Территория вне закона

Территория вне закона
23.07.2015

В доме по адресу 9-ой Пятилетки,9 разразился скандал. Его жители получают две платежки за услуги ЖКХ! Две квитанции – две УК: в городе появилась новая управляющая компания – «Спарта».

Началось всё с того, что по инициативе самих жильцов судом был аннулирован действующий договор с ООО УК «Жилкомсервис». Затем, в течение трёх месяцев жильцы должны были самостоятельно определиться с формой управления домом, прописанной в Жилищном Кодексе РФ, но, по каким-то причинам они этого не сделали. Тогда по закону администрация города провела открытый конкурс по избранию управляющей организации. По его результатам победу одержала всё та же УК «Жилкомсервис». С 23 марта 2015 года данная организация должна обсуживать этот дом, и в течение года никакой смены управления произойти не может - так поясняют законодательство юристы.

Но закон у нас, как известно, «писан не всем». Несколько недель назад, жильцы этого дома получили платёжки от некой УК «Спарта», зарегистрированной в Красноярске. Их раздавал председатель домового комитета Анатолий Пономарёв, поясняя жильцам, что теперь их дом обслуживает именно эта организация. На обратной стороне платежки можно было также прочитать эту информацию. Люди были удивлены этим фактом, ведь у них на руках уже были квитанции от УК «Жилкомсервис». Недоумённые собственники жилья решили выяснить, что происходит в их доме. Дело ведь серьезное. Организовали собрание, где потребовали у Анатолия Пономарёва представить документы, на основании которых действует УК «Спарта», но им в резкой форме было отказано. 14 июля люди вновь собрались, пригласив директора УК «Жилкомсервис» и депутата горсовета по своему округу. Новый руководитель управляющей компании Нина Залетаева постаралась прояснить сложившуюся ситуацию

«С 23 марта 2015 после проведения открытого конкурса ваш дом обслуживает ООО УК «Жилкомсервис». Однако 2 недели назад жильцам поступили квитанции за услуги ЖКХ от УК «Спарта». Они не занимаются вашим домом. Причем, как вы могли заметить, там написано, что в случае аварии нужно звонить по телефону: 2-00-62. Уверяю вас, что никакого договора у «Спарты» с нашей аварийной службой нет. В платёжках указаны суммы за отопление, но опять же, по нашей информации, договорённости с ресурсоснабжающей организацией у этой компании нет. Строка «жилищные услуги» тоже вызывает вопросы. Жильцы дома не утверждали тарифы для УК «Спарта». Документы Анатолий Иванович никакие не предоставляет…»

Нина Александровна попыталась продолжить разговор, и может быть, люди бы до чего-нибудь и договорились, но её оборвали сторонники председателя домкома и он сам. Посыпались обвинения в воровстве, в том, что коммунальщики ничего не делают, а только деньги берут. После этого собрание стало мало походить на конструктивный разговор – всё переросло в один большой скандал. А ведь информация, которая была озвучена, вызывает много вопросов. Пообщавшись с жильцами на собрании, мы узнали ещё несколько любопытных фактов. Документы, подтверждающие полномочия УК «Спарта» и протоколы заочного голосования, председатель домкома не показывает даже собственникам жилья. Те, в свою очередь, заявляют о желании обратиться в суд. Ещё вызывает много вопросов тот факт, что у действующего председателя домкома очень много каких-то советчиков со стороны ­- люди, которые не имеют к этому дому никакого отношения. Кто они – соратники или компаньоны?

Кстати, некоторые жильцы уже заплатили за услуги ЖКХ новоявленной УК «Спарта», что говорит о том, что перед УК «Жилкомсервис» они остаются должниками. И если появление «Спарты» незаконно, кто вернёт жильцам эти деньги? И вернёт ли? А ещё должников лишают субсидий на услуги ЖКХ… Вопросов много!

Всё это наводит на мысли: не пора ли вмешаться в ситуацию правоохранительным органам?

Слово жильцам

Валентина Назаренко:

«Буквально на днях у нас было собрание, хотели переизбрать нашего председателя, но не вышло: пришли какие то люди, которые вообще не живут в нашем доме. Среди них председатель с Новоселов, 4. Я им задаю вопрос: что вы прицепились к нашему дому? Идите в свой, там что хотите, то и делайте. Для чего вам это нужно? Отвечают: «хотим вам помочь». А как они нам помогут? Показывают какой то договор – без даты, подписи, печати. Говорят, что обслуживать нас будет компания «Жилкомсервис», а деньги нужно перечислять в «Спарту». Я думаю, мы скоро будем «собирать подписи» и подавать в суд».

Раиса Вахрина:

«Обязательно нужно переизбрать председателя. Такого беспредела нам не надо! Мы вот напечатали документы, будем ходить по квартирам, заочное голосование проводить, потому что нам не дали высказаться. Он привел своих людей, которые сорвали нам собрание. Люди хотели выслушать, что скажет «Жилкомсервис» и депутат из администрации. Мы хотели решить вопрос с двойными платежами. Он никому не дал слова! До этого мы ходили в управляющую компанию, там нам показали все документы, согласно которым обслуживанием дома занимается «Жилкомсервис», а он же ничего не показывает! Попросили на крышу подняться - никого туда не пустил! Мы будем собирать людей, чтобы его переизбрать».

Эльза Герасимова:

«Я тоже из этого дома, из первой квартиры. Живу здесь тридцать восемь лет. Я совершенно против нынешнего председателя! Он нас замучил! Сколько времени он здесь и ничего для дома не сделал! Хотя нет, он сделал – срезал замки управляющей компании и повесил свои. Говорит – вот если у вас трубу прорвет, вы позвоните в аварийную… Аварийщики придут к нему, возьмут ключи… А у нас всё это время будет литься? Он перессорил нас всех, мы соседи, а чуть уже не врагами сделались .Он набрал «папку с компроматами» на административные органы, на ЖЭК, на прокуратуру, администрацию – на всех. Лучше бы домом занялся, ведь у хорошего председателя в доме порядок и все есть: ремонт в подъездах и окна новые…и с УК всё по-хорошему…А наш только компроматы собирает, а сам ни одной заявки не написал по поводу того, чтобы что-то сделали. У нас женщина запнулась о крыльцо, тут же позвонила в управляющую компанию и на следующий день замазали крыльцо. Меры приняты. Я вообще боюсь, что если дальше так будет продолжаться, мы к отопительному сезону останемся без тепла».

Комментарий на тему

Виктор Лазовский, прокурор города Сосновоборска:

«Нам уже поступили заявления по поводу ситуации в доме по адресу: ул. 9-ой Пятилетки, 9. Сделали это обе противоборствующие стороны. Будем разбираться. Думаю, что недели через две можно будет что-то сказать по этому поводу. Что касается отказа предоставлять документы людям, по закону собственники жилья в праве ознакомится с протоколами голосования жителей и различными договорами, касающиеся дома».

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~0IEfA

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика