Встреча на лыжне

Встреча на лыжне
29.11.2012

Вот уж никак не ожидала, отправляясь в прошедшее воскресенье на прогулку ,

встретить на лыжной базе «Снежинка» уроженца Ирана. Наверное, я бы так и не решилась начать разговор с человеком необычной для наших широт наружности, если бы не одно обстоятельство.

Супруга Маджита Йеганеха, Дина, некогда проживавшая в Сосновоборске, остановила меня с тем, чтобы спросить о километраже выбранной ими лыжной трассы.

— Я здесь лет двадцать не была, — объяснила она. – Раньше-то все отлично помнила, а теперь вот запамятовала.

Тем временем к нам подошел беседовавший доселе в сторонке по телефону Маджит. Как выяснилось, этой зимой он впервые встал на лыжи, несмотря на то, что живет и работает в России уже довольно давно. Что касается Ирана, то там зимние виды спорта не развиты, но есть горы, куда жители приезжают кататься на лыжах. Больше же половины территории страны занимает пустыня.

По роду своей деятельности пятидесятитрехлетний мужчина очень часто находится в разъездах – должно быть, именно поэтому только сейчас выкроил время покататься на лыжах. Надо сказать, что держался Маджит на лыжне довольно уверенно, даже по сравнению с нашими лыжниками, занимающимися этим видом спорта с малых лет. Как выяснилось в ходе знакомства, кроме своего родного языка - фарси (персидский язык), Маджит знает английский, немецкий, свободно говорит на русском. Поэтому особых языковых проблем наше общение не вызвало.

— Мне очень понравилось, — поделился впечатлениями уже после лыжной прогулки мужчина. – Правда, я раз пять упал, но меня это ни в коем случае не остановит. Буквально через два дня я лечу по делам в свою страну (Маджит – инженер по образованию), а к Новому году возвращаюсь в Россию и собираюсь снова покататься на лыжах. Надеюсь, падений будет меньше…

Дина рассказывает, что ее супруг боится холода, но, несмотря на это, сибирская природа и климат ему очень по душе. В ближайших планах не только дальнейшее освоение лыж, но и поход на каток. Стоять на коньках Маджиту только предстоит научиться. Кстати, первый раз в этом году муж ходил и в лес по грибы.

— Он был в полном восторге, — рассказывает Дина. — Когда находил гриб, то радовался, как ребенок. В Иране грибы есть, но их выращивают искусственным путем, в приспособленных для этого помещениях. Поэтому вкус грибов, судя по описанию - шампиньонов, муж знал и раньше, но с запахом и вкусом лесных грибов это, конечно, сравниться не может. Хотя в чем-то природа Ирана и России схожа. Там есть деревья, очень похожие на березу, есть осины, хвойные, правда, декоративные...

Помимо груздей и лисичек, настоящим деликатесом для Маджита является рыба. Причем, в его стране самой дорогой является не красная, как у нас, а белая рыба.

— Например, ему очень нравится, когда я готовлю камбалу, — рассказывает Дина. – Поэтому рыба на нашем столе – довольно частый гость.

Чем дольше живет Маджит в России, тем ближе и понятнее ему наши обычаи и нравы, а также люди, которые ее населяют: на его взгляд, добрые и гостеприимные. И тем сильнее ему нравится наша зимушка-зима с ее суровыми, трескучими морозами, обильными снегами. По словам Маджита, в Иране тоже бывает "морозно". Морозно – это когда температура опускается до –50. При этом дети начальных классов в школу уже не ходят.

Итак, к лыжным прогулкам супруга Маджита Йеганеха уже приобщила, побывать на катке - в ближайших планах семьи. А вот уговорить его искупаться в ледяной проруби, думает супруга, ей вряд ли удастся. Сама она уже много лет занимается моржеванием и купается в Енисее каждые выходные, абсолютно в любую погоду. Хотя кто знает, возможно, через несколько лет Маджит окончательно обрусеет и, уступив уговорам жены, все-таки отважится на попытку нырнуть в прорубь.

Светлана Рогова  

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~xP7jZ

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика