Загадка для врачей

Загадка для врачей
14.11.2013

Недавно на страницах нашей газеты мы рассказывали вам историю, которой не пожелаешь и злейшему врагу. Мама восьмилетнего мальчика почти месяц пыталась найти причину заболевания своего сына. Все эти дни у ребенка была высокая температура, которую «сбивать» со временем становилось все труднее. Мальчик не посещал занятия в школе и постоянно принимал жаропонижающие препараты. Его мама отчаянно надеялась на помощь врачей. В поисках решения своей проблемы Ольга написала заявление в администрацию города и письмо в нашу редакцию с просьбой разобраться в этой истории. По её словам, медицинские работники не принимали действий для того, чтобы диагностировать детское заболевание.

Когда мы начали разбираться в ситуации, стало известно, что мальчика госпитализировали в лор-больницу №4 города Красноярска. Тогда ему поставили диагноз «фронтит» и назначили курс лечения. Спустя две недели мы решили узнать, как обстоят дела у маленького пациента.

— Нас уже выписали, но температура продолжает повышаться, — стала рассказывать мне мама мальчика. – Психиатр местной поликлиники предложил оставить ребёнка в покое, не говорить ему про больницы, про школу и стараться уделять больше внимания. Вполне возможно, что с появлением второго ребенка в семье сын почувствовал себя отдаленным от родителей. И действительно, температура стала падать без лекарств, как только мы уверили ребенка, что к врачам больше не поедем. Измотанный за два месяца, он был рад оставаться дома. Вот уже несколько дней температура не повышается. Правда, сегодня перед приходом его учителя она опять подскочила, но потом сама собой прошла. С одной стороны, странно, с другой – это вполне объяснимо тем, что мальчик очень эмоциональный и чувствительный. Сейчас мы проходим лечение у психиатра, принимаем специальные лекарства. Очень хочу, чтобы всё это закончилось.

Мальчик действительно чувствует себя лучше. Говорит, что уже устал от поездок в больницы. Недавно ему исполнилось девять лет. Свой день рождения он встретил в лечебном учреждении. О часах, проведенных в больничных стенах, теперь напоминают красочные картинки – их маленький пациент рисовал во время лечения. Он мечтает стать известным художником, а еще хочет, чтобы дети никогда не болели, а врачи были добрыми и внимательными.

Тем временем в Центральной городской больнице завершилась служебная проверка, которую провели по факту заявления родителей. Главный врач ЦГБ Александр Ляхов говорит, что проверяли работу медиков «под микроскопом», но серьезных нарушений не выявили:

— Есть небольшие технические неточности в части оформления документов. Но это не настолько серьезно, чтобы навредить пациенту, - рассказывает Александр Ляхов. – Гораздо хуже, когда родители не соблюдают рекомендации врачей, как происходило в данном случае. Ведь направление к лору было выдано родителям практически сразу. Но показать мальчика специалисту они смогли спустя месяц. Сейчас мы получили письменный отказ мамы от дальнейших консультаций краевых специалистов. Во вторник должен был состояться консилиум лучших специалистов Красноярского края в детской больнице. Этот совет медиков был необходим, чтобы поставить конечную точку в проблеме и определиться с причиной болезни мальчика. Но родители решили иначе. Возможно, что причина лихорадочного состояния кроется в психологических проблемах. Тогда не стоит винить медиков - для начала нужно разобраться в семье. Ведь за время пребывания мальчика в лор-больнице не было зафиксировано ни одного случая подъема температуры. Когда ребенка выписывали, температура вновь поднялась. Я много раз говорил и еще раз повторюсь: если вы обращаетесь к врачам, то соблюдайте все рекомендации медиков. Только тогда мы сможем вам помочь.

Как правило, решение самой сложной задачи всегда лежит на поверхности. А в жизни порой достаточно немного больше внимания и заботы, чтобы решить большие проблемы.

Дарья Лисько

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~0wNzr

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика