Учения ради спасения

Учения ради спасения
21.03.2013

На два дня Сосновоборск и его окраины оказались в центре боевых действий. В город была стянута военная техника, разбит палаточный лагерь, в котором поселись сотрудники спецслужб, солдаты. Всё это проходило в рамках комплексных учений «Молния-2013». В них были вовлечены военные, полицейские, медики, представители ФСБ и руководство администрации города - всего около 300 человек. Главной задачей мероприятия стала борьба с террористами.

Для этого был разработан сценарий возможного террористического акта. Окружающая Сосновоборск действительность подтолкнула к этому: вокруг города расположено сразу несколько, с одной стороны, промышленных, а с другой – стратегических объектов. Один из них – это Красноярская ТЭЦ-4, которая обеспечивает теплом близлежащие территории. Именно там вымышленные террористы заложили взрывное устройство. О его обнаружении спецслужбам сообщили энергетики. На место, где была найдена бомба, тут же выехали группы немедленного реагирования МВД, следственно-оперативная и взрывотехническая группы УФСБ. Возле проходной ТЭЦ прошло заседание оперативного штаба, на котором было принято решение: аккуратно вывезти взрывное устройство с территории объекта и обезвредить. В этом процессе главное – отточенность и согласованность действий всех участников данной операции. Поэтому и проводятся подобные серьезные учения несколько раз в год, ведь малейшая неточность может привести к трагедии. Сапёр, как известно, ошибается всего один раз. И если это произойдёт во время реального теракта, может оказаться так, что работу над ошибками делать будет некому.

Обезвредить бомбу – это первостепенная задача во время подобных террористических актов. Но ещё ведь надо найти, задержать, и, если в этом будет необходимость, ликвидировать тех, кто её заложил. Согласно разработанному сценарию, террористы окопались в близлежащем лесу, откуда вели огонь из автоматического оружия. На место тут же прибыл отряд силовиков. Операция сопровождалась шквалистым огнём из различных видов оружия. В идеале, в ходе подобной «зачистки» террористы должны оказаться блокированы и взяты в так называемое кольцо, чтобы им некуда было деться. Но жизнь показывает, что во время реальных терактов и боевых действий случаи прорыва боевиков из оцепленной территории – не редкость. Этот момент также решили учесть во время проведения антитеррористических учений.

В результате перестрелки часть преступников остались лежать в лесу, оставшиеся же прорвались в поселок Подгорный и засели в заброшенном доме. В таких случаях в дело вступает спецназ. К зданию подтянулись сотрудники ФСБ, МВД, ГУФСИН. Их задача – «выбить» боевиков. Так как террористы не успели захватить заложников, была использована так называемая ингушская схема. По зданию был открыт огонь, как говорится, из всех орудий, чтобы преступники не могли и «голову поднять». Вторая антитеррористическая группа зашла с тыла и ликвидировала оставшихся в живых боевиков. Подводя итоги комплексных учений «Молния-2013», пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю Марина Моисеева отметила важность подобных мероприятий:

— Учения являются одной из важных составляющих общей системы противодействия терроризму на территории РФ, в ходе которых проверяется готовность сил и средств заинтересованных ведомств к действиям в случае возникновения ЧС, а также вносятся коррективы в межведомственную систему взаимодействия, осуществляемую на территории региона.

Кто-то может сказать, мол, легко действовать по спланированному и известному всем участникам учений сценарию. Люди, которые играли роль террористов, знали, что будут делать силовики. А тем, как говорится, были известны все «явки-пароли» преступников. Вот только на этих учениях план действий был условный. Каждая из сторон, участвовавших в данной операции, импровизировала по ходу событий и меняла свои планы. Всё это было сделано, чтобы проверить, насколько готовы силовики к неожиданностям. Ведь во время антитеррористической операции произойти может всё, что угодно. И от слаженных действий тех, кто нас защищает, зависят человеческие жизни.

Леонид Николаев

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~QvzZi

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика