«Три месяца ждать не надо!»

«Три месяца ждать не надо!»
28.03.2013

Три недели назад Виктор Иннокентьевич приступил к своим непосредственным обязанностям. Прокурор постепенно вникает в дела, знакомится с жителями города. Мы, в свою очередь, решили познакомить наших читателей с новым для города человеком.

— Виктор Иннокентьевич, для начала расскажите немного о себе.

— Мне 52 года. После службы в армии учился в Красноярском государственном университете по специальности «правоведение». Во время учебы стажировался в прокуратуре Ачинска. Работал в Казахстане, Ачинске, Большеулуйском районе. Общий стаж работы в прокуратуре – 28 лет. Исходя из опыта, могу сказать, что в каждом городе или районе своя специфика. Вот, например, в Сосновоборске, насколько я понял, больше всего претензий у населения к работе жилищно-коммунального хозяйства.

— Какого характера жалобы к вам поступают?

— Самые разные, но больше всего нареканий возникает в сфере ЖКХ. Последняя жалоба, с которой я ознакомился, касалась потребления воды. Получилось, что весь дом потратил за месяц не намного больше воды, чем заявительница. «Ну, как такое может быть?» - задалась она вопросом, и, на мой взгляд, не без причины. Жалобы касаются необоснованного повышения цен на услуги ЖКХ, на некачественный ремонт и т.д. Кстати, у меня сложилось впечатление, что наши посетители – люди грамотные, хорошо разбирающиеся в той проблеме, с которой они пришли. Будем проверять.

— А много ли заявлений, связанных с трудовыми спорами?

— Пока не могу однозначно ответить на этот вопрос, но хочу сказать, что соблюдению трудового законодательства мы будем уделять самое серьезное внимание. И если уж начнем проверку по жалобе работника какого-то предприятия, то проведем ее в полном объеме: платится ли заработная плата, как положено, 2 раза в месяц, соблюдаются ли права инвалидов, прошла ли аттестация рабочих мест и т.д.

— К нам в редакцию обращалась женщина, которой не могли провести опломбировку счетчиков в течение трех месяцев. И все это время считали по среднему. Стоит ли ждать так долго?

— Естественно, нет. Не установили прибор в течение десяти дней – приходите к нам, не стесняйтесь. Не отремонтировали вовремя сломавшийся телевизор, холодильник – отстаивайте свои права потребителя. Обращайтесь с любыми вопросами. Могу заверить: если вы уж дошли до прокуратуры, то вас обязательно примут и выслушают.

— Наши жители работают, в том числе, и на предприятиях, находящихся в ведомстве других муниципальных образований. Например, в «Сибирской губернии». Если оттуда кто-то приедет с жалобой, вы ее примите, или работаете строго территориально?

— Несмотря на то, что мы работаем по территориальному признаку, жалобу примем и перенаправим туда, где зарегистрировано данное предприятие. Единственное, что могу сказать: если пойти таким путем, это займет больше времени, чем если бы человек сразу написал в прокуратуру по месту нахождения предприятия, на котором он трудится.

— С коллективом познакомились?

— Конечно, познакомился. Прокуратура укомплектована на 100%, так что работать, и работать эффективно, есть с кем.

— Виктор Иннокентьевич, вы столько лет отработали в Большом Улуе. Привыкли, наверное. А тут новый город, новые люди, проблемы… Вы, кстати, с
семьей приехали?

— Нет, семья у меня находится в Ачинске. Жена работает судьей, и перевестись ей вслед за мной не так просто, как может показаться. Что касается моего назначения, то это нормальная ротация. На одном месте можно отработать не больше двух сроков, то есть максимум десять лет. Мне предложили несколько вакансий, и я выбрал Сосновоборск – перспективный город, расположенный рядом с Красноярском.

— Как попасть к вам на прием?

— Я принимаю граждан по понедельникам, с 9 до 13 часов - милости прошу. Но могу добавить, что теперь мы будем осуществлять прием граждан и по субботам, с 9 до 12 часов. В планах наладить прием граждан и на местах: предприятиях, организациях, учреждениях. Чем больше человек мы примем и услышим, тем скорее будут разрешены какие-то спорные вопросы, проблемы. Ведь наша главная функция – правозащитная.

Екатерина Скрипкина

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~zdDP9

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика