Страна у нас одна

Страна у нас одна
13.06.2013

12 июня Россия отмечает свой день. Формально он считается главным государственным праздником, хотя для некоторых – это обычный выходной. Именно 12 июня 1990 года Россия объявила о своей независимости. Однако в общественном сознании День независимости так и не прижился. Граждане страны не могли понять: от кого же независима Россия? Десять лет назад День независимости получил второе рождение и новое название - День России. Сегодня этот праздник является еще и символом национального единения, ведь Россия остается самой многонациональной страной в мире. Доля русских, по данным переписи 2010 года, составила 78% всего населения России, а это чуть более 111 миллионов человек. Около 4% населения составляют татары, 2% - украинцы, еще по одному проценту у башкир и чувашей. Далее идут армяне, чеченцы, казахи, азербайджанцы, киргизы, таджики… Только в Красноярском крае насчитывается 17 национальностей, численность представителей которых превышает 3000 человек. При таком национальном разнообразии уже трудно дать определение, а что же такое русский народ. Время всё смешивает воедино – обряды, праздники, особенности кухни и даже черты характера. А главным объединяющим звеном становятся одна земля, одна территория, один город.

В этом номере мы решили рассказать о тех, кто живет рядом с нами, быть может, на соседней улице или даже квартире. А своих соседей мы должны знать в лицо.

Гостеприимные и мудрые татары

- Я родилась в Красноярском крае. Мой папа был русским, мама – татаркой, корни ее в Татарстане, – рассказывает Ольга Галямова, гостеприимно угощая меня чаем с молоком. Имя у нее русское, но в душе добродушная хозяйка настоящая татарка. – Я переняла мамину религию, ее мусульманское воспитание. Уже почти тридцать лет я живу в Сосновоборске и никогда не чувствовала себя ущемленной. К моей вере и традициям моей семьи всегда относились уважительно.

К моему приходу Ольга Семеновна тщательно подготовилась. У порога меня встречала восточная красавица в длиннополом платье с покрытой белым платком головой. На шикарное платье темно-зеленого цвета была накинута вышитая золотыми нитями жилетка. «Национальный костюм», – говорит Ольга Семеновна и приглашает в комнату, где меня приветствует Амина Гильмуллина, близкая подруга и родственница Ольги Семеновны. В начале восьмидесятых эти женщины переехали в Сосновоборск из Красноярска. Ольга Семеновна работала уборщицей территории в местном жилищно-коммунальном сервисе, выступала в составе народного хора «Сибирская мозаика». А Амина Исмаиловна, которой недавно исполнилось 76 лет, до пенсии работала в санэпидемстанции. Их объединил город, родственные связи и одна религия.

- В городе мало мусульман, – рассказывает Амина Исмаиловна. – Даже для того, чтобы провести обряд захоронения, приходится приглашать мужчин из Красноярска. К большому сожалению, в Сосновоборске нет отдельного кладбища для мусульман. У нас ведь свои традиции, свои обычаи. Например, захоронение мы стараемся провести как можно быстрее с момента смерти человека. При этом никогда не используем гроб, а окутываем умершего в саван, то есть материал белого цвета. На могилах вместо крестов устанавливаем надгробия в виде обелисков, увенчанных полумесяцем со звездой.

Амина Исмаиловна, пожалуй, одна из старейших татар в Сосновоборске. Она с разочарованием отмечает, что молодое поколение не спешит перенимать знания о национальной культуре и ее особенностях. Зачастую родившиеся в России дети татар даже не знают своего языка, не говоря уже об обрядах. Сама женщина в свои70 с хвостиком решила пойти учиться, чтобы изучить язык Священного Корана и историю ислама. Она окончила уже три курса воскресной школы при мечети в Красноярске, впереди еще один год учебы. Говорит, что теперь может читать молитвы во время Намаза на арабском языке. По-нашему, намаз – это один из главных обрядов ислама. Для мусульман - это пятикратная молитва.

- Каждый день мы читаем молитвы. Они помогают укрепить веру, очистить душу от совершенных грехов. Совершать молитвы нужно в определенное время пять раз в день, – рассказывают мои собеседницы. – Первая молитва уже в 3.15 утра на рассвете. Вторая - в середине дня, последующие вечером, на закате и при сумерках.

В своей жизни мусульмане, к числу которых относятся татары, руководствуются законами Аллаха, прописанными в Коране. И это, наверное, единственное отличие татар от православных русских. Хотя заповеди одни и те же, соглашаются со мной Амина Исмаиловна и Ольга Семеновна. Своим детям они пытались передать национальную культуру: сегодня уже маленьких внуков обучают татарскому языку. Конечно же, все в семье очень любят национальные татарские блюда. К слову, даже мне удалось попробовать некоторые из них. Ольга Семеновна накрыла целый стол всяких вкусностей. На первое – лапша на мясном бульоне (кстати, татары, как и все мусульмане, не употребляют в пищу свинину: только говядину, курицу и, конечно же, баранину). Особенно вкусным мне показались кыстыбый или кузикмяк. Это своего рода открытые пироги с картофельной начинкой, готовить которые оказалось не так уж и сложно: отдельно пекутся лепешки из пресного теста, затем в них заворачивают картофельное пюре. Говорят, что самое аппетитное кушанье у татар подается во время свадебных обрядов. Так, например, чак-чак есть не что иное, как обжаренные шарики из теста, которые затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Оказывается, что даже беляши – это самые настоящие татарские пирожки.

В общем, наша беседа была вкусной и интересной. Время летело незаметно. Очаровательные женщины-татарки рассказывали мне о своей жизни, о том, что любят Сосновоборск и считают его самым уютным городом. Амина Исмаиловна даже отметила, что в нашем городе самый чистый снег. А Ольга Семеновна поправила – не только снег, но и воздух. А потом включила кассету с записями татарских песен. Естественно, я ничего не поняла. Переводить пришлось Амине Исмаиловне. Она рассказала, что ее муж, который ушел из жизни год назад, был участником татарского ансамбля в Железногорске и с выступлениями коллектива объездил весь край. А нынче женщина сама решила выйти на публику. Конечно, вместе со своей лучшей подругой Ольгой Семеновной. Дело в том, что в рамках празднования Дня города в этом году планируется проведение фестиваля национальных культур. У Сосновоборска - юбилей, поэтому мероприятие обещает быть красочным и запоминающимся. В этот день будут представлены разные народности, проживающие в городе. Татары уже знают, чем удивят сосновоборцев. Вы сами сможете попробовать их национальные блюда, увидеть колоритные костюмы и услышать песни на татарском языке.

Если вы тоже относитесь к определенной этнической группе или народности, считаете, что вам есть что рассказать и показать своим соседям, если вы хотите присоединиться и принять участие в фестивале национальных культур, то звоните в Центр Досуга города Сосновоборска по номеру 3-32-55 или в нашу редакцию: 2-16-86. Газета «Рабочий» выступает информационным партнером фестиваля национальных культур. Мы обязательно расскажем об интересных обычаях и обрядах людей, живущих рядом с нами.

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~4w5za

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика