Там, где живёт любовь

Там, где живёт любовь
14.04.2013

В семье Моисеенко семеро детей.
И даже если нет одного из них,
признаются родители, в доме пусто

Прилагательное «единственная» к многодетной матери Ирине Моисеенко можно отнести не одиножды. Она – единственная в Сосновоборске женщина, воспитывающая семерых детей. И она – единственная в городе обладательница нагрудного знака Красноярского края «Материнская слава», который недавно Ирина получила из рук самого губернатора Льва Кузнецова.

В общей сложности знаками «Материнская слава» отмечены 134 жительницы нашего региона. Именно эта награда украшала лацкан пиджака хозяйки дома во время моего визита к семье Моисеенко, которая живет на земле, в своем доме – любая квартира им, наверное, была бы тесной.

— Проходите, пожалуйста, — приглашает меня внутрь дома глава семейства Максим. – У нас бабушка гостит, скоро чай будем пить, день рождения Марии отмечать…

Мама Ирина коротко представляет детей: Илья – 16 лет, учится в 9 классе, заканчивает Детскую школу искусств по классу «баян», Мария, хоровой класс, и в одной, и в другой школе – отличница, увлекается бисероплетением, вязанием крючком, мечтает стать графическим дизайнером. Андрей и Илья, родившиеся в разные годы, но в один день – 17 февраля — увлекаются легкой атлетикой. Илья – баянист, Андрей, как и папа, любит гитару, у него 2 разряд по шахматам. А вот у Ванечки по шахматам 1 разряд, он – призер городских и краевых первенств, еще очень любит конструировать. Лиза заканчивает второй класс, пошла в маму – хорошо рисует. Максим Максимыч, как его называют в семье, в этом году пойдет в первый класс. Танцует в хореографическом ансамбле «Задоринки», и скоро у него первый выход на сцену. И, наконец, самый младший - Витя, ему три с половиной года. Очень любит петь и мечтает стать футболистом.

Пока именинница ставит чайник, на столе, как по волшебству, откуда-то появляются не покупные, а сделанные своими руками торты, печенье, еще какие-то сладости, чай. Магазинную выпечку Моисеенко не признают, считая, что домашняя сдоба получается и вкуснее, и полезнее для здоровья. Даже хлеб здесь пекут сами. Пяти буханок хватает семье из девяти человек на два дня. Кроме хлеба, на столе постоянно пирожки, булочки, блины, поэтому мешок муки «улетает» недели за три.

На завтрак, отправляя детей в детский сад и школу, Ирина варит трехлитровую кастрюлю каши. На обед и ужин берет кастрюли емкостью побольше. По словам супругов, их очень выручает приусадебный участок, на котором они выращивают свеклу, морковь, капусту, помидоры, картошку – ее единственной не хватает на всю зиму, приходится докупать. На приусадебном участке разбили сад, и в прошлом году собрали три ведра вишни, несколько ведер смородины… Раньше семья держала кроликов, сейчас взяли кур, молочную козу, которая, правда, молока пока не дает. Кормит Беляну и ухаживает за ней Ванюша – это святая его обязанность.

— У каждого из детей свой круг обязанностей, — рассказывает Ирина. – Девочки помогают на кухне, по хозяйству, мальчишки больше с папой, плотничают, столярничают, в общем, учатся руками что-то делать. Дети сами убирают свои спальни, а летом каждый обрабатывает свою грядку.

Сама Ирина на ногах с раннего утра. Хлопот по дому немало. А ведь еще она наравне с главой семейства кусок хлеба добывает – рисует на заказ картины, в свое время окончила Красноярское Суриковское училище. Максим – индивидуальный предприниматель. Его день начинается с того, что он усаживает всех детей в микроавтобус и развозит кого куда. Это два детских сада и гимназия – все дети учатся именно в этой школе. И надо сказать, учатся на одни четверки и пятерки.

— Ни над кем я не сижу, делать уроки не заставляю, — говорит Ирина. – Даже если бы сильно захотела, не смогла бы. Младшим, конечно, на первых порах помогаю. Но у нас как-то особых проблем с этим нет. Младшие не отлынивают от уроков, глядя на старших, а старшие стараются все делать хорошо, глядя на нас. Самое лучшее воспитание – собственным примером. А мы с отцом трудимся, не покладая рук.

Все дети, кроме двух младших, учатся в Детской школе искусств: музыке, изобразительному искусству… В доме есть пианино, гитара, баян. Поэтому импровизированные концерты, особенно во время семейных торжеств, – обязательная составляющая праздника.

Многодетных родителей часто спрашивают о том, мечтали ли они, когда сочетались браком, о большой семье?

— У жены один брат, у меня сестра. Так что, сами мы росли не в многодетных семьях, — признается Максим. — Одни считают нас немного не в себе, мол, и зачем они столько детей нарожали? Другие пытаются уличить в какой-то корысти. Якобы на детей бешеные деньги платят. Могу сказать, что никакие богатства нам с неба не сыплются, а дети – это дар Божий.

— Конечно, хотелось бы ощущать большую поддержку от государства, — добавляет Ирина. – Землю выделили, к награде одиннадцать тысяч выплатили. Все это, конечно, хорошо. Но, могу сказать, что мы не получаем детские пособия на детей, так как не можем собрать все необходимые справки. Я ведь не работаю и на учете в Центре занятости не стою. А должна принести справку или с места работы или с Центра занятости. Ну не могу я работать! Я дома работаю! Правда, за этот труд не получаю ни копейки. Справедливости ради хочу сказать, что сосновоборские власти относятся к нам очень внимательно. Сразу же, как только мы продали квартиру в Красноярске и переехали в Сосновоборск, нам выделили места в детском саду, оказали другую необходимую нам помощь при устройстве на новом месте…

Ирина и Максим – христиане, которые не приемлют абортов. И как люди глубоко верующие, живут по своим меркам, считая, что абсолютно все проблемы разрешимы. Также они относятся и к затруднениям материального характера. Все это мелочи жизни, главное – чтобы в семье были мир да лад, все были здоровы.

—Чем больше у нас детей, тем больше любви в сердце, - говорит Максим. - Тем больше появляется сил и желания что-то делать, творить… Я, например, стихи пишу, фотографией занимаюсь. Мы даже делаем общие выставки: рисунки и другие работы детей, мои снимки, Ирины картины.

Семейные выставки Моисеенко прошли в МВДЦ «Сибирь», в некоторых городах края, в «Мечте». А недавно главе семьи предложили вести программу на радио «Маяк» под названием «Семейное счастье», где Максим будет рассказывать людям о семейных ценностях, о духовности через призму своего собственного опыта. А ему, конечно, есть чем поделиться.

— Когда дом до ума доводить будем? — разводит руками Максим. – Видите, сколько еще дел, три детских сделали, две только начали, наша спальня пока только в проекте, за цоколь вообще еще не брались. Ну, ничего, как-нибудь справимся. А ведь у нас теперь еще один участок земли, выделенный как многодетной семье. Там второй дом планируем строить.

Зачем? Семь детей – это не предел, считают супруги. Любви, уверены они, хватит на всех детишек, сколько бы их не появилось на свет. Ведь это самое большое богатство и самая большая радость, которая дается человеку.

Светлана Рогова 

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~zTL3c

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика