Язык до паспорта доведет

Язык до паспорта доведет
07.05.2014

В гости к россиянам ежедневно приезжают десятки тысяч выходцев из бывших союзных республик. Они приезжают в поисках заработка, но зачастую остаются здесь надолго. Трудовые мигранты стали частью повседневности, с которой встречается и каждый житель нашего города. На стройке, в такси или магазине… Люди с азиатской внешностью и с трудом говорящие по-русски уже никого не удивляют. Реакция на присутствие людей из других стран всегда разная: одни стараются не замечать “чужих” и обходить их стороной, другие смотрят на приезжих с пренебрежением и злятся, едва услышав иностранную речь. Их называют «гастарбайтерами», «чурками», «нерусями». Сможем ли мы когда-нибудь найти общий язык с мигрантами?

На днях президент подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка. Доказательством того, что человек владеет такими знаниями, могут послужить сертификаты, дипломы и аттестаты гособразца об образовании уровня не ниже общего, выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года. Согласно закону, освобождаются от испытательных экзаменов высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Причем закон этот вступает в силу уже с 1 января 2015 года. По мнению специалистов, мигрант должен знать и язык, и законодательство, и историю, и культуру принимающей страны. Только в этом случае человек лучше защищен, его сложнее обмануть и завлечь в "серые схемы".

А как сегодня мигранты находят взаимопонимание с нашими жителями? И нужны ли им знания языка для общения с работодателями? Что это – простая формальность или, действительно, жизненная необходимость? А мы решили узнать, как изучали русский гости из ближнего зарубежья в нашем городе, и какие знания им нужны в России?

«Универсалы» со знанием русского

- Отправили меня в магазин, а я слов русский не знаю савсем, - рассказывает мигрант из Таджикистана, с явным акцентом. – Сказали: купи хлеб, лапша и кофе «Тры в одном». Первые я выучиль бистро, а кофе шел и весь дорогу повторял: тры в адном, тры в адном, тры в адном…

Дверь открываю, а в магазине – очередь. Люди много стоят. Все на меня смотрят. Я в самый конец встал, жду. До меня очередь дошла, я хлеб, лапша купил, а кофе забил. Продавец на меня смотрит и спращивает: «Вы еще что-то хотэли?»

- Да, говорю, кофе …ОДЫН К ТРЕМ!

Насридин уже 8 лет живет в Сосновоборске. Это сейчас он легко общается на русском языке со своими работодателями. Говорит, что для совершенствования знаний смотрит выпуски новостей. Делает это по ночам – работать приходится днями. Впрочем, работа – главная цель его нахождения в России. Здесь он оказывает услуги по строительству и ремонту. «Универсал» - называет себя Насридин. Готов взяться за любые заказы, платили бы деньги. Сам за патент, дающий право трудиться у физических лиц, отдает в миграционную службу 1216 рублей ежемесячно.

- А где учились? – спрашиваю я.

- Да здесь учился, там бил тракторист-шофер, а в России стал сварочный работы делать, штукатурный.

В Таджикистане у 39-летнего мужчины остались жена и шестеро детей. Им ежемесячно он отправляет 3-4 тысячи рублей. Говорит, что этого достаточно:

- Они там 3 мешка мука купят. И на другие продукты хватит, - объясняет мигрант.

Получает Насридин около 30 тысяч в месяц. Две с половиной отдает за комнату в общежитии. С ним живут еще три соотечественника. Около четырех тысяч уходит на питание (едят, в основном, лапшу и курицу-гриль). Столько же - на ежемесячное оформление документов. Оставшуюся сумму откладывает на билет. Чтобы повидать родных в Таджикистане, приходится добираться самолетом, а билеты на него совсем недешевые – почти 15 тысяч рублей.

- Устал, - говорит Насридин, - так жить. Я здесь, жена там. А что делать?! На родине работы нет. И сюда семью перевезти тоже некуда.

Жить бок о бок с русскими трудовой мигрант из Таджикистана уже привык. Немного изучив язык, кажется, стал больше их понимать. Говорит, что никогда не слышал в свой адрес обидных слов, а если бы и услышал, то вряд ли узнал их значение. О том, что вскоре ему и его соотечественникам придется сдавать экзамен по русскому языку, он знает. И надеется, что справится с испытанием. А вот тем, кто планирует приехать в Россию на заработки, советует заранее пройти курсы. А своим детям, считает, нужно прививать со школьной скамьи знания русского языка, истории и культуры:

- Как когда-то в Советском союзе было.

2.jpg

Понаехали

Кыязбек на судьбу не жалуется. В Россию он приехал вместе с семьей и со знанием русского языка. В Сосновоборске живет пять лет. Сначала трудился на стройке, а сейчас работает таксистом. Скорее всего, нелегально. На собственном автомобиле (кстати, без шашек и прочих обозначений) отвозит всех желающих в нужных направлениях. 37-летнего уроженца Киргизии его клиенты называют просто. Николаем.

- А сколько зарабатываете, Николай? – спрашиваю его.

Николай делает вид, что не понял вопроса. Наверное, в такие минуты им даже удобно быть немного нерусскими. После повторения вопроса получаю неясный ответ: «На родине мы таких денег не зарботаем!» В итоге выясняю, что на двоих с женой Кыязбек получает 20 тысяч рублей. Супруга Николая работает продавцом в павильоне. Устроиться помогло, в том числе и хорошее знание языка. А теперь и дочь старается освоить русскую грамотность. Учится в четвертом классе и возвращаться в Кыргызстан не желает.

- Говорит, давайте, родители, я 11 класс окончу, тогда и поедем. Нравится ей здесь! – рассказывает Кыязбек. Но наш разговор прерывается – за дверью показывается жена и что-то сурово говорит по-киргизски. Николай прощается и быстро исчезает, вслед за супругой. Жаль, что их языка мы тоже не знаем.

Алимжон спустился ко мне со строительного объекта. Он и еще несколько его соотечественников работают строителями. В нашу страну Алимжон приехал из Узбекистана. 15 лет назад. За это время успел даже окончить техникум в Челябинске и получить образование. Хотя вспоминает, как нелегко приходилось поначалу:

- Я служил в Армии, в стройбате. И один раз уснул стоя, на лопату облокотился. А тут подошел прапорщик и как закричит мне на ухо: «Ты что, спишь?». А я молчу. Понять не могу, что он мне говорит. Тот опять командует: «Иди, принеси мне топор!». Я понял, что меня зачем-то отправили, а зачем не разобрал. В итоге принес молоток. И получил 2 наряда.

Алимжон смеется, вспоминая тот случай. А подобных случаев в его жизни было немало. Но, всё же он считает, что овладел русским достаточно хорошо. Чтобы проверить его знания, я предложила ему ответить на несколько вопросов теста по русскому языку. Из десяти 5 ответов оказались правильными. Ошибки мигрант допустил в употреблении предлогов. Например, в предложении «мы живем…общежитии» Алимжон поставил предлог «НА». А при определении зимних месяцев совсем запутался и написал следующее: «Я приехал в Россию зимой, в марте». Вместо слова «ХОЖУ» в предложении «В пятницу вечером я всегда хожу в магазин» мигрант из Узбекистана выбрал слово «ПОЙДУ».

3.JPG

Хотите работать – учитесь!

Но знания только языка теперь будет недостаточно. В настоящий момент в Минобрнауки разрабатывают «ЕГЭ для мигрантов». Какую партию возглавлял Ленин: большевиков, монархистов или «Единую Россию»? Кто первый полетел в космос: Титов, Гагарин или Путин? В тестовые работы войдут вопросы по истории и правоведению. На одном из сайтов мы нашли примерный вариант теста. Вот некоторые из его заданий:

1. При князе Владимире в Х веке Россия приняла:

1) ислам

2) христианство

3) буддизм

2. Объединение русских земель вокруг Москвы произошло при князе:

1) Иван Калита

2) Дмитрий Донской

3) Иван III

3. В 1905-1907 гг. в России произошла:

1) Первая русская революция

2) Февральская революция

3) Октябрьская революция

7. После распада СССР в России сложилась:

1) однопартийная система

2) двухпартийная система

3) многопартийная система

8. Вставьте пропущенное слово:

В Петрограде Февральская революция началась с мощного подъема стачечного движения. Всеобщая политическая стачка переросла в стихийное вооруженное восстание. 27 февраля восставшие заняли Зимний дворец. После Петрограда революция победила в Москве и далее по всей стране. Это заставило российского царя «…………………………» в ночь со 2 на 3 марта отречься от престола.

- Мы бы хотели, чтобы это стало тестом на лояльность: приезжие должны понимать, в какой культуре и в какой цивилизации они находятся. Люди приезжают сюда не только работать, но и жить вместе с нами. И практика показывает, что знание одного русского языка не способствует их адаптации. Не секрет, что большинство конфликтов возникает именно на почве непонимания наших традиций и культуры. - Говорит проректор по дополнительному образованию РУДН и один из разработчиков теста Анжела Должикова.

Сейчас идет бурное обсуждение и нового закона, и нового экзамена. Каким будут его результаты, мы узнаем уже через год. Станет ли это действенной мерой, останется простой формальностью или окажется очередной малиной для коррупции? А пока хочется верить, что не только приезжающие в нашу страну, но и сами россияне способны правильно ответить на тестовые вопросы по истории и правоведению России и похвастаться знанием русского языка.

Трудовая миграция в Сосновоборске

За 4 месяца 2014 года на миграционный учет поставлены 90 человек:

Таджикистан -28, Узбекистан – 57, Казахстан -2, Молдова -2, Азербайджан -1.

За 4 месяца 2013 года таких мигрантов насчитывалось 177 человек.

Важно: Президент РФ подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка. Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, временное проживание, на работу или получение патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и даже основ местного законодательства. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~ENK3G

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика