УЧИТЕЛЬ МУЖЕСТВА

УЧИТЕЛЬ  МУЖЕСТВА
24.01.2013

2013 год только начался, а спортивная жизнь Сосновоборска уже бурлит. В минувшие выходные, 19 и 20 января, в городе прошел краевой турнир по борьбе САМБО «Рождественский приз». Всего на эти соревнования в наш город съехалось порядка 100 борцов. Но разговор сейчас пойдёт не об этом. Хотя рассказать есть о чём. В копилке нашей сборной 2 «золота» и 2 «серебра», и в полку «КМСников» прибыло.

То, что в сосновоборском спорте балом правят различные виды борьбы, наверное, заметили многие. Складывается впечатление, что у нас на них настоящий бум. Одно то, что в отделении по борьбе САМБО и дзюдо ДЮСШ города занимается 419 детей, говорит о многом. А его руководитель, тренер высшей категории, Андрей Батурин в 2012 году был признан лучшим тренером Сосновоборска.

Всё это навело меня на мысль, чтобы первое большое интервью в 2013 году в газете «Рабочий» нужно провести именно с Андреем Батуриным. В разговоре с ним я постарался выяснить, что послужило причиной возросшей популярности таких видов спорта, как САМБО и дзюдо. Нашел я его, как всегда, на тренировке, в спортивном зале САМТ, где оборудованы два зала для борьбы. В перерыве между занятиями нам удалось поговорить с тренером.

— Андрей Викторович, здравствуйте. От лица газеты «Рабочий» и всех наших читателей поздравляю вас с получением звания «Лучший тренер Сосновоборска 2012 года», а также с тем, что отделение борьбы дзюдо и САМБО признано лучшим в ДЮСШ города.

— Здравствуйте, Леонид. Хочу сразу заметить, что эти две победы – заслуга и кропотливый труд всего коллектива, в котором работают 6 тренеров. Это наш общий успех, поэтому хочется поблагодарить всю команду за добросовестный труд. Без её поддержки я бы ничего не смог сделать.

— Но как бы то ни было, сейчас именно вы в Сосновоборске олицетворяете САМБО и дзюдо, благодаря вам эти виды спорта стали очень популярны среди подрастающего поколения. И причём, за довольного короткий строк. Насколько мне известно, отделение борьбы дзюдо и САМБО в ДЮСШ города открылось лишь в 1998 году…

— Ну, это официально. А неофициально: этими видами борьбы в Сосновоборске занимаются давно. Лично я начал в 1981 году. Наша семья только год, как переехала жить в Сосновоборск. Моим тренером стал Андрей Мельников. Позже он вместе с Валерием Подшиваловым организовал спортивный клуб «Победа», в котором стали заниматься юные самбисты и дзюдоисты. Он-то и стал родоначальником нашего отделения. Поэтому я не первооткрыватель, я просто продолжаю работу своих учителей.

— Краевой квалификационный турнир по САМБО среди юношей и девушек на призы мастера спорта Советского Союза Андрея Мельникова, который организован вами и проводится в Сосновоборске уже 2 года подряд, как-то относится к тому, о чём вы только что сказали?

— Конечно! Фёдорович (Андрей Федорович Мельников – прим. автора) сделал много для сосновоборского спорта. Я подумал, ему будет приятно, приходя на турнир, видеть, что с каждым годом всё больше мальчишек и девчонок выбирают здоровый образ жизни. Именно в этом, я считаю, залог будущего нашего поколения. Для этого, в первую очередь, и работают все тренеры-преподаватели сосновоборской ДЮСШ.

— То есть идеальный Сосновоборск для вас - это город, в котором все дети занимаются борьбой?

— (Смеётся). Хорошая шутка! Хотя, как известно, в каждой из них есть доля правды. Почему же только борьбой? Не стоит забывать, что занятие любым видом спорта – это, в первую очередь, здоровый образ жизни, а уже потом — достижения, медали, звания. Это и легло в основу моего проекта «Класс спортивной направленности», ставшего лауреатом всероссийского конкурса «Спортивные инициативы». Основная его цель - формирование целостной системы физического воспитания и физической подготовки школьников, направленной на создание условий для здоровьесбережения учащихся, а также возможность выявлять спортивно одаренных детей.

— И у вас уже есть плоды реализации этого проекта?

— В результате его реализации с 2011 года у нас проводится необычный турнир – «Переходящий Кубок Главы города Сосновоборска среди учащихся общеобразовательных школ по борьбе САМБО». Каждое учебное заведение выставляет команду, в которой собраны юные самбисты. Причём, как новички, так и опытные турнирные борцы. Вы не представляете, какая царит атмосфера, как на ковре, так и в зрительном зале! Почище многих краевых соревнований…

— Кстати, почему стало модно проводить краевые соревнования по дзюдо и САМБО именно в Сосновоборске?

— Отделение борьбы дзюдо и САМБО ДЮСШ Сосновоборска постоянно растёт. Его воспитанники показывают хорошие достижения как на краевом, так и на федеральном уровне. И в Краевой федерации борьбы это видят и стараются поддерживать по мере сил.

— Андрей Викторович, ответьте на главный вопрос, который я хотел вам задать. Почему в Сосновоборске так популярны дзюдо и САМБО среди детей?

— (Смеётся) Спросите у них самих! Или у моей дочки!

— А серьёзно?

— Серьёзно. Таня, моя дочь, много лет занимается борьбой. И я ей не только отец, но и тренер. 2012 год для Татьяны был очень успешным. За ее плечами - победы на крупных краевых соревнованиях. Высокий результат на чемпионате России. Но главное – бронзовая медаль на международных детских азиатских играх. Помните, как часто говорят учителя о своих учениках? «Я учу их, они учат меня». В нашей ситуации то же самое. Я обучаю её борьбе, а она меня на своём примере – общаться и работать с детьми. Ведь ребенка главное - заинтересовать, а потом его за уши не оторвешь от любимого занятия.

— Главное, чтобы оно было для него полезным для него…

— И для него, и для общества. Вы спрашиваете, почему дети выбирают занятие борьбой? Может, потому, что они понимают, что полученные навыки им пригодятся в жизни. Я сейчас не говорю про борцовские приёмы. Я имею в виду черты характера, которые вырабатываются на ковре. Мужество, воля к победе, моральная устойчивость, дисциплина, порядочность. Согласитесь, что всё это важно и полезно для любого человека.

— Главное, чтобы эти черты характера человек правильно проявил.

— Но я не зря же сказал про порядочность. Любой учитель, любой тренер должен отвечать за то, чтобы его ученики применяли полученные знания, умения и навыки в благих целях.

— Почему сосновоборские борцы, те, что постарше, говорят о том, что они вышли из подвалов?

— (Смеется). Долгое время мы действительно ютились там. Тренировки, например, проходили в подвале школы №3. А потом я нашел поддержку у властей города, руководства САМТа. И нам отдали спортзал бывшего училища, где мы организовали 2 зала борьбы, где проходят теперь различные турниры. Ещё один зал мы открыли в спортивном клубе «Динамика», который открылся не так давно в Сосновоборске. Но и это ещё не всё. Завершаются проектные работы, и совсем скоро в городе начнётся строительство Дворца борьбы и бокса. Он станет одним из крупнейших спортивных объектов на территории Сосновоборска. Его появление даст ещё один больший толчок в развитии дзюдо, САМБО, греко-римской борьбы и бокса в нашем городе.

— Андрей Викторович, спасибо за интересную беседу. Но я вижу, что к вам пришла на занятие очередная группа детей, поэтому не буду вас больше отвлекать. Планов у вас много, поэтому разговор наш мы ещё продолжим. До свидания.

— До свидания, Леонид. Думаю, что скоро увидимся на строительстве Дворца борьбы и бокса.

БИОГРАФИЯ:

Андрей Батурин родился в селе Выдрино (Бурятия) в 1971 году. В 1980 году его семья переезжает в Сосновоборск. В 1981 году он начинает заниматься дзюдо и САМБО. Работает старшим тренером-преподавателем отделения борьбы дзюдо и САМБО в ДЮСШ Сосновоборска. Стаж работы – 14 лет. Член Краевой Федерации борьбы самбо. Судья республиканской категории.

Воспитал 22 победителя и призера первенств Красноярского края, 7 призёров Сибирского федерального округа, победителей и призеров первенств и чемпионатов Азиатской части России. Им подготовлены мастер спорта России по борьбе самбо, мастер спорта России по дзюдо, 12 кандидатов в мастера спорта.

Женат. Супруга работает медсестрой в поликлинике Сосновоборской ЦГБ. Воспитывает дочь, которая учится в 9 классе и тренируется у отца. Дочка – победитель и призёр многих соревнований городского, краевого и федерального масштаба.

МНЕНИЯ:

Сергей Петрович:

«Мы с семьёй 5 лет назад переехали жить в Сосновоборск. Я сам увлекался в молодости спортом, поэтому и сына Диму решил отдать в какую-нибудь секцию. Два года назад на праздновании дня города мы гуляли и увидели, как прямо на центральной площади на ковре борются ребятишки. Сыну очень понравилось, поэтому я его отдал на борьбу дзюдо и САМБО к тренеру Андрею Батурину. Всего за два года Димка окреп физически, а главное – научился добиваться поставленных целей. Плюс ко всему у нас появилась новая семейная забава – схватки между отцом и сыном на ковре в зале. Иногда я проигрываю своему 12-летнему ребенку».

Елена Дмитриевна:

«У моего 10-летнего сына много друзей занимается борьбой. Он постоянно мне говорил о том, что после уроков он бегут на тренировку. А потом мой ребенок решил записаться в секцию по борьбе дзюдо и САМБО. Я разрешила, но опасалась, что это увлечение скажется на успеваемости в школе. Напрасно. Андрей, так же зовут и его тренера, стал дисциплинированным. Всё успевает сделать. А недавно принял участие в своих первых соревнованиях в жизни. Проиграл, но обещал мне, что в 2013 году получит свою первую медаль».

Леонид Николаев

Источник:  газета «Рабочий»

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат.

читать все новости

Яндекс.Метрика