Связь тела и души

Связь тела и души
21.03.2013

С 18 марта у православных верующих начался Великий пост, который продлится 49 дней и завершится праздником Пасхи 5 мая. Какие ограничения накладывает на православного христианина пост и кому разрешаются послабления? Об этом и о многом другом мы побеседовали с настоятелем Свято-Введенского храма, иереем Николаем Чихичиным.

— Отец Николай, расскажите о значении Великого поста.

— Великий пост – это время особенного покаяния перед великим праздником Пасхой по примеру самого Христа, который 40 дней постился в пустыне перед тем, как выйти на свое служение к людям. Так и православная церковь постится, чтобы встретить Великий праздник Светлого Христова Воскресения. Кстати, о посте упоминается еще в «Ветхом завете», до рождения Христа. И в связи с этим очень важна историческая преемственность. Не случайно накануне поста мы отмечаем такой праздник, как Прощеное воскресенье. Оно дано для того, чтобы люди примирились с врагами своими, а также испросили прощения у тех, кого они обидели. Если все это выполнить, тогда и пост покажется не таким тяжелым. Вообще главное в посте – не отречение от пищи, а духовное самосовершенствование. Но в то же время духовное развитие невозможно без ограничений телесных. Для обычных мирских людей это может быть отказ от любых увеселительных мероприятий – дискотек, баров, дней рождений, которые можно перенести «на потом». Если человек употребляет алкоголь либо курит, а на время Великого поста от этого отказывается, для него это тоже будет пост.

— Кому разрешено отступление от поста?

— Церковь идет на уступки работающим, кормящим, беременным, больным сахарным диабетом, другими хроническими заболеваниями. Если человеку для того, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно поесть, он должен это сделать. Тем более, что есть дни, когда можно употреблять в пищу не только масло, но и рыбу. Нельзя поститься напоказ. Показательно плакать, лицемерить. Если вы после поста окажетесь в больнице, то такой пост не нужен ни вам, ни Богу. Если человек постится и при этом становится злобным, агрессивным, это тоже неправильно. Пост предполагает смиренность и не должен быть в тягость окружающим людям. Каждый постится в меру своих сил. Отказ от того, что тебе больше всего нравится – это тоже пост. От тех же сигарет, от просмотра телевизора и т.д. Многие воспринимают пост как диету, как возможность похудеть – это грех.

— С какими проблемами обращаются к вам постящиеся?

— Просят благословения на послабление поста, поскольку большинство прихожан - люди пожилого возраста, и, естественно, у каждого из них есть какие-нибудь проблемы со здоровьем. Конечно, церковь идет им навстречу.

— Что составляет лично ваш рацион во время поста?

— У меня двое ребятишек, и для них пост будет означать отказ от мяса в первую и последнюю недели поста. В остальные дни - это ограничение сладкого, просмотра телевизора. Что касается нас с супругой, то мы, конечно, строго придерживаемся поста. Едим кашу с тыквой, овощи запеченные, фасоль разных видов. Лично я пощусь уже пятнадцать лет, и год от года все легче переношу это испытание. В первый год я отказался только от мяса, во второй – от рыбы, молока, и так далее.

— Я разговаривала с одной прихожанкой, так она говорит, что если пост соблюдать, никаких денег не хватит. И в какой-то степени я с ней согласна: в магазинах все дорого, те же фрукты, орехи…

— Посмотрите на наших прихожан: вы не увидите среди них олигархов или очень обеспеченных людей. В основном это люди, которые живут плодами своего труда. Почему летом у нас в храмах так мало людей? Потому что все они возделывают свои приусадебные участки. А в течение зимы едят то, что вырастили. Мы даже не подозреваем, сколько можно приготовить блюд из той же моркови, свеклы, картофеля, лука, а ведь все это растут у нас в огородах. Когда оказываешься на трапезе в монастыре, поражаешься, насколько велико многообразие постной пищи. Даже торты готовят. Так что, как говорится, было бы желание.

— Вот мы все о еде, да о еде. Но суть-то не в этом.

— Вы, наверное, заметили, что сегодня люди, пришедшие на службу, были одеты в черное. И это неспроста. Черный цвет – цвет покаяния, плача о своих грехах. Лучше поплакать о своих грехах здесь, чем потом плакать о них там. Время Великого поста дано людям для того, чтобы мы задумались над поступками и мыслями, раскаялись в грехах своих и через физическое воздержание очистили свою душу.


Светлана Рогова

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~fwHAw

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика