Талант работает, гений творит

Талант работает, гений творит
18.06.2014

Талант работает, гений творит

Случается порой испытывать то ли чувство вины, то ли удивление: встречаешься с человеком и думаешь, как можно было не знать о нем ранее?! Ведь о таких как он должны и говорить, и показывать. А получается наоборот: закрытые в своем гениальном мире, эти удивительные люди живут вдали от общей известности, популярности и признательности. Да и зачем им это? Если свою самую большую радость и особую гордость они получают от своих маленьких достижений.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И хотя Михаил Балабанов себя талантливым не считает, делать умеет многое. И каждое дело ему по плечу. Знакомые называют его просто - Умный. Это за его изобретательность и мастерство.

Его невозможно застать дома. И хотя он охотно согласился на встречу, назначил ее на рабочем месте. Позже стало понятно: работа – это его воздух. Здесь, в цехе по изготовлению стальных дверей, у Михаила Балабанова – своя жизнь. Жизнь настоящего изобретателя. С невероятными и иногда недостижимыми идеями.

Он увлеченно рассказывает о своих разработках. Вот гибочный станок, здесь печь для закаливания деталей, а это прессы… «Специалисты говорят, что теоретически эти станки работать не могут, но работают», - смеется Михаил Владимирович. Всё, на чем сегодня трудятся в цехе, сделано его руками. И не только в цехе. Кованый заборчик на территории компании, узорный мангал и даже декоративный пруд со струящимся с камней водопадом.

- Я и не знаю, откуда берутся все мои идеи, где они рождаются и как приходят,- скромничает Михаил Владимирович. – У меня просто не бывает пустого времени или времени, когда я не думаю. Иначе я просто умру. Голова всегда забитами новыми мыслями и разаботками.

- Я не делаю чертежей, все здесь – и он показывает на свою голову.

Круг интересов Михаила Балабанова безграничен. Многие знают его, как поэта. В его коллекции почти 400 стихов. О том, что близко и дорого, что тревожит его сердце.

Изобретатель, писатель и просто хороший человек. Михаил Владимировчи шутит, когда я спрашиваю его о причинах такой гениальности. Вырос в обычной семье, где никто и никогда не занимался творчеством. Но уже с детства лучшими игрушками мальчика были нож, пила по дереву и молоток. А позже он был электриком, телемастером, строителем и даже успел сыграть роль в спектакле, поставленном в театре его родного поселка на Ангаре.

- 10 классов образования, а профессий – уже 30. – смеется мой собеседник.

В Сосновоборск он приехал 15 лет назад. И обосновался здесь основательно. Уже много лет живет во дворе по улице Труда,9. Там его «золотые руки» знают не понаслышке. Жильцы с гордостью рассказывают, какую воллейбольную площадку смастерил их замечательный сосед. А немного ранее Михаил Владимирович сделал и поставил здесь баскетбольный щит и теннисный стол… Благоустройством двора он занимается исключительно на общественных началах. Говорит, что самому приятно делать полезные вещи для окружающих людей. И самая лучшая награда для него – это благодарность.

Больше всего восхитительных отзывов он услышал, когда из своей старенькой «Копейки» сделал настоящий трактор. 

трактор.jpg

От автомобиля остались мотор и передние колеса – остальные детали 55-летний изобретатель Балабанов придумывал сам. Зимой на этом тракторе с аббревиатурой БМВ – фирменный знак изобретателя (от первых букв фамилии, имени и отчества) - мужчина расчищает тротуары от снега. Особенно там, где чаще всего ходят старики. Он не скрывает: способен сделать все, что захочет. Даже …самолет!

Михаил Балабанов с детства мечтал летать. И свою мечту он осуществил. Правда, ненадолго. В течение 6 лет он строил свой самолет. Из ткани и дерева. 

Самолет Михаил Владимирович строил в течение 6 лет..jpg

Строил в гараже, привязывая конструкцию на лебедку и подвешивая к потолку, чтобы она не мешала его труду. Днем он работал, делал двери, а вечером опускал на лебедках свою «осязаемую мечту» и начинал творить. Но испытать изобретение в Сосновоборске не удалось: не было ни взлетной полосы, ни соответствующих разрешений. Зато появилось много желающих приобрести уникальный самолет. Михаил Владимирович сначала сомневался, а позже решился на продажу. Изобретение улетело во Вадивосток. А мужчина за несколько дней сконструировал себе вполне земное средство передвижения – мотокат.

- Я его «Катькой» называю, - смеется Михаил Владимирович – от слова «катится».

«Катька» – это самокат с мотором от бензопилы.

Это самокат с мотором от бензопилы. Он способен развить скорость до 40 километров в час..jpg

 На нем изобретатель добирается не только до работы, но и на дачу. Ведь мотокат способен развить скорость до 40 километров в час. А одного стакана бензина хватает почти на два дня. Сейчас мужчина, довольный таким изобретением, думает, как приспособить его под зимние дороги:

- Возможно, это будет мотокат на гусеницах, - задумчиво улыбается Михаил Владимирович. И говорит, что прохожие очень удивляются, когда видят проезжающего мимо мужчину на самокате с большой скоростью.

На следующий день после нашей встречи Михаил Балабанов собирался в маленькое путешествие. Уже несколько лет он с другом сплавляется по Мане. И тут без его сообразительности никуда: на обыкновенную резиновую лодку он сделал съемные колеса. Согласитесь, очень удобное изобретение, особенно, когда нужно доставить лодку на берег реки. Но и это не предел его возможностей. В душе Михаил Владимирович – тонкий художник. Поэтому каждая вещь, сделанная его руками – это искусство.

- Мне нравится то, что я делаю. Я стараюсь придумывать то, чего еще не было. И я знаю, что
могу сделать что-то прекрасное, чтобы это прекрасное радовало всех. Наверное, это и есть цель моей жизни.

Об этом человеке можно рассказывать бесконечно. Также как говорить с ним, каждый раз открывая новую грань его характера, его мыслей. Вот он думает над очередным станком, внедряет усовершенствованные технологии в производство, здесь конструирует изобретение для быта, тут вырезает из стали художественные образы, здесь пишет стихи…. А завтра уже сплавляется по Мане и наслаждается красотами природы. Это – редкие минуты отдыха. Отдыха, который дает силы и вдохновения жить дальше. Жить увлеченно, интересно и необычно.

Интересно: Патенты на свои изобретения Михаил Балабанов не оформляет. Говорит, что на всё нужны немалые деньги. Но всё же обидно, когда его «открытия» присваивают себе другие люди. А вот когда они приносят пользу, только радуется.

Автор Дарья Лисько

Рубрика: «Легенды нашего двора»

Никто не расскажет о городе лучше, чем люди, живущие в нем. Именно люди, с их личными историями, воспоминаниями и настоящей жизнью, являются главным богатством и основой любого населенного пункта. Не все, не всегда, но всё же есть рядом с нами те, кем можно гордиться. Те, кого можно именовать легендой дома, двора, целого города. Эти люди скромны и нетребовательны. Но в то же время открыты и доброжелательны. Их дела соизмеряются благодарностью, а не деньгами. Их знают многие. Но сами о себе они вряд ли расскажут. А нам очень хочется знать каждого из таких народных героев в лицо. Поэтому накануне дня города редакция «Сосновоборской газеты» объявила розыск. Наши корреспонденты разыскивают «легендарных личностей», живущих во дворах Сосновоборска. Если вы знаете, где они проживают, звоните и сообщайте нам. А первые результаты наших поисков мы публикуем уже сегодня. Надеемся, что рубрика «Легенды нашего двора» станет традиционной и еще неоднократно пополнится интересными историями горожан.

В каждом дворе Сосновоборска найдутся люди, о которых знают все жильцы. Они помогают, удивляют, заставляют восхищаться. Рассказывайте нам о своих соседях. О людях, чьи жизни являются примером для других, о тех, кто может стать гордостью вашего двора. И пусть неофициально, но мы можем вместе вписать его имя в историю двора, в историю города: 3-30-77 или 271-44-20.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~mZwCo

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика