Так же, как все

Так же, как все
06.09.2012
Ручка, бумага, измерительная лента и фотоаппарат – именно этими предметами вооружились сотрудники городской администрации в минувшую пятницу. Сделано это было для того, чтобы произвести замеры и расчеты и определить объем работ для создания беспрепятственного доступа в здание людей на колясках и с колясками. Тем же самым в течение недели занимались и представители еще 66 объектов Сосновоборска. Именно столько в нашем городе социально-значимых зданий, в которые не могут попасть те, кто ограничен в возможностях передвижения. Все эти мероприятия – уже второй этап разработанной в крае целевой программы «Доступная среда» (первым было выявление несоответствующих программе объектов). Ее цель – сделать города более приспособленными для малоподвижных инвалидов, тем самым позволить последним вести независимый образ жизни. Перечень зданий, необходимых для полноценной жизни человека, включает в себя магазины, больницы, аптеки, парикмахерские и многое другое. Именно в эти места беспрепятственно и самостоятельно должны попадать маломобильные группы населения. - Следующим этапом будет составление паспорта на каждый объект, а затем – составление сводной ведомости о доступности для инвалидов общественных зданий и сооружений сначала городов, а потом и всего края, - рассказывает Екатерина Романенко, начальник Управления социальной защиты населения. - После этого, согласно программе, начнутся работы по приведению учреждений в соответствие заявленным стандартам. Однако те люди, ради которых реализуется программа, настроены не столь оптимистично. - Да мне кажется, что дальше расчетов дело и не пойдет, - говорит Николай, инвалид-калясочник. – Сейчас вот посчитают, сколько денег нужно на переоборудование зданий, и их инфаркт хватит. А если и найдется каким-то чудом средства на эти 67 зданий, что толку? Я живу на втором этаже, и самостоятельно из подъезда-то выйти не могу – какие уж там аптеки и парикмахерские. Конечно, все мы понимаем, что исправлять ошибки прошлых лет сложно и дорого, а некоторые из них и вовсе невозможно. Однако радует то, что современное общество стало задумываться о проблемах людей с ограниченными возможностями. Так, по словам Екатерины Олеговны, строящееся здание соцзащиты изначально будет оборудовано всем необходимым для комфортного его посещения каждым – невзирая на степень свободы передвижения. Остается надеяться, что подобный подход вскоре станет нормой. Катерина Корчагина (АП)
Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~MYsL7

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика