Второй хлеб: сажать или не сажать?

Второй хлеб:  сажать или не сажать?
12.09.2013

— Да, что ты ни говори, батюшка, а я картошку люблю. Потому что в картошке смыслу много.

— Да какой там особенный-то смысл? Картошка и картошка.

— Э-э... не говори, батюшка, не говори. Наваришь с полведероч-ки — тут и жизнь вроде повеселей становится. Вот такой и смысл... КАРТОФЕЛЬНЫЙ.

«Картофельный смысл», Юрий Коваль

Наступила осень. В огородах по ведрам застучали клубни картофеля, который так бережно всё лето выращивали дачники. Что говорить, а картошка – наверное, самая любимая огородная культура всех россиян.

Каждую весну ею засеивают гектары земли, чтобы затем окучивать, полоть, поливать, бороться с вредителями и, наконец, выкопать долгожданный урожай. Нам говорят, что в картошке меньше витаминов, чем в других овощах, что от нее толстеют... Мы можем купить картофель в любом магазине по доступной цене, но всё равно продолжаем его сажать. Кто-то называет это народной «забавой», другие склонны полагать, что у россиян с годами сформировалась генетическая память о голодных временах. Добывают картофель огромным трудом. Хотя в последнее время количество дачников, желающих не отдыхать, а работать на земле, заметно уменьшилось. Многие просто не видят смысла в картофельных мучениях, считая это дело пережитком прошлого. А, может, суть ежегодных стараний в выгоде для здоровья и даже нашего кошелька? В любом случае, каждый решает сам: сажать или покупать в магазине. При этом отказываться от самого картофеля никто не собирается: его варят, парят, жарят, запекают, добавляют в салаты и супы… Для нас - это второй хлеб, который, кстати говоря, имеет интересные исторические корни.

Трудно поверить, но когда-то картофель использовали своеобразно: например, в конце XVIII века во Франции из его цветов делали букеты и украшения. Они были так модны и популярны среди местного населения, что приходилось делать даже искусственные картофельные цветы. В Германии картофель выращивали на дворцовых клумбах. При этом никто его не ел, а просто любовался красотой богатых кустов.

Известно, что в Россию этот овощ впервые привез Петр I. Во время путешествия по Голландии царь, отведавший диковинное яство, послал с обозом через Архангельск и Новгород мешок «земляных яблоков» графу Шереметеву и велел разослать их по всей стране «на расплод». Естественно, ничего не получилось — народ ушел в глухой отказ.

Но затем за картофель взялась Екатерина II, которая изъявила монаршее желание помочь голодающему крестьянству. В массовом порядке императрица стала заставлять сажать картофель. Но опять ничего не получилось. Жалкие попытки заставить народ возлюбить картофель продолжались и в начале XIX века. Само внедрение картофеля в России было государственной политикой. И картофель стал распространяться в нашей стране, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель прозвали на Руси вторым хлебом. Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт тойфель», иначе «дьявольская сила».

Картофель для современного человека стал самым привычным овощем, с которым ассоциируются и бабушкины пирожки из детства, и пикники на природе у костра, и, конечно же, утомительный процесс выкапывания. В начале сентября большая часть дачников стараются собрать урожай картофеля. Каков он в этом году? И так ли нужно тратить время на посадку картошки, или проще сходить в соседний магазин? Об этом мы поговорили с жителями Сосновоборска.

Люди говорят

Николай:

— Картошку не копаю, не покупаю, не запасаюсь ею на зиму. Она всегда доступна в магазине. А сажать и потом выкапывать ее – лишний и абсолютно бесполезный труд. Можете сами копать, а я буду приходить, и брать ее у вас. Но никто и ничто не заставит меня тратить свое время и силы на то, чтобы вскопать огород, высадить, ухаживать, а затем еще и вручную выкопать картошку, которую свободно можно пойти и купить столько, сколько нужно именно тебе.

Елена Александровна:

— Мы с мужем уже четыре года занимаемся тем, что продаем выращенные овощи, а также саженцы растений. Сами из Бархатово, и картошечка наша оттуда. В деревне при наличии своей земли, чем еще заниматься?! Урожайность в этом году не везде одинаковая. Это ведь зависит от качества почвы, от того, насколько хорошо удобрен огород. На полях картофель очень плохой нынче, из-за массовых осадков. В основном идет гниль. Если вовремя не полить, не прополоть траву, не удобрить почву, то и урожая не будет. Например, у нас знакомые нынче собрали 28 ведер крупной картошки с десяти соток. А другие знакомые собрали 56 ведер с трех соток.

Картофель кормит и людей, и скотину. На поле нынче урожай неважный, а вот дома, в огороде, нормальный. Наш главный секрет - это хороший подвал и хорошие семена, а еще обязателен перегной для удобрения. Люди в наше время стали избирательнее: сначала стараются взять на пробу картошку, а лишь затем приходят и покупают больше. Сейчас цена за килограмм - 22 рубля, а к весне будет выше. Многие проходят мимо и покупают импортные овощи, завезенные из других стран. Они дешевле, но не всегда вкуснее. Я считаю, что нужно самим сажать и выращивать, хотя бы картофель. Дело не в экономии средств, а в натуральности продуктов. Ведь никто не знает, что продается в магазинах.

Михаил Бутиков:

— Люблю картофель, ем его в любом виде и в любых блюдах. Несмотря на свой возраст (мне в следующем году исполнится 80 лет!), до сих пор сажаю и сам копаю картошку. Правда, теперь сажаю немного, чтобы по силам было обработать: всего две сотки. В зависимости от погоды и урожайности, ежегодно выкапываю разное количество картошки. Нынче урожай плохой: лето было дождливое, травой всё затянуло, особенно мокрицей. Ботва сгнила, от этого и картофель испортился. Выкопали всего 5 кулей, а в прошлом 12 было. Но я не расстраиваюсь, нам с женой на зиму хватит. В магазин за картошкой точно не пойдем, своей обойдемся. Без своего сейчас туго жить. Пенсия маленькая, едва хватает на лекарства, да на квартплату. Если еще и картофель не сажать, то голодовать придется. К тому же я вырос в крестьянской семье, где все трудились и меня приучили к труду. А работа на земле – это большой труд, но чаще всего благодарный.

Елена Гончаренко:

— А как же без картошки? Она всегда на нашем столе: и вареная, и драники, и вареники с картошкой…В нашей семье любят картофельные блюда. Поэтому и сажаем, чтобы не покупать что попало в магазинах. У насесть дача, еще и берем дополнительный земельный участок в соцзащите для посадок. Ежегодно много сажаем. А за зиму 8-10 мешков с мужем успеваем съесть. Сажаем и копаем вдвоем, не привыкли без дела сидеть. А дача дает возможность фихически поработать, еще и овощами на год запастись. Работать надо, шевелиться надо! Вот и сейчас еду на дачу – нужно огород убирать, к зиме готовить.

Иван Любимов:

— Картофель я не сажаю – нет своей земли. Но без домашнего урожая, конечно, плохо. Я лично люблю картошку, особенно жареную, а дочь с удовольствием ест пюре. Да и какой суп без картошки?! Правда, приходится покупать её в магазине, по 20 рублей за килограмм. А у бабушек, которые торгуют своим урожаем, картошка еще дороже – сто рублей за маленькое ведёрко. Я покупаю немного, килограмм 5 хватает на неделю. А в Узбекистане, откуда я родом, картофель вообще редко кто выращивает, в основном все культивируют хлопок. Поэтому и я даже не знаю, как сажать и ухаживать за картофелем.

Татьяна Хижа:

—Мы сажаем картофель по определенной методике и на маленькой территории. Допустим, 12 ведер картофеля раньше сажали на 5-6 сотках, а сейчас на площади, ровно наполовину меньше. Благодаря обработке, выкапываем в итоге то же самое количество урожая, что и на большом участке. Суть методики в том, что картофель садится в ряд очень близко друг к другу, но между рядами оставляется большое расстояние до 1 метра. Затем эта картошка окучивается, особые удобрения при этом не используются. Но урожай получается достаточно хороший. В этом году, правда, картофель средний. Красный сорт без гнили, а вот белый немного испорченный: на 8 ведер штук 5 гнилых картофелин. В общей сложности, на трех сотках земли мы выкопали 41 ведро картошки. Не знаю, как современному поколению, но взрослые люди моего возраста к картошке привыкли. Без нее никак. Поэтому и сажаем, и ухаживаем и убираем, а затем еще и храним. Что продается в магазинах, кем оно выращено, чем удобрялось и стимулировалось неизвестно. Уж лучше свое, родное и очень вкусное!

Это интересно

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2012 года показали, что в нашей стране на дачных участках и в личных подсобных хозяйствах выращивается 92 процента всей производимой в стране картошки. Для 12 процентов опрошенных заготовленные с сельскохозяйственного сезона продукты являются основным питанием, а 43 процента назвали их важным дополнением к магазинным продуктам. При этом 54 процента без заготовленной продукции обойтись не смогли бы, и среди жителей сёл таковых насчитывается 75 процентов.

В календаре Инков существовал интересный способ определения дневного времени: например время, затрачиваемое на варку картофеля, приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля. Уже в наше время, а именно в 1995 году, картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Дарья Лисько

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~Bufbb

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика