Средства для войны

Средства для войны
01.11.2012

До сих пор в Сосновоборске обсуждается та ситуация, которая у нас сложилась с продажей сигарет несовершеннолетним. Недавно редакция газеты «Рабочий» провела банальный эксперимент. Мы решили проверить, насколько в торговых точках города соблюдается закон о запрете продажи табачных изделий лицам младше 18-ти лет. Наугад нами были выбраны 6 магазинов, и во всех активистам-подросткам, которых мы привлекли к эксперименту, продали сигареты.

В газете появился материал по этому поводу с заголовком «Это война». Наша редакция, действительно, решила объявить войну продавцам, которые продают детям не только табачную продукцию, но и алкоголь. В то, что пос-ледним торгуют для подростков, сомнений лично у нас не вызывает. Очередной наш эксперимент показал – в одном из городских супермаркетов молодым людям 16 лет совершенно спокойно продали и пиво, и алкогольные коктейли. Помощь в ведении борьбы против нарушителей закона нам уже готовы оказать полицейские и общественные активисты. Но был один существенный момент, который сводил на нет все наши начинания. Действующее законодательство. В нем четко прописано, что за продажу сигарет продавцу грозит штраф размером до 2 тысяч рублей. Как вы думаете, сильно они опасаются, когда нарушают закон? Думается, что нет. С алкоголем ситуация не на рубль лучше. Гражданам, продающим спиртное детям, грозит наказание от 3 до 5 тысяч рублей.

Да в обоих законах есть градация, согласно которому должностные и юридические лица облагаются гораздо жесткими штрафами. Но и тем, и другим не составляет труда убедить или заставить продавцов сказать, что сигареты или пиво они продали несовершеннолетнему по собственной халатности и получить за это мизерный штраф, а также «нарекание» от руководителя, которое покроет все его материальные потери.

Все это привело к тому, что каких-либо существенных изменений ситуации проводимые рейды по выявлению нарушений закона о продаже сигарет и алкоголя несовершеннолетним не приносили. Да и для самих сотрудников полиции они не в радость: бумажной работы прибавляется, а толку нет. Но на днях пришло известие, которое, наверняка, прибавит оптимизма всем, кто заинтересован в искоренении проблемы с торговлей спиртного подростам. Депутаты Госдумы поддержали закон, который предусматривает существенное увеличение штрафа за продажу алкогольных напитков. По сути, он вырос в десять раз.

Например, раньше граждане, которые продавали алкоголь детям, получали штраф размером 3-5 тысяч рублей. Теперь же – 30-50 тысяч. Для должностных лиц наказание выросло с 10-20 тысяч до 100-200 тысяч рублей. Юридические лица теперь за продажу алкоголя будут получать штраф до 500 тысяч рублей. До принятия закона его размер исчислялся 80-100 тысячами рублей. Более того, индивидуальные предприниматели теперь в этом вопросе приравнены к должностным лицам.

Соответствующие поправки уже внесены в «Кодекс об административных правонарушениях». А значит, в ближайшее время они вступят в силу. Как все это существенно меняет ситуацию, по крайней мере, с продажей алкоголя детям. Судите сами, такими штрафами можно испугать даже самый крупный супермаркет. Угроза потерять полмиллиона рублей за несколько секунд отрезвит любого. Но главное – продавцам станет не выгодно покрывать свое руководство. Если и в самом деле будут поступать указания сверху нарушать закон и продавать спиртное подросткам, каждый работник магазина, торгового павильона лишний раз задумается – выполнять приказ или «прикинуться» сознательным. 50 тысяч рублей – это не такая сумма денег для рядового работника торговли, чтобы играть в рулетку с законом. Ведь никто не будет застрахован от того, что подросток, который подошел к кассе с бутылкой пива или коктейля, не является подсадным в каком-нибудь рейде, организованном сотрудниками полиции, общественными активистами, редакцией газеты «Рабочий»…

Кто-то когда-то сказал, что война – это отличный способ для зарабатывания денег. Пусть так. Но наша объявленная война несет благую цель. Кто бы что не говорил.

Леонид Николаев 

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~rZXCx

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика