Мусорное лобби и судебные издержки

Мусорное лобби и судебные издержки
3 Декабря 2018

Мусорный спор – первое дело.

Кто будет его вывозит.

Но конкурс прошел, ценник озвучен,

Пора поговорить.

И двое сошлись не на страх, а на совесть…

(На мотив песни «Поезд» гр. «Машина времени»)

Как мы и обещали, возвращаемся к теме так называемой «мусорной реформы». Как известно, нам она обойдется на почти 400 миллионов рублей дороже, чем другим. Это стало известно после проведения конкурса по определению регионального оператора, который будет заниматься ТБО на нашей территории с 1 января 2019 года. Напомним, в результате отбора, который проводило министерство экологии края, мусором теперь будет заниматься ООО «Ростех». Вот только загвоздка в том, что за свои услуги она запросила на почти 400 млн рублей больше, чем ее конкуренты, одним из которых была фирма из Сосновоборска. За чей счет будет покрыта эта «маржа», говорить не приходится… Зато придется поговорить, как такое могло произойти.

Изначально, мы хотели встретиться с руководством ООО «Зеленый город». Эта компания много лет занималась вывозом мусора в Сосновоборске, поэтому, когда был объявлен конкурс по отбору регионального оператора, она также выставила свою кандидатуру. Несмотря на то, что ее ценник за услуги был самым низким, контракт был отдан другой организации. В причинах сейчас будем разбираться.

арбитражный суд.jpg

А поможет нам в этом решение Арбитражного судка Красноярского края, который есть в открытом доступе в интернете. Оказалось, что это довольно занятное чтиво. Дело в том, что «Зеленый город» был не согласен с результатом конкурса, потому компания решила его оспорить. Разбирательства в этом деле и приоткрыли тайну завесы над процессом отбора по вывозу мусора. Суммы, которые фигурируют в этой истории – миллиарды, которые, по большому счету, наши с вами.

Как в любом конкурсе, в этом процессе были основные критерии к его участникам:

- приведенная стоимость услуги регионального оператора;

- качество услуги регионального оператора;

- критерий надежности - количество допустимых нарушений графика вывоза твердых коммунальных отходов из мест сбора и накопления в год;

- критерий оперативности - срок рассмотрения обращений потребителей услуги регионального оператора;

- критерий открытости - наличие сайта регионального оператора с возможностью обмена информацией с потребителями по электронной почте;

- критерий исполнительности - срок возмещения убытков потребителям услуги при несоблюдении региональным оператором обязательств, предусмотренных нормативными правовыми актами и соглашением.

Примечательно, что, исходя из этих критериев, победу в конкурсе одержало бы ООО «Зеленый город», чей основной козырь – самая низкая цена за вывоз мусора - 2 695 075, 44 тыс. руб., тогда как у «победителя» - 3 094 326, 38 тыс. руб. По остальным критериям баллы у всех участников были одинаковые – максимальные.

мусор.jpg

И тут в дело вмешиваются дополнительные критерии – «мощность» и «оснащенность». Они и внесли кардинальный перелом в ход этого конкурса. В первом дополнительном требовании участникам предстояло доказать, что они могут вывозить, обрабатывать, утилизировать мусор. Во втором – убедить в том, что у них для этого есть объекты. И в этом вопросе равных не оказалось «победителю» - ООО «Ростех». По обоим критериям он получил максимальные баллы. А вот главный соперник – ООО «Зеленый город» получил два нуля. ХОТЯ документы о наличии и мусоровозов, и договор с городским полигоном, и даже документы о покупке в Бресте мусоросортировочной станции комиссии были предоставлены. Заметим, что у «победителя» все оборудование и мощности находятся в аренде(!), а полигон, куда планируют свозить ТБО и вовсе расположен вне Железногорской технологической зоны, куда входит и Сосновоборск, которую должен обслуживать региональный оператор, определенный по этому конкурсу. Но это так, мысли в слух…

К слову, Арбитражный суд по одному из дополнительных критериев «ноль» у «Зеленого города» все же отменил – «мощность» оценили с нарушением. Странно, что комиссия не увидела более 20 единиц специальной техники у конкурсанта целого мусорного полигона…

Правда, существенно это на окончательное его решение суда не повлияло. Результат конкурса по отбору регионального оператора по вывозу и утилизации ТБО отменен не был. Хотя в самом начале этих разбирательств Арбитражный суд края обозначил существенно условие для его отмены – «существенное» нарушение условий конкурса. Выходит, что ошибочная оценка комиссией одного из участников по одному из критериев «существенным» нарушением НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! На общую же картину это нарушение не повлияло! Да?

образец.jpg

Возможно. Мы сейчас не будет вдаваться в дебри юриспруденции, исполнения тех или иных законов и так далее. Займемся житейской логикой, которой руководствуются простые люди в сложном процессе реализации «мусорной революции». Каждый из критериев оценивался баллами. Везде они были максимальными и минимальными. Вот только в одном из них обошлись полумерами. Спросите в каком? Видимо, в самом несущественном – стоимости услуг по вывозу и утилизации ТБО участниками конкурса… В этом вопросе комиссия оценивала до сотых, причем не рублей, а баллов. Итак, максимально конкурсанты могли получить 25 баллов. А теперь результаты «спорщиков» в Арбитражном суде (третий участник конкурса не оспаривал ничего, поэтому о нем говорить и не будем). ООО «Зеленый город» - 9,55 баллов (из 25 возможных), ООО «Ростех» - 7,268 баллов (вспоминаем, что разница стоимости – почти 400 млн рублей). Чуть больше двух баллов разница.

Внимание, вопрос! А почему по другим критериям комиссия не заморачивалась и не высчитывала десятые и сотые баллов, а просто назначала максимум или минимум? Вопрос не из легких…, а из БРОНХОВ! Наличие сайтов, ответы потребителям по электронной почте и прочие важные в работе регионального оператора условия, конечно, важны. НО! Основной критерий для населения – стоимость вывоза и утилизации мусора, похоже, оказывается не главным, а скорее второстепенным в вопросе определения регионального оператора. Вернее, в начислении и подсчете баллов в конкурсе.

Что в итоге? Мы назвали этот процесс «мусорной вертикалью власти». Зачем отдавать контракты большому количеству компаний, когда можно распределить весь «пирог» среди нескольких крупных «едаков». Их проще контролировать, с ними проще работать, договариваться и так далее. Видимо так обстоят дела. Или нет? Как вы думаете?       

Источник:  Сосновоборская газета
Короткая ссылка на новость: https://www.sosnovoborsk.ru/~Re7yW
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика