Вопросы без ответов

Вопросы без ответов
13.12.2012

Возвращаемся к трагедии, произошедшей 3 декабря. Казалось бы, что тут еще можно добавить – утром трехлетнюю девочку родители отвели в детский сад, а вечером она скончалась в реанимации от менингококковой инфекции. Все произошло очень быстро. Однако есть моменты, которые настораживают. Настораживают общественность, родителей, которые испытывают определенный страх за своих детей, наконец, городскую власть.

Все они хотят получить ответы на ряд очень важных и непростых вопросов: «А все ли возможное было сделано в данном случае?», «Можно ли было спасти малышку, если бы врач насторожилась и вызвала скорую, которая бы доставила больную в Краевую больницу?». И, наконец, почему население так мало знает об этом страшном заболевании? О том, можно ли с ним бороться и, если можно, то какими способами? Но отмотаем время немного назад.

Итак, в 9 часов утра у девочки, пришедшей в детский сад после перенесенного ОРВИ, поднялась температура. Медицинский работник дошкольного учреждения осмотрела малышку, и родители забрали ее домой. Как и полагается в таких случаях, вызвали участкового педиатра, которая поставила диагноз «ОРВИ», посоветовала пить «Арбидол» и ушла. По словам родителей, осмотр ребенка был произведен не полностью, что позднее подтвердила и рабочая комиссия. Спустя несколько часов на теле девочки появилась сыпь. На «Скорой помощи» девочку с подозрением на менингококковую инфекцию отправили в Красноярск. Но было слишком поздно…

На место трагедии прибыл Роспотребнадзор: он вынес предписание о мерах, которые необходимо предпринять в целях профилактики. В группе, где находилась больная, была проведена дезобработка, объявлен десятидневный карантин. У троих детей из группы из-за покрасневшего горла были взяты мазки. В отношении остальных, по словам медиков, такие меры были излишни.

- Что касается других действий, то вирус менингококковой инфекции гибнет очень быстро, поэтому специфических мер для профилактики этого заболевания не существует, и СанПиНом они не предусмотрены, - заметила заведующая поликлиникой Ольга Яковлева.

В администрации города по факту смерти ребенка прошли заседания санитарно-эпидемиологической комиссии под председательством заместителя Главы города по социальным вопросам Александра Рахманова, где пошагово, досконально пытались разобраться в случившемся.

Самый главный вопрос, который стоял на повестке дня – можно ли было поставить правильный диагноз или хотя бы предположить, что ситуация гораздо серьезнее, чем показалась на первый взгляд. В таком случае и действия врача, соответственно, были бы совсем другими. Возможно, его настороженность, острое чутье – это то, что могло бы спасти девочку…

Правда, медики уверяют, что при таком молниеносном течении болезни вероятность летального исхода – 99,9%... В пику этому председатель комиссии привел пример, когда в прошлом году мама заболевшей менингитом девочки взяла под сомнение диагноз участкового педиатра и вызвала скорую. В результате именно своевременные действия мамы спасли ребенка.

Озвучены были и результаты обследования всех контактировавших с погибшей девочкой лиц. Выяснилось, что из десяти человек, у которых были взяты анализы, один точно является носителем инфекции. У пятерых из них – отрицательный результат. Результаты остальных пока неизвестны. Но, в принципе, и этого было достаточно для того, чтобы понять: малышка контактировала с носителем менингококковой инфекции. Но, как говорится, кто же знал? Ребенку еще в пятницу дали справку, что он совершенно здоров и может посещать детсад. А то, что у него, вероятно, ослабленный иммунитет и лучше еще отсидеться дома, никто не заикнулся. Поэтому стоит ли удивляться, что родители, будучи уверенными в том, что ребенок здоров, ходили в гости…

- Прозвучала такая версия, что ребёнок, находясь на больничном вместе с родителями, ходил в гости, но это неправда, - делится бабушка погибшей малышки Ирина Андреевна. – Это было в выходные, к тому времени у мамы уже была справка на руках. Поэтому ссылки медиков на то, что нам нужно было сидеть дома, в то время, как мы были выписаны в детский сад, представляющий большой коллектив, по меньшей мере, хочется взять под сомнение. К тому же, когда появилась на теле внучки первая сыпь, мы подумали, что это аллергия на «Арбидол». Только потом уже стали появляться пятна. Если бы мы только знали признаки проявления менингита… Если бы врач нас предупредила, что при определенных проявлениях нужно срочно звонить в скорую…. Мою внучку уже не вернуть, но господа медики должны задуматься и сделать всё, чтобы подобные случаи не повторялись.

Вообще в ходе этих событий выяснилось, что сосновоборцы мало что знают об этом страшном заболевании. Впрочем, точно так же, как и о том, что можно ему противопоставить. Оказывается, от менингококковой инфекции есть вакцина, но она не входит в национальный календарь прививок. Поэтому информация о ней не известна широкому кругу людей…

Реагируя на произошедшее, некоторые родители малолетних детей звонили в редакцию нашей газеты с жалобами на то, что воспитатели детских садов принимают утром в группу больных, простуженных детей. Хотя прекрасно всё видят и знают. На заседании мы передали эту информацию руководителю Управления образования Галине Поповой:

- Я призываю всех, кто стал свидетелем подобного нарушения, звонить к нам в Управление образования либо сигнализировать непосредственно заведующей детским садом. Такого, конечно, быть не должно.

- Муниципалитет расценивает данную ситуацию как крайне серьезную, - сделал вывод председатель санэпидкомиссии Александр Рахманов. - И потому, что был потерян ребенок, и потому, что профилактика данного заболевания на территории города не проводится. Но ее необходимо наладить! А профилактика подразумевает не только то, что прописано в СанПиНах, но и разъяснительную работу среди родителей: о том, что такая болезнь существует, каковы методы борьбы с ней.

По словам Александра Рахманова, медики, особенно сейчас, должны быть предельно внимательными при осмотре больных детей и при установлении диагноза. Ведь это как раз та ситуация, где лучше перестраховаться, чем чего-то не учесть или не принять во внимание.

Светлана Рогова

Комментарии

Старший помощник прокурора Евдокия Гутарева:

- В настоящее время в прокуратуру города поступило заявление от законных представителей несовершеннолетней с просьбой провести проверку на предмет причины смерти и законности действий врачей ЦГБ по факту оказания ей медицинской помощи. Проводится проверка, в том числе и на предмет того, есть ли в действиях врачей состав преступления. Для проведения доследственной проверки заявление направлено руководителю Березовского межрайонного следственного отдела. По результатам проверки заявителям будет дан ответ в установленные сроки. Если будет установлено, что в действиях врачей есть нарушения, будет возбуждено уголовное дело.

-----------------------------------------------------------

Антонина Тимофеева, бабушка воспитанника детского сада № 3:

- Ни в понедельник, ни еще во вторник с утра нам ничего не было известно о случившемся. Во вторник вечером, когда я пришла забирать внука из садика, спросила воспитательницу о том, где все произошло, и услышала ответ: «В нашей группе». А если бы не спросила? Со среды мы перестали водить мальчика в детский сад, вызвали врача, однако в тот день так его и не дождались. Позвонили в регистратуру, где нам сказали: «Врач был, никого не было дома, в дверях он оставил записку». Но это неправда. Потом выяснилось, что, якобы, неверно был записан наш адрес. Только в четверг мы, наконец, дождались врача, который дал направление к лору. В пятницу самостоятельно сдали мазок. Лор сказал, что контактных детей врач должен без вызова проверять…

--------------------------------------------------------------------------

Ольга Захарова, мама воспитанника детского сада № 8:

- Я слышала о том, что произошло, но нам в нашем детском саду никто ничего об этом не говорил. Конечно, страшно за детей, но ведь замкнуться в четырех стенах тоже нельзя. Для того, чтобы ребенок полноценно развивался, ему необходимо общение: и со взрослыми, и со сверстниками. Поэтому я, как мама, не могу лишить своего сына этого самого общения. Выход, по моему мнению, в другом: как можно больше знать об этом страшном заболевании и о том, как уберечься от него.

Елена, мама переболевшего менингитом ребенка:

- Мы пережили это страшное событие несколько лет назад (жили тогда ещё в Красноярске). У сына была высоченная температура, он очень плохо себя чувствовал, жаловался на то, что сильно болит голова. Я вызвала врача. Он пришел, осмотрел сына, оделся и уже на пороге вдруг сказал: «Не нравится мне его состояние, собирайтесь». И вызвал скорую. Нас тут же повезли в больницу, взяли там пункцию, с помощью которой сразу же поставили диагноз. Я до сих пор благодарна тому доктору, который с таким участием отнесся к нам.

В 2012 г. – 1 случай заболевания менингококковой инфекцией, летальный исход

2011 г. – 2 случая заболевания, выздоровление

2010 г. – 1 случай, летальный исход

2009 г. , 2008 г. – нет

2007 г. – 1 случай, выздоровление

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~Sby80

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика