ВЛАСТЬ: инструкция по применению

ВЛАСТЬ: инструкция по применению
15.11.2012

8 ноября в рамках подведения итогов стратегической сессии «Открытое правительство: акцент – муниципалитет» министр РФ Михаил Абызов и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписали соглашение о реализации в крае проекта «Открытый Регион». Это такой новый элемент системы государственного управления, который подразумевает под собой вовлечение общественности в управление государством в целом, а на местах, соответственно, регионом, городом.

Общественность по задумке авторов этой идеи должна выступать не только в роли контролеров за действиями органов власти, но и стать советчиками и соратниками в этом непростом деле. Власть тем самым должна поднять индекс доверия к себе со стороны граждан, увидеть эффективность (либо отсутствие таковой) своих управленческих действий, ну, или, проще говоря, стать ближе к народу. Один из ключевых моментов - открытость информации о деятельности органов власти. Без этого никакой речи о контроле быть не может. Новые технологии, современные коммуникативные возможности позволяют это сделать. Причем, предполагается, что вся интересующая общественность информация должна быть не только в свободном доступе, но и в простой и понятной для нормального человека форме. Открытость власти + вовлеченность граждан + общественный контроль — вот три слагаемых успеха этого предприятия. Как это будет реализовываться, покажет время. Сможет ли общественность изменить свой взгляд на взаимоотношения с властью и активно участвовать в госуправлении, и готовы ли сами чиновники работать по-новому? На сегодня пока возникает гораздо больше вопросов, чем ответов. На эту интересную для нас тему, с вопросом о том, станет ли Сосновоборск открытым муниципалитетом, мы решили поговорить с Главой города Сергеем Пономарёвым.

— Сергей Анатольевич, Красноярский край стал одной из пилотных площадок проекта «Открытый регион», который должен повысить доверие людей к власти и сделать власть более доступной и понятной людям. Как Вы думаете, а в Сосновоборске доступная и открытая власть?

— Мы всегда готовы к диалогу. Вспомните, мы вместе планировали и реализовывали «Народный бюджет», регулярно проводим публичные слушания по важным для города вопросам, горожане выдвигают на обсуждение свои социальные проекты и получают из бюджета гранты на их реализацию. Например, в этом году у нас клуб молодых родителей выступил с инициативой по созданию Аллеи семьи, и мы эту идею поддержали. А еще сосновоборцы каждую неделю приходят в администрацию со своими вопросами на личный прием. У нас это проще, чем в том же Красноярске – город небольшой: чтобы до администрации дойти, надо несколько минут, и записываться на прием не нужно. Так что мы, что называется, «всегда под рукой».

— Думаете, этого достаточно?

— На сегодняшний день уже нет. Обратите внимание, что, несмотря на развитие города, жители время от времени высказывают непонимание тех процессов, которые у нас в городе происходят. Либо высказывают свое недовольство теми решениями, которые принимает городская власть. Сегодня жители хотят влиять не только на свою, но и на общегородскую жизнь. Они хотят знать, почему принято вот такое, а не какое-то другое решение. Ну, например, наверное, у всех еще на слуху ситуация с елками и соснами, которые мы этой осенью садили вместо старых деревьев. Вопросов о том, почему именно хвойные деревья, было много, в том числе и от представителей наших горожан – депутатов; мы его даже на заседание Горсовета выносили. И этот пример показал, что если для горожан важно, какие деревья будут у нас в городе расти, значит, мы должны выносить этот вопрос на всеобщее обсуждение. То есть, сейчас наша задача не просто откликаться на просьбы и пожелания горожан, а брать инициативу в свои руки и самим выходить к людям с вопросом: «Каких именно перемен в городе вы хотите?». Мы должны обсуждать все аспекты нашей жизни, выносить на суд горожан те решения, которые мы намерены принять, начиная от ёлок и заканчивая составлением городского бюджета.

— И как, на Ваш взгляд, может реализоваться «Открытый муниципалитет» в Сосновоборске?

— На мой взгляд, речь должна идти о максимальной открытости информации для горожан о тех проектах, которыми мы занимаемся. Для примера приведу благоустройство. Предполагаю, что все жители были бы рады, если бы перед началом работ управляющая компания или подрядная организация вывесила в общем доступе — во дворе, на сайте — проект, указала стоимость работ, сроки его выполнения, чтобы любой человек мог конкретно себе представить, что именно будет сделано. Это дает людям возможность контролировать ход работ, соответствие заявленному проекту и вовремя среагировать, если что-то идет не по плану. Более того, житель может высказать свои предложения, что необходимо сделать дополнительно. То же самое касается капитальных ремонтов домов, вопросов по обслуживанию жилого фонда. Люди должны осознать, что они — хозяева, собственники своего дома, и решать вопросы сообща, с участием своих домовых комитетов, чтобы управляющая компания получала от жильцов конкретный заказ.

Можно так же развить идею «Народного бюджета». Изначально проект задумывался как определение приоритетов для всего города: что строить, что ремонтировать в общегородском масштабе. А почему бы не сделать то же самое для конкретного микрорайона? Ведь у нас уже есть председатели домовых комитетов, которые могли бы на сходах или путем опроса выяснить, чего хотят жители для своего микрорайона, и довести это мнение до городских властей, чтобы мы учли это при формировании бюджета. А то мы, к примеру, планируем брусчаткой дорожки выкладывать, а людям хочется, чтобы в городе было больше скамеек. Как нам об этом узнать? Конечно, от самих горожан, которые должны активнее включаться в городское самоуправление. Это и есть настоящая народная демократия.

— Идея хорошая, но Вам не кажется, что необходимость согласовывать решения со всеми жителями может затянуть процесс до бесконечности, ведь сколько людей – столько и мнений?

— Риск замедления принятия решений из-за необходимости вовлечения общественности, безусловно, есть. Но плюсы этого проекта значительно превышают риски. Ведь при внедрении «Открытого муниципалитета» мы получим повышение уровня доверия к властям, общественную поддержку наших планов развития города, повышение прозрачности власти, понимание со стороны жителей того, что это они принимают решения о том, каким быть нашему городу. И еще один немаловажный плюс – это объективное выявление реальных проблем Сосновоборска, которые требуют решения в первую очередь. К тому же, не стоит забывать, что воплощение этого проекта в жизнь скажется и на профессиональном росте самих городских чиновников. Ведь перед ними возникнет необходимость детально аргументировать свою позицию перед лицом общественности и экспертов, научиться переводить свои доводы с «чиновничьего» языка на русский. Да и вообще муниципальным служащим придется серьезно перестраиваться и научиться понимать, что мы работаем практически в сфере предоставления услуг. А значит, наш клиент – обычный городской житель – должен чувствовать, что ему всегда рады и готовы пойти навстречу.

— То есть, Вы видите открытость как постоянный диалог и встречи с людьми?

— Не только. Власть должна быть простой и понятной во всем и научиться оперативно реагировать на запросы горожан. В идеале мне видится, что очень многое можно сделать, разработав специальный городской портал, с помощью которого каждый человек мог бы посмотреть, например, каким образом расходуются бюджетные средства по отраслям – в образовании, медицине, спорте. Чтобы можно было составить там рейтинг городских школ, садиков, учреждений дополнительного образования, проводить опросы общественного мнения, покупать билеты, оплачивать услуги ЖКХ и так далее. Или так же с помощью этого же портала задать любой интересующий вопрос и оперативно получить ответ. Ведь иногда человек просто не знает, в какое подразделение администрации ему со своим вопросом обратиться. А так каждый горожанин мог бы сообщить о проблеме в общедоступном форуме и узнать, в какое ведомство на рассмотрение отправлена его жалоба. И чтобы ответ на жалобу тоже публиковался в этом же форуме. Ведь если ответ видят не только заявитель и какой-то один чиновник, а целый город может посмотреть, то тогда уже сложнее отделаться отпиской. Кстати, на портале вполне можно было бы разместить «Сообщи о коррупции», чтобы любой человек мог рассказать о факте коррупции в органах власти, и начнутся служебные проверки.

— Сергей Анатольевич, а какова, на Ваш взгляд, конечная цель этого проекта?

— На этот вопрос ответить просто. Это улучшение качества оказания услуг жителям Сосновоборска, их удобство и благополучие. И, не в последнюю очередь, повышение инвестиционной привлекательности нашего города. Ведь ни для кого не секрет, что прежде, чем принять решение в пользу той или иной территории, инвесторы собирают информацию, причем, не только экономическую. Они изучают культурную, образовательную среду, вопросы, касающиеся качества жизни. И чем более доступна информация об этом, тем легче инвесторам делать свой выбор. А чем больше инвесторов зайдет к нам на территорию, тем выше будет качество жизни наших горожан. Так что всё взаимосвязано.

— Спасибо за открытый разговор, Сергей Анатольевич.

Беседовала Ольга Шляхова 

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~f48Op

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика