Угроза или стимул?

Угроза или стимул?
24.12.2014

Курс рубля падает, цены - растут, иностранные инвесторы уходят из страны. Низкие цены на нефть и западные санкции держат нашу экономику мертвой хваткой. Такова суровая российская реальность последних дней. И, пожалуй, уже каждый журналист хоть что-то да написал на эту тему. Средства массовой информации не только описывают и порой преувеличивают ситуацию, но и порой дают «очень важные» советы, о том, как выжить в условиях кризиса. Например, в сети можно прочитать такие предложения: стирать и мыться мыльным раствором с содой, волосы красить луком, а питаться - дарами природы (в том числе клевером и одуванчиком). В общем, пока одни разрабатывают антикризисные меры, а другие активно внедряют в общество мысль о неминуемом кризисе, простые люди уже вовсю начали готовиться к наступлению Нового года. И, как оказалось, кризис ему не помеха. Мы опросили сосновоборцев и выяснили, что затраты на Новый год они сокращать не собираются. И экономить на подарках для близких тоже. Впрочем, читайте сами!

Все мы живем первый раз. Но даже на нашей памяти этот кризис - не первый. А, значит, предудущие должны оставить свой след в памяти страны. И, как показывает опыт, для многих людей именно кризисы были толчками развития. Есть такие люди и в Сосновоборске. Корреспонденты нашей газеты решили спросить у тех, кто набил шишек на кризисах 1998-го и 2008-го, как приободриться, пока рушится экономическая стабильность.

Валерий Кваш, компания по производству стальных дверей «Шер-хан»:

- Несмотря ни на что, вопреки всему. Это девиз моей жизни, начиная с 90-х годов. Я начинал свой бизнес в то время, когда вместо налоговой были бандиты. Сначала работал инженером на ТЭЦ, а когда перестали платить зарплату или начали выдавать её мукой, понял – надо что-то делать. Вместе со своим другом и коллегой, на небольшие сбережения мы купили 10 листов металла, около 300 кг «уголков», и самую первую дверь изготовили в гараже, практически на коленках. Дело пошло. За первую неделю мы заработали нашу месячную зарплату. Но всё вкладывали в производство, работали, не опуская рук. И выплыли, вдохнули воздух, так сказать. Но именно те тяжёлые времена закалили характер и поддержали наш задорный авантюризм. Я считаю, что в любое время нужно и можно работать. Сейчас очень много незаполненных ниш на рынке страны, особенно производственных. И талантливые, умные люди всегда нужны. Делать прогнозы и заглядывать в завтрашний день в России невозможно. Нужно надеяться на себя.

Марина Куприянова, магазины «Мозаика» и «Товары для дома»:

- Когда пришел дефолт 98-го года, мы арендовали торговые места в магазине «Маяк», своего у нас ничего не было. Торговали косметикой, бытовой химией, хозтоварами… Аначинали с обычного городского рынка и прилавка. Зарплату горожанам тогда практически не давали. Всё было по бартеру, особенно в бюджетных организациях. Обменивали даже прицепы. Но мы не отчаивались. Покупатели у нас всё равно были. Когда появлялась выручка, мы тратили её на новый товар. И работали, работали…Так этот темп работы и сохраняем до сих пор. Правда, теперь у нас уже два своих магазина. И я считаю, что чувство ответственности и созидания, оно помогает всегда. Кризис тем и хорош, что позволяет проявить себя тем, кто нацелен на результат. На плаву остаются только те, кто дорожит своим делом. Поэтому мы не боимся новых потрясений. Знаем, что если не опутсим руки, всё переживём.

Новый год, как предмет первой необходимости

Какими бы не были трудными времена, наши люди всегда найдут возможность, чтобы от души повеселиться и отметить Новый год – пожалуй, самый любимый в стране праздник. Это доказывают и наши респонденты, вспоминая тяжелый 98-й год.

Гайдуковы.JPG

Валерий и Наталья Гайдуковы:

- Новый год всегда отмечали и тогда тоже. Все праздновали, как могли. От чего-то, конечно, отказывались. Но дома все равно ставили ёлки, накрывали на стол и подарки делали. Не такие, как сейчас, а своими руками: вязали шарфики, пекли торты…А еще самым популярным подарком тогда были свечи. Их можно было купить по низким ценам, потому все друг другу и дарили их. Но живых денег не было, занимали, менялись…но не экономили на празднике. Да и сейчас не экономим. Чувствуется, что обстановка сложная. Но на новогоднем столе всё будет по-прежнему: и закуски, и выпивка. Вот сейчас как раз за шампанским идем.

Анохина.JPG

Альбина Анохина:

- Мы пережили все времена. И, как вывод: на все времена запасы не сделаешь. Готовимся к Новому году, как всегда: презенты выбираем, продукты потихоньку покупаем. У нас не такие большие доходы, чтобы копить и откладывать. А на мелочах не сэкономишь, я считаю. Когда в 90-х годах кризис был, то новогодний стол, конечно, был намного беднее. В то время, действительно, и рубля в кармане не было. Приходилось выкручиваться. Тем, кто работал в госучреждениях, было немного проще – всё зависело от изворотливости руководителя. Ведь наличных денег не

было, а продукты и товары можно было получить только по взаиморасчету. Я работала в сфере образования, и наш директор тогда пыталась нам и подарки для детей, и игрушки, и даже шампанское достать. Многих спасало и то, что в семье есть родители-пенсионеры. Вот как-то занимали друг у друга, но всё равно устраивали себе праздник.

Орешенко.JPG

Галина Орешенко:

- Я очень хорошо помню 98-й год. Я только-только ушла на заслуженный отдых. В сентябре первая пенсия должна была прийти, а в августе объявили о дефолте. Сильно плохо было тогда. Муж практически не работал, деньги ему не выдавали. А сейчас все мы пенсию получаем, поэтому надеемся, что нас не сильно коснется этот кризис. К тому же Новый год скоро, хочется и настроение себе поднять. Да мы и в то время его отмечали. Правда, тогда жили в поселке. Свое хозяйство было. Картошечка на столе, огурцы соленые, капуста квашеная, свининка. Всё своё, натуральное было. Без деликатесов. А так как дети в Красноярске жили, то и на подарках сэкономили.

Богач.jpg

Алексей Богач:

- Я получаю 10 тысяч рублей в месяц пенсии. А с этих денег за квартиру заплатить нужно, за капремонт еще сейчас собирают. Вот как еще умудриться к Новому году приготовиться? Ну съездили мы на базу, подешевле рыбу купили, да другие продукты. Стол накроем, как обычно. Только меньше водки в этом году пить будем, на этом и сэкономим. А 98-й год я помню: тогда от голода пухли. У меня было двое детей, жена не работала, меня сократили на заводе. В деревне знакомых не было, чтобы кто-то картошечкой поделился. Так мы всю осень и просидели на одном хлебе. А потом я нашёл заработок, правда, незаконный. А что еще было делать в то время? Вот на первый доход в декабре накрыл богатый новогодний стол. Мы же русские такие: хоть что с нами делай, а праздники мы отметим. Тем более, Новый год!

Весёлая экономия


* Морозим сосиску в морозильнике, трём на мелкой тёрке, по возможности мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. Вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов.

*Звоните на сотовые с городских, а если с мобильного, то кричите "перезвони мне" и бросайте трубку. Надо уложиться в 5 секунд.

* На рынке все просите попробовать, но не покупайте. Экономия средств и обед в одном флаконе.
* Стирать можно хозяйственным мылом - даже лучше порошка, у кого машина автомат, трём всё на той же мелкой тёрке.
* Вместо освежителя воздуха можно жечь кусок газеты - это убирает неприятный запах.

* Вместо суши можно прекрасно налепить колобков из риса с куском крабовой палочки и огурца внутри , 1 пачки палочек хватает на 20 порций роллов «Калифорния».

* В фарш для пирогов кладем 30% мякоти черного хлеба. Тщательно перемешиваем и сдабриваем перцем. Итог такого маневра - либо на 30% больше готовой продукции, либо на 30% ниже расход мяса.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~iN7bV

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика