Пятьсот – не меньше

Пятьсот – не меньше
21.02.2013

В городском музее БМК открылась выставка, посвященная истории развития спорта в Красноярском крае, под названием
«Спортивные истории». Столь масштабного проекта, в организации которого приняли участие краевой музей спорта, краеведческий музей, музей спорта «Локомотив» красноярской железной дороги, городской музей, Сосновоборск еще не знал. Поражает и число экспонатов –
около пятисот.

Среди них – номер журнала «Известия спорта», выпущенный в 1922 году, уникальные фотографии 35-го года из альбома общества «Локомотив», спортивная форма наших прославленных хоккеистов Дмитрия Макарова, Романа Черных и Дмитрия Завидовского, а также участника Олимпиады в Сиднее в 2000 году Алексея Ковригина, каска бронзового призера Олимпийских игр в Сараево (мотогонки), красноярца Владимира Александрова. В 90-е годы очень тяжело было с призовым фондом, и награды для спортсменов-победителей делались чуть ли не вручную.

По словам лектора-экскурсовода Лоры Новицкой, поводом к созданию выставки стало 100-летие со дня выхода Указа императора Николая II о создании канцелярии Главнонаблюдающего по физическому воспитанию народонаселения России.

Что касается нашего края, то для нас чрезвычайно важна дата – 16 февраля 1912 года, когда губернатор Енисейской губернии Яков Бологовский учредил первое официальное физкультурное общество в Красноярске. С тех пор край дал миру множество имен. Уроженец села Додоново Иван Семенов, который в 1952 году стал первым из красноярцев участником XV Олимпийских игр в Хельсинки. Тяжелоатлет Владимир Каплунов из Балахтинского района, ставший в 1964 году на XVIII Олимпийских играх в Токио серебряным призером. Уроженец села Мотыгино Эдуард Гущин - бронзовый призер в толкании ядра на XIX Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Однако триумфальными и поистине определяющими олимпийскую судьбу Красноярья стали выступления на Олимпиадах в Мюнхене в 1972 году и в Монреале в 1976 году легендарного советского борца Ивана Ярыгина – ученика выдающегося тренера Дмитрия Миндиашвили, подготовившего за годы своей деятельности несколько поколений чемпионов.

Олимпиада 1976 года для красноярского спорта ознаменована тремя золотыми наградами: Иван Ярыгин — вольная борьба, Алексей Шумаков — классическая (греко-римская) борьба, Людмила Одинокова (Бережная)— ручной мяч. С этого времени красноярские спортсмены становятся постоянными участниками и триумфаторами Олимпийских игр. А спустя тридцать два года золотые медали завоевали Назыр Манкиев и Асланбек Хуштов (греко-римская борьба), а Бувайсар Сайтиев в третий раз подтвердил звание сильнейшего борца планеты в вольном стиле.

В 2010 году из трех золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами, две оказались в Красноярске. Двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону вернулась из Ванкувера Ольга Медведцева. Золотым стал и дебют на олимпийских играх Евгения Устюгова, чей путь к Олимпу начался с победы на первых детских спортивных играх в Красноярске.

— В Сосновоборске не было еще ни одной спортивной площадки, но, несмотря на это, вечером люди собирались группами и играли в волейбол, в баскетбол, — вспоминает тренер-преподаватель первой в Сосновоборске секции по легкой атлетике Евгений Куницын. — Вообще был какой-то подъем спорта, который я с удовольствием наблюдаю и сейчас. Город только начинал строиться, а уже появились такие спортивные общества, как «Труд» и Урожай» при заводе автоприцепов и красноярской бройлерной фабрике. Образованная ДЮСШ состояла всего из одной-единственной секции - по легкой атлетике, но уже через год мы стали победителями первенства Красноярского края!

За сорок лет своего существования молодой сибирский городок вырастил целую плеяду талантливых спортсменов, добившихся немалых спортивных высот. Спринтеры Олег Сахаров и Ирина Тананакина, бегун на средние дистанции Дмитрий Еремеев, прыгунья в длину Елена Шатилкина, многоборка Анжела Правченко, марафонцы Николай Баранов и Надежда Фрушкина и многие другие.

Из последних достижений сосновоборских спортсменов: легкоатлетка Ольга Дрозд, воспитанница Сергея Сосновского, стала победительницей Первенства России среди студентов. Наталья Аристархова на чемпионате России стала третьей в беге на 3000 м, а Катерина Кожеко – призером Первенства России по самбо, членом сборной страны.

Почетный гость выставки Алексей Ковригин, мастер спорта международного класса по плаванию, посоветовал ребятам, делающим свои первые шаги в спорте, не бояться трудностей, смело идти к намеченной цели. Сам он начал заниматься плаванием, будучи первоклассником. Сейчас Алексей - победитель первенства России по плаванию на 400 м, Всемирных юношеских игр , первенства Европы, участник Олимпийских игр в Сиднее.

Неудивительно, что именно на таких, как Алексей, хотят быть похожими юные спортсмены. Один из них - Леня Попков, который недавно завоевал свою первую медаль, заняв 2 место в чемпионате по греко-римской борьбе в Железногорске. Мальчику всего одиннадцать лет, но для себя он уже твердо определил путь. Леонид хочет стать профессиональным спортсменом. И если настойчиво идти к намеченной цели, много трудиться, все получится.

Светлана Рогова 

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~9P3Ex

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика