Живая история на снимках прошлых лет

Живая история на снимках прошлых лет
13.05.2015

Всё дальше от нас события страшной войны, унесшей жизни миллионов людей. Война оставила огненный след на полях сражений. Немало трудностей и лишений выпало на долю тех, кто трудился в тылу и ковал оружие Победы. Память о подвиге русского народа должна жить, бережно переходя от поколения к поколению, без искажений и фальсификаций. Именно поэтому в преддверии 70-летия Великой Победы в нашей газете появилась рубрика под названием «Альбом памяти». В ней фотографии военных лет, отражающие дух того времени, с рассказами и историями участников войны, свидетелей боевых действий и тружеников тыла, всех тех, кто приближал победный день. Эти снимки и воспоминания – всё, что оставляет нам река времени, с каждым годом унося из жизни свидетелей Великой Отечественной войны. Сегодня мы хотим, чтобы каждый из наших читателей окунулся в военное время, увидел в лицо наших героев и посмотрел в глаза тем, кто сражался за мирное небо. Мы благодарим их за мужество, стойкость и горячую веру в Победу.

1940.jpg

1940 год. В первом ряду слева – гвардии ст. лейтенант ветеринарной службы Иосиф Иосифович Трощук. Он служил в разведке, дошёл до Польши, где 20 января 1944 года геройски погиб. Ему было всего 33 года. 

1944.jpg

Эта фотография сделана за несколько дней до смерти Иосифа Иосифовича, здесь он первый справа.

письмо 1 Трощук.jpg


письмо 42 Трощук.jpg
письмо 4 Трощук.jpg

Это письма, которые Иосиф Трощук писал своей жене и детям. В одном из последних написано: «Уходим в разведку, не знаем, вернёмся ли. Если останусь жив, приеду, и жизнь наша продолжится. А если не вернусь, Гену отправишь в Суворовское училище, Аллочку в музыкальную школу, а Лилю постарайся сама выучить. Учись жить сама, не отчаивайся. Не завидуй тем, кто с полными чемоданами возвращается с фронта – это сиротские слёзы… Стеша, жду от тебя ответа. Потому что ты мало пишешь. Конечно, я догадываюсь – бумаги нет, но хоть на газетной пиши… ». Снимки и письма сохранила и передала нам младшая дочь солдата Алла Никифорова, проживающая в Сосновоборске.

ЖДИ МЕНЯ текст.jpg

ЖДИ МЕНЯ.jpg

Две открытки военных лет в нашу редакцию принесла внучка ветерана – Анна Бобина. Её дедушка Александр Николенко прошёл всю войну и вернулся победителем. В тылу его ждали супруга и четверо детей. Одна из открыток, сохранившихся в семье до сегодняшнего дня, пришла Фаине Фёдоровне (супруге солдата) в начале войны. На ней – аккуратным почерком написано стихотворение «Жди меня».

ПОБЕДА1.jpg

ПОБЕДА.jpg

А на этой открытке в семью Николенко пришло радостное известие о Победе. Открытка датирована 9 мая 1945 года. В ней ликование и счастье: «Нет предела радости. Сегодня услышали приказ товарища Сталина об окончании войны. Победили мы. Пришёл конец всему, что претерпевали почти в течение четырёх лет…» 

Бухтуев (3).jpg

Бухтуев.jpg

На этом снимке - Семён Лукич Бухтуев. Его призвали на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет. Победу он встретил в Будапеште. Из воспоминаний ветерана:

«Охватило ощущение торжества, освобождения, как будто спало накопившееся за годы напряжение. Такую мощную смертоносную машину мы одолели! Ведь на Германию тогда работала вся экономика Европы». Домой Семён Лукич вернулся только в 1950 году. С собой он привёз трофейный аккордеон «Хохнер». Фотография передана из Библиотечно-музейного комплекса г. Сосновоборска.

Чехословакия.jpg

Чехословакия, 1945 год. В третьем ряду второй слева – Моисей Максимович Киселёв. Он воевал в 29-й стрелковой дивизии 144-го отделения автороты подвоза. За рациональное предложение по бесперебойной работе автотранспорта и своевременного обеспечения передовых частей беоприпасами ефрейтор Моисей Киселёв был удостоен правительственной гарады – медали «За боевые заслуги». 

Моисей Максимович дошёл до Берлина и вернулся с войны только в октябре 1946 года. Ещё больше года солдаты занимались ремонтом фронтовых машин. Фотографии отца – большая память, которую бережно хранит дочь Людмила Моисеевна Егорова. Именно она поделилась с нами этими снимками. (фото Киселёв)

Макаренко.jpg

8. Через год после окончания войны, в 1946 году, был сделан этот снимок, на котором изображен Ефрем Иванович Макаренко. Он получил повестку на третий день после начала войны и попал в 611-й полк, формировавшийся в Минусинске. В первый бой Ефрем Иванович вступил в 4 часа утра 24 июля 1941 года недалеко от Смоленска. Из воспоминаний: «Я думал: «Приедем, дадим немцу!». А он оказался крепкий орешек. Я был командиром отделения связи. Бомбили и обстреливали непрерывно. Пехотинцам в чём-то было проще: они могли спрятаться в окопах от обстрела. А связисту нужно идти налаживать связь под снарядами. Так, отправишь одного – убьют или ранят, следом второго посылаешь, третьего. Пока не удастся соединить провода…» 

В своём первом бою солдат получил ранение в ступню. После госпиталя его отправили в 26 курсантскую стрелковую бригаду. И вскоре за сбитый самолёт Ефрем Макаренко удостоился медали «За отвагу». Закончил войну Ефрем Иванович в звании младшего лейтенанта в Кенигсберге. Фотографии переданы из Библиотечно-музейного комплекса г. Сосновоборска.

Олин.jpg

А этот снимок в нашу редакцию передала вдова ветерана Великой Отечественной войны Надежда Николаевна Олина. На нем - Михаил Филиппович Олин. Вот, что рассказывает его супруга: «Его взяли на фронт в 1943 году. А вернулся он лишь в 1950-м. Их с отцом вместе забрали, матери уже не было – она умерла, дети остались одни, и старшая сестра сдала их в детдом. Вот Михаил Филиппович вернулся с войны, а его отец погиб на фронте. Мой муж был младшим сержантом, командиром отделения, служил в 180-м стрелковом полку на первом Украинском фронте. Участвовал в штурме Берлина. Там его и ранили. В тяжелом состоянии он попал в госпиталь. А когда вышел из госпиталя, война уже закончилась. Говорит, что все были рады. Тех, кто не мог ходить, выносили на руках. Муж еще 5 лет служил в Германии, очень было трудно, стреляли с чердаков… Потом еще много солдат погибли. Рассказывал, как ложились на землю при виде самолётов. Михаил Филиппович награжден медалями «За боевую заслугу», «За взятие Берлина», медалью Жукова за Победу над Германией, Орденом Отечественной войны первой степени». 

Снимок с велосипедом сделан в Берлине в 1945 году незадолго до окончания войны.

Круглов.jpg

Эти фотографии сделаны во время Великой Отечественной войны. На ней Кирилл Ильич Круглов. Он отважно сражался за Родину. В первом же бою получил первое ранение. Это было 8 декабря 1941 года в битве за Москву, на пятницком шоссе. Солдат был ранен осколками снарядов. «С одной стороны шоссе наши стреляли, с другой – немцы были», - вспоминает ветеран. Кирилл Ильич воевал в пехотной дивизии, был старшиной, командовал взводом и ротой. В 1943 году под Смоленском его вновь настигла вражеская пуля. В жестоком бою он пал на землю без сознания. Тогда его посчитали убитым. И в августе 43-го семья получила похоронку на мужа. «Но папа оказался жив, - рассказывают дети Кирилла Ильича, - его товарищ не поверил в то, что он мёртв и доставил его в госпиталь». Кирилл Ильич не только выжил, но и прошел всю войну. До самого Кенигсберга. Там он встретил Победу, хотя говорит, что узнал о ней ещё 2 мая. Домой герой вернулся в 1946 году. Жена долго не могла прийти в себя, обнимая, целуя и плача на груди у мужа. В этом году ветеран отметил свой 100-летний юбилей и собирается посетить праздничные мероприятия, посвященные 9 мая. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~ITYRY

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Недружественное дело

Недружественное дело

По данным следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла эксплуатацию аквацентра «Дружба», расположенного в Березовском районе Красноярского края

читать все новости



   
Яндекс.Метрика