Насыщенным был и третий день путешествия для участников пула «Железнодорожное кольцо»
участникам тура предстояло разъехаться по Ачинскому и Назаровскому районам и посетить город Назарово.
Именно туда направилась наша подгруппа. Цель — Назаровский угольный разрез. А по пути следования местные работники музея рассказали о самом городе. Надо было видеть глаза
Интересный факт: известная народная артистка Марина Ладынина родилась в Назарово. В прошлом году глава края Лев Кузнецов поддержал идею создания памятника актрисе. Бронзовый постамент в Назарово установили, а также создали там небольшой музей ее памяти. Платья и костюмы Ладынина пересылала в Назарово еще при жизни, здесь их бережно сохранили. Регулярно в городе проходит форум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной. В качестве гостей на него съезжаются известные российские и советские актеры, режиссеры, кинопродюсеры и родственники артистки.
Назаровский разрез
Это одно из старейших предприятий Красноярского края с богатой историей, многолетними шахтёрскими традициями и именитыми династиями.
95% добычи угля по конвейеру напрямую доставляется на Назаровскую ГРЭС. Огромные машины, которые работают на разрезе — такие, как шагающий экскаватор ЭШ 20/90 — перерабатывают до 4 миллионов кубов в год. Разрез, правда, работает не в полную мощь. Старожилы вспоминают, что
— Уникальны мы тем, что обладаем целым вскрышным комплексом, — рассказывает Александр Зиновьев, заместитель исполнительного директора по производству. — Без его работы мы не сможем выполнять все объёмы согласно производственной программе. Наше месторождение очень сложное: неустойчивые породы, обводнённость.
У нас присутствуют разные виды вскрыш: железнодорожная, автомобильная,
На разрезе трудятся около 1000 человек, практически все — жители Назарово. Есть на предприятии и несколько династий. С одной из них познакомились и мы. Представляла семью Раиса Дузь. Она как раз из тех женщин, про которых говорят: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. В свободное время штангу толкает и на лошадях скачет. Без скромности заявляет, что обуздать любого скакуна ей под силу. По долгу своей «службы» Раиса Григорьевна руководит сотней мужчин. Говорит, что справляется легко, хотя и признаётся, что без острого словца не обходится. На разрезе, рассказывает Раиса Григорьевна, начинали работать её мать с отцом, сейчас трудится сама, её сёстры и братья, сыновья, невестки и племянники. Общий совместный стаж работы шахтёрской династии составляет 225 лет.
— Всю жизнь я отдала разрезу, — говорит Раиса Дузь. — Ни разу не пожалела, и если бы у меня была вторая жизнь, я бы её прожила точно так же.
Следующая остановка журналистов — аэродром в Ачинске. Здесь гостей встречали учащиеся Ачинского кадетского корпуса. По решению Губернатора в образовательном учреждении открыт первый в крае лётный класс. Здесь из юных мальчишек готовят пилотов сверхлёгких воздушных судов. Край у нас огромный, дороги есть не везде, поэтому о развитии малой авиации сейчас говорится много.
По словам Владимира Окорокова, директора Ачинского кадетского корпуса, лётчик как профессия в России востребована.
— В корпусе преподаётся авиамоделирование, — рассказывает Владимир Окороков. — А с 9 класса те, у кого есть здоровье и желание, попадают в группу подготовки пилотов. Первый год — теория, «полёты» на тренажерах, а уже в 10 -ом и
После окончания лётного класса кадетского корпуса у ребят есть возможность поступить в филиал
Ачинск спортивный
Конечным пунктом маршрута нашего следования стал огромный спортивный комплекс «Олимп», на территории которого располагаются крытая хоккейная коробка, залы для борьбы,
— В этом году будет чемпионат мира, а также всемирные игры в Санкт Петербурге — это главные соревнования, к которым я буду готовиться, — рассказывает молодой чемпион. — Я планирую связать всю свою жизнь со спортом, и пока у меня всё получается. В дальнейшем хочу стать тренером, чтобы передавать свой опыт другим ребятам.
Завершился вечер дружеским футбольным матчем между командами Ачинска и журналистов. Никита Селянский согласился усилить нашу команду. Борьба выдалась жаркой и зрелищной, поддерживали коллег изо всех сил. Признаемся честно — хозяева нам подыгрывали. В итоге счет поединка оказался очень красивым и символичным 7:7 — дружеская ничья!
Екатерина Цейхмистрова (АП)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Пять горячих ссылок
А ты знаешь участкового? Важные контакты коммунальных служб Даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2023 году Записаться к врачу План-график отлова безнадзорных животныхГлава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения
читать все материалы«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ. До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат.
читать все новости