Враг за стеной: труженица тыла ведёт войну...

Враг за стеной: труженица тыла ведёт войну...
06.05.2015

К Юбилею Победы готовится вся Россия. Безусловно, этот праздник должен быть дорог каждому из нас. Ведь мы живём в стране, потерявшей в войне 20 миллионов человек. Но в последнее время можно услышать новости, которые не укладываются в голове здравомыслящего человека. Переписывается история в угоду политикам, попирается память о солдатах, погибших в боях за Родину, славятся приспешники нацистов… И кажется, что это происходит не с нами. Но тут же поражает история, произошедшая в нашем городе. Труженица тыла, ветеран труда, чьё детство опалено войной, жестоко избита своими соседями. Почему оказалось так, что пенсионерку некому защитить? И отчего в обществе теряются не только уважение к старикам, но и уважение к святой для нас памяти – памяти об испытаниях, выпавших на долю поколения войны.

Первая встреча

После выходных в редакцию «Сосновоборской газеты» обратилась одна из наших читательниц. Ольга Новикова, не скрывая своего возмущения, рассказала нам, в какой ситуации оказалась её знакомая – труженица тыла, ветеран труда, 86-летняя жительница Сосновоборска Дарья Филатовна Гусева.

- С этой бабушкой я познакомилась совсем недавно, буквально на днях, - рассказывает Ольга. – Она стояла около Дома Быта с сумками. Вижу, что сумки тяжёлые, решила помочь бабушке и довезти её до дома. А по пути она мне поведала о своей нелегкой судьбе. Живёт одна в общежитии, ни мужа, ни детей, внучки и те непутёвые…

А в воскресенье Ольга напекла пирогов и решила навестить свою новую знакомую, понимая, что для одинокой пенсинерки важен любой жест внимания. Лифт в общежитии не работал, и Ольге пришлось пешком подниматься на 7 этаж, где живёт Дарья Филатовна. Почти на каждом этаже было оживлённо и весело. Дверь в комнату женщины оказалась приоткрытой, а из соседней – доносились музыка и шум. Шагнув на порог к бабушке, Ольга ужаснулась.

- Дарья Филатовна лежала и стонала. Сначала я подумала, что у неё сердечный приступ, но когда увидела, что руки в синяках, мне стало страшно. Дарья Филатовна сказала, что её избила соседка по комнате. Я тут же вызвала полицию, а потом отвезла бабушку в больницу.

1.jpg

Не жизнь, а мучение

С 86-летней пенсионеркой Дарьей Филатовной Гусевой мы встретились через несколько дней после случившегося. В маленькой уютной комнатке, площадью в 13 квадратных метров, на стареньком диване, покрытом цветастым покрывалом, сидела одинокая пожилая женщина. В руках у неё юбилейная медаль, которую труженица тыла получила накануне 70-летия Победы.

- Единственное, что осталось – это память, - говорит Дарья Филатовна и показывает свои руки. – Вот, видишь, что творят. А ведь я просто вышла носочки постирать в мойке там, а мне навстречу соседка пьяная. Идет с комнаты со своей и, раз, на меня упала. Я ей говорю: ты че? А она давай меня бить. Сначала руками душила, потом ногами пинала, кулаками по голове. А я вырваться не могу…

В одной секции общежития вместе с Дарьей Филатовной проживают еще две семьи. Женщина, которая позволила себе поднять руку на пожилую женщину, по словам самой пенсионерки, нигде не работает, нередко собирает компании и любит повеселиться. Вполне вероятно, что бурные гулянки, гости, а вместе с этим и грязь, которую оставляют после себя гулящие соседи, возмущают пожилую женщину. На замечания молодые семьи, живущие по одну и по другую сторону от Дарьи Филатовны, реагируют грубостью и даже таким неслыханным поведением. Это подтверждает и социальный работник, который на протяжении последних шести месяцев посещает труженицу тыла, и становится невольным свидетелем того, как бабушка жалуется на молодёжь. Неоднократно пенсионерка обращалась в полицию и даже привлекала к административному наказнию своих грубых соседей. Но их совместная жизнь от этого легче не стала. К слову, конфликты с бабушкой происходит на глазах маленьких ребятишек, которые воспитываются в этих семьях. Способны ли эти дети вырастить в себе чувство уважения к старшему поколению, к поколению, жизнь которого и без пьющих соседей, была наполнена бедами и страданиями.

2.jpg

- Не живу, а мучаюсь я, - жалуется Дарья Филатовна. – Слово нельзя сказать. Они по ночам не спят, и мне приходится вместе с ними. Музыка грохочет, кругом сигаретный дым. А они еще и специально накурят в туалете и дверь откроют, чтобы я задыхалась.

В тот воскресный вечер Дарья Филатовна оказалась на пути своей соседки, вышедшей в коридор. Старушка вызвала жестокую агрессию у этой женщины, которая бросилась на пенсионерку и зверски её избила. Непонятно, что конкретно послужило поводом для этого конфликта, но даже самые навязчивые замечания и упреки со стороны пожилой женщины не оправдывают такого поведения. Стоит сказать, что в соседних комнатах тоже находились люди, но никто не вышел на крики бабушки. Дарья Филатовна долго не могла прийти в себя. На счастье в тот момент приехала её новая знакомая Ольга Новикова.

Война продолжается

Как же получилось так, что пожилую женщину оказалось некому защитить и единственным, кто пришёл на помощь первым, оказался малознакомый человек, случайно зашедший в этот день. Дарья Филатовна говорит, что у неё трагическая судьба, и слушая историю её жизни, трудно с этим не согласиться.

Когда ей было 12 лет, началась война. Семья тогда жила в Емельяновском районе, маме пришлось воспитывать 12 детей. Но после войны в живых осталась только Дарья Филатовна. Остальных скосили болезнь и голод. То время женщина не может вспоминать без слёз: работала на полях, не доедала и по-детски мечтала о победе. Но и после войны жизнь не подарила ожидаемого счастья. Нужно было восстанавливать страну, приходилось работать с утра до вечера. Она рано вышла замуж, и с мужем переехала в посёлок Додоново, где стала бригадиром и за высокие результаты по выполнению планов неоднократно была награждена премиями и благодарностями. А после семья Гусевых оказалась в Железногорске, там Дарья Филатовна и её муж устроились на мехзавод: супруг работал водителем, а Дарья Филатовна освоила профессию пекаря. Им выделили трехкомнатную квартиру, в которой Гусевы прожили почти 20 лет. Здесь у них родились трое сыновей, которых в семье считали главной надеждой и опорой для родителей.

Но сначала умер муж, потом один за другим ушли из жизни три сына Дарьи Филатовны. За несколько лет до своей смерти один из сыновей перевёз мать жить в Сосновоборск, где сам проживал вместе со своей женой. Квартиру в Железногорске продали, а сын умер. Случилось это10 лет назад. Бабушка осталась ни с чем: невестке стала не нужна, родственников нет… Внучку за пристрастие к алкоголю лишили родительских прав, одна из правнучек воспитывается в детском доме, а вторая малышка находится в Сосновоборском доме малютки.

Труженице тыла выделили комнату в общежитии и поставили в очередь на отдельное жилье. Так и живет Дарья Филатовна в этой комнате на седьмом этаже до сих пор, но не перестает надеяться на собственный угол.

- Думала, что хоть под старость поживу по-человечески, ведь с детства испытала и голод, и холод, когда обуть-одеть было нечего. Да и сейчас не легче. Раньше фашистов боялась, а теперь соседей. Не знаю, за что мне такое наказание, - жалуется Дарья Филатовна.

Сложно поверить, что кто-то способен поднять руку на эту одинокую и пожилую женщину, которая ничего в своей жизни и не видела. Сначала война, потом ежедневный кропотивый труд, семья, а после одна за одной трагедии. И вот старость. Но коротать свой век труженице тыла, работавшей для фронта и приближающей Победу, приходится в условиях, которые сложно назвать достойными.

3.jpg

От редакции: После встречи с труженицей тыла, мы обратились в полицию, чтобы узнать подробности ситуации и понять, почему до сих пор никакие действия полицейских не могут повлиять на неблагополучных соседей. В полиции подтвердили, что пенсионерку знают и неоднократно выезжали на вызовы в общежитие. Но пообщаться с участковым нам не удалось, он оказался в отпуске. Замначальника отдела полиции МО МВД России «Березовский» Михаил Крюгер уверил: дело находится под контролем, и стражи порядка обязательно примут меры, чтобы защитить одинокую пожилую женщину. В данный момент Дарья Филатовна находится на лечении, а после эксперты сделают своё заключение и определят квалификацию действий соседки: либо это будет нанесение побоев, либо причинение лёгкого вреда здоровью. В любом случае совершившей это гнусное преступление грозит штраф до 40 тысяч или арест на срок до 4 месяцев. Сама Дарья Филатовна уже простила свою обидчицу и в душе мечтает лишь об одном – спокойной старости. Разве заслужила она такого отношения со стороны, даже не близких, абсолютно чужих людей?!

Если у вас есть интересные истории или темы для статей, если вы оказались в сложной ситуации или, наоборот, хотите поделиться радостным событием из своей жизни, способным вдохновить окружающих на подвиги и добрые дела, звоните нашим корреспондентам. Наш отзывчивый номер: 3-30-77. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~WFhLD

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика