часть. В нашем городе на номер 112 нельзя дозвониться, если ваш сотовый оператор – «Мегафон». В остальных случаях все вызовы принимает ЕДДС при администрации города. Им мы и задали уже наболевший вопрос: «А спасатели у нас есть?» Ответили: «Нет». Выяснилось, что отсутствие спасателей – масштабная проблема. И одна диспетчерская служба, в которую, как ручейки в большую реку, стекаются все сообщения, в том числе аварийные, коммунальные, сообщения о терактах и прочее, всего лишь мониторит ситуацию и доводит ее до сведения главы города. А реальной-то помощи оказать не может.

- Ближайшие спасатели находятся в Железногорске. Но к нам они ехать отказываются. Есть спасатели в Красноярске. Но выезжают только по вызову самого человека, оказавшегося в трудной ситуации. Да и ждать этой помощи с Красноярска придется очень долго, - рассказывает руководитель ЕДДС. - Поэтому мы просто воем от безысходности. У нас нет возможности оказывать помощь. Мы всего лишь принимаем тревожные сигналы от населения, подсказываем и рекомендуем, куда можно обратиться. А бывает, что люди обращаются с такими проблемами, когда необходимо моментальное решение.

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому края в очередной раз подтверждают: спасателей в Сосновоборске нет и в перспективе не планируются. А пожарные при вызовах отдают приоритет возгораниям и ДТП. В выполнении спасательных действий они не компетентны. И уже тем более на вызов о взбесившейся собаке, запертой двери или сидящей на дереве кошки, не приедут. «Даже если медведи по улицам будут ходить, пожарные не смогут ничем помочь!» - заявляют в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Если же вы скажете, что дверь заблокирована, а внутри квартиры запах дыма, то пожарные просто выломают дверь, восстанавливать которую придется за свой счет. Поэтому в случаях, когда нет угрозы жизни, а есть простые бытовые проблемы, МЧС советует обращаться в городские коммунальные службы, либо к спасателям, оказывающим платные услуги. Такие есть в Красноярске.

Анонимные-звонки-на-«номер-112»-станут-невозможны.jpg

Так куда же обращаться, если возникла реальная угроза жизни? Вывод один: если вы не знаете куда обратиться, звоните на номер 112, только если вы не абоненты оператора Мегафон. В единой дежурно-диспетчерской службе вас должны хотя бы проконсультировать, что делать дальше. Стоит отметить, что 112 не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования, и вы также можете звонить по номерам 01, 02, 03, 04 со стационарного телефона и по номерам 101, 102, 103 и 104 – с мобильного. И на всякий случай нужно помнить номера коммерческой службы спасения. За деньги точно помогут.

Полезные телефоны:

Телефон единой дежурно-диспетчерской службы в Сосновоборске– 2-05-19, 8-908-020-12-45, 112 (со всех операторов сотовой связи, кроме «Мегафона»)

КГБУ «СПАСАТЕЛЬ» в Красноярске: 211-95-56

Платная служба спасения в Красноярске: 254-34-13

Телефон доверия ГУ МЧС России по Красноярскому краю: 227-09-19 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~UfHUJ

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика