Убрать нельзя оставить

 Убрать нельзя оставить
02.04.2014

Убрать нельзя оставить

Весна обнажила сосновоборские дворы, кое-где напоминающие «минные» поля. Дворники не успевают убирать мусор за людьми, а тут еще четвероногие постарались за зиму. Из года в год одна и та же проблема: редкий владелец собаки выходит на прогулку с питомцем, захватив с собой совок или пакет. И всё это отчетливо видно весной, когда из-под снега появляются первые «подснежники» в виде собачьих фекалий. Вместе с нашими читателями мы постарались понять, какие меры помогут избавить нас от весенних «сюрпризов» под ногами. Отзывов на эту тему оказалось много, чаще всего – эмоциональных и негативных. И это не удивительно. Ведь практически каждый желает жить в чистом городе.

Вот лишь некоторые высказывания горожан в социальных сетях.

Ольга Козловская пишет: «Собаководам давно пора перестать выгуливать своих животных демонстративно возле подъезда, чтобы собака нагадила прямо возле него. Удивляюсь наглости собаководов, делаешь им замечание - они огрызаются. Только жесткие меры и штрафные санкции помогут нашему городу стать чище».

Роман Симонов отвечает: «Делал одному мужику замечание, он в песочнице собаку на цепи гулял, во дворе возле «Красной шапочки», так дело дошло до ругани, чуть не до драки. Все зависит от самих людей. Вот пример: за домом по улице Юности, 27 посадили елочки. Красиво, а люди, как кидали с окон бутылки, шприцы, презервативы и окурки, так и кидают».

Понятно, что этот вопрос волнует всех горожан. Но особенно коммунальщиков. Ведь именно на их плечи, вернее, руки падает неприятный груз это большой проблемы.

Весна покажет, кто где гадил

Оксана Никитенко работает дворником уже 13 лет, четыре из них в Сосновоборске. Работа у нее грязная. В прямом смысле слова. «И за людьми, и за собаками метём», - говорит Оксана. Как правило, не многих заботит, кто должен убирать собачьи фекалии после прогулок с животными. А убирать за своими собаками обязаны сами владельцы – в компетенцию дворников это не входит. Но Оксана в числе тех, кто не делит мусор на свой или чужой. И так поступают все 59 дворников, работающие в 116 домах Сосновоборска:

«Когда видишь, что везде разбросаны эти фекалии, становится дурно. Ведь и мы ходим по этим улицам, здесь гуляют и наши дети. Потому под совочек все выметаем, собираем. Выносим со дворов. А как иначе

Замечания жильцам, гуляющим с собаками, дворники уже не делают. Зачем, если ответ всегда один: «Ты за это деньги получаешь, вот и убирай!». Других методов борьбы с нерадивыми любителями собак просто нет. А потому весенние уборки для Оксаны и ее коллег превращаются в настоящие расчистки «минных» полей.

- Что же делать? - спрашиваю я.

- Не знаю, - пожимает плечами Оксана. – Наверное, только к совести призывать. Да если хоть один подаст пример и станет убирать за своей собакой, то другие, наверное, задумаются о своем поведении. Ведь выпустят животных из подъезда, а дальше их уже ничто не волнует. Вот по улице Ленинского комсомола, 26 вообще ужасная картина. Шагу ступить нельзя

По Весенней,11 та же проблема. Любовь Сухаревич уже устала бороться с местными жильцами. Ей легче убрать, нежели выслушивать в свой адрес грубые высказывания. За полчаса уборки набрала целое ведро собачьих отходов. И это еще не все. Впереди территория за домом, где каждый день выгуливают собак.

- Единицы собирают эти фекалии в пакетики и в урны выкидывают, а большинство предпочитают отвести собак неподалеку. Кое-кто даже во двор не выходит, возле лестницы постоит и всё, - говорит бригадир шестого микрорайона Любовь Сухаревич, за плечами которой 15-летнйи стаж работы. – Весной все дворы в Сосновоборске такие «чистые». Чему удивляться?

Только «хозяйских» собак в нашем городе тысячи, сколько бездомных — не знает никто. Впрочем, все они исправно отмечаются на зеленых зонах Сосновоборска. За прошлый год в ветеринарную службу Сосновоборска обратились владельцы 2185 собак, но назвать настоящее число животных в городе очень сложно.

По данным портала солидарных потребителей ИНФОРМ — средний пес производит в день как минимум 100 грамм фекалий. Если предположить, что в нашем городе их около 4 тысяч, то в день они производят 400 кг «удобрения», а за год – около 146 тонн. Это два с половиной железнодорожных вагона!

инфа.jpg

Собачья гадость

«Стой!» - командует мужчина, и его четвероногий друг послушно останавливается, - Сидеть!». Во дворе по улице Весенняя,17 немноголюдно. Поздним вечером гуляют в основном владельцы собак. Виктор Васильевич как раз возвращается с вечерней прогулки, по дороге домой отрабатывает команды с домашним питомцем. Четыре месяца назад пенсионер перебрался в наш город из Норильска. Вместе с ним и его друг – пушистый пес черного окраса с неординарным именем «Масяня».

«Только не гладьте его, а то укусит!- предупреждает мои желания прикоснуться к холодному собачьему носу строгий хозяин и добавляет – А вообще-то он уменя такой молодец, всё понимает

Ежедневно и по несколько раз понимающий пес Масяня гордо шагает мимо детской площадки, чтобы выполнить свои собачьи дела на месте, которое облюбовали не только его товарищи, но и владельцы собак со всего двора. Все они собираются между школой и автостоянкой. Конечно, место проходное, но единственное, где можно выгулять питомцев без ущерба для окружающих.

«А где же еще? – спрашивает меня Виктор Васильевич. – Стараемся уходить, чтобы собаки не гадили на тротуарах и там, где ребятишки играют». С собой у Виктора Васильевича пакет для мусора. На всякий случай, если вдруг понимающий пес нечаянно устроит туалет возле подъезда.

- Вот вы убираете, а что делать с теми, кто так не делает? - спрашиваю я.

Мужчина тяжело вздыхает: «Рублем наказывать!»

- А я готова платить за своего животного, хоть налоги, хоть взносы, - присоединяется к разговору хозяйка пятимесячного алабая. И уточняет. - Если это будут небольшие суммы, рублей 100, например. И пусть на эти деньги нам организуют места для выгула собак или заплатят обслуживающему работнику, чтоб он убирал за животными.

DSC05552роо.jpg

Штрафы или налоги?

Но действительно ли проблема в отсутствии специальных мест для выгула собак или все-таки правы коммунальщики: у самих владельцев отсутствует ответственность за домашних питомцев? Но цели призывать к совестливости людей мы не преследуем. Не будем говорить и о последствиях, которые влекут за собой собачьи фекалии, тающие вместе со снегом. Просто все мы живем в одном городе и видим, как каждую весну обнажается «культурный облик» Сосновоборска. И что говорить о собаках, когда жильцы многоквартирных домов зачастую не могут убрать за собой, выкидывая пакеты с отходами прямо в окно. И это при наличии мусоропровода на лестничной площадке! А потому собачьими экскрементами уже никого не удивишь.

В Управляющей компании «Жилкомсервис» поясняют: «Собственники домов – это хозяева, и они должны следить за порядком не только в своих квартирах, но и во дворе. Увидели, что собаки гадят в неположенных местах, звоните, жалуйтесь!».

А где положено и кому жаловаться? И тут все начинают упоминать некое решение, принятое городским Советом депутатов еще в 2012 году. В этом документе определена запретная территория, где выгул или появление с собакой запрещается. Это все дошкольные и школьные учреждения с прилегающей территорией, детские игровые площадки, парковые зоны и другие места культурного отдыха населения.

Так же в правилах указано, что владельцы животных обязаны убирать экскременты своего животного, обеспечивать чистоту городской территории при выгуле животных, немедленно устранять загрязнения от собак и кошек на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах. И в заключение сказано, что контроль за выполнением настоящих Правил осуществляет городской отдел полиции.

Однако в простых решениях всегда есть крупное НО. В отделе полиции полномочий для наказания нерадивых собаководов сейчас нет. Как поясняет заместитель начальника отдела полиции МО МВД России «Березовский» Михаил Крюгер, еще в прошлом году была отменена статья закона Красноярского края «Об административных правонарушениях», которая касалась ненадлежащего содержания животных. Получается, что правила существуют, но нарушение этих правил ничем не грозит. И пока законодательно не отработан весь механизм, эти нарушения остаются безнаказанными. Понятно, что у полиции своих дел хватает, чтобы еще за собаками следить. Поэтому служители закона вежливо отправили нас к ветеринарам. Однако и эти заверили, что «избитой» проблемой не занимаются.

- За собаками мы бегать точно не будем! Мы даже не знаем, сколько их у нас. Да дело даже не в животных. Причем здесь они? Дело в благоразумии тех, кто держит этих собак. – Ответили в ветеринарной службе.

Но как же это благоразумие разбудить? Во многих странах действует своя система штрафов за подобные нарушения. В Италии, например, категорически запрещен выгул питомцев без специального инвентаря, с помощью которого владелец должен убирать отходы за своим любимцем. Если он забудет это сделать, его принудят заплатить штраф в 100 евро. Самый высокий в мире штраф за неубранные собачьи экскременты взимается в Венеции - 250 евро. Но в то же время в Европе создают специальные территории для выгула собак в шаговой доступности от жилых домов. Одноразовые пакетики и пластиковые совочки для уборки экскрементов висят возле мест выгула, там же стоят специальные контейнеры для подобного мусора. У нас ничего подобного нет, да и вряд ли появится. Ведь даже на законодательном уровне этот вопрос остается в стороне. Хотя всё чаще в последнее время говорят о введении налогов на содержание животных. Но готовы ли наши граждане заплатить за собаку? Мы провели опрос. Оказалось, что около 12 процентов опрошенных предпочтут спрятать или выбросить свою собаку, лишь бы не платить налоги. Большинство сомневаются в добрых плодах этой меры. В любом случае, пока проблема остается актуальной. И нам придется наслаждаться не только весенней погодой, но и пристально смотреть под ноги, чтобы не угодить в очередной собачий «сюрприз». А совсем скоро всё забудется, и о собачьих гадостях вспомнят лишь следующей весной.

Важно:

Владельцы животных обязаны убирать экскременты своего животного, обеспечивать чистоту городской территории при выгуле животных, немедленно устранять загрязнения от собак и кошек на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~oSY1L

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика