Сергей ПОНОМАРЁВ: «Связь с Сосновоборском не прервется»

6 Февраля 2020

Новость года. Именно так, по крайней мере, пока можно расценивать сообщение об отставке Главы Сосновоборска. О этом стало известно во вторник вечером, но подтверждение пришло в среду. Сергей Пономарев стал Главой города в 2005 году. Тогда по результатам голосования он набрал 56,84% голосов. Через пять лет его снова поддержало большинство горожан, и Сергей Анатольевич продолжил работу на своем посту. И вот 15 лет спустя он принял решение о завершении работы на посту Главы города. В интервью он подвел итоги своей работы, а также поделился планами на будущее.

- Сергей Анатольевич, главный вопрос: почему вы приняли это решение?

- Я считаю, что обновление исполнительной власти для города будет полезно и в связи с этим принял такое решение. Уверен, что новый глава придет со свежими идеями, сможет завершить всё то хорошее, что мы начали и дальше работать над развитием Сосновоборска.
Сосновоборск - это город моей юности, я тут жил еще студентом, здесь родилась моя дочь. Так что этот город всегда был мне родным и ему отдано много сил.
Конечно, какие-то проекты остались не реализованными, но за прошедшие годы нам сообща удалось сделать очень много. В 2005 году, когда я только начал работать на посту главы, бюджет города был всего 284 миллиона рублей, а нерешенных проблем – масса и их надо было решать. Сегодня у нас доходы бюджета 931 миллион рублей.

За прошедшие годы мы увеличили городскую территорию в два раза, население выросло почти на 11 тысяч человек! Вспомните, в 2005 году, у нас тут было всего 4 детских сада, мы первыми в крае начали возвращать здания детских садов и сейчас у нас 9 садиков и еще открыты группы в двух школах. На сегодняшний день в садики ходит на полторы тысячи детей больше, чем 15 лет назад.
Мы построили спорткомплекс «Надежда», корпус городской больницы, у нас выросли два микрорайона из многоэтажек. А строительство нового въезда в город? Сейчас, наверное, уже почти никто и не помнит, какие стояли пробки утром и вечером на старом въезде!

И, главное, в город пошли инвесторы. На нашей промплощадке на территории бывшего завода автоприцепов сейчас работают крупные предприятия. Это и завод холодильного оборудования «Айсберг», производитель фанеры «Красфан», завод по производству тротуарных плит «Выбор-Сибирь», «Шэф Полимер» производит на нашей территории полипропиленовые трубы. Экономика города растет.

Когда я избирался на пост главы города, сосновоборцы на встречах говорили мне о том, каких перемен в городе они ждут, каким в их представлении должен стать Сосновоборск. И за прошедшие 15 лет в городе реализовано многое из того, о чем говорили горожане.

- Почему вы приняли это решение именно сейчас?

- На этот год уже построено очень много планов: строительство нового спортивного зала, проектирование садика и школы, строительство «Центра досуга» и сквера «Спортивный». Поэтому раскачиваться некогда. Лучше сейчас, до лета избрать нового главу, чтобы он приступил к работе и взялся за реализацию задуманного. Жизнь в городе не должна останавливаться.

- Каким образом произойдет смена руководителя?

- На ближайшей сессии Горсовета депутаты рассмотрят мое заявление и назначат дату выборов. После этого будет сформирована конкурсная комиссия, которая и займется отбором кандидатов. Затем городской Совет будет утверждать кандидатуру нового Главы города. На предвыборный период будет назначен исполняющий обязанности главы, кто именно это будет станет известно после заседания Горсовета.

- У Вас есть мнение по поводу будущего Главы?

- Безусловно есть. Я заинтересован в преемственности работы. Я обязательно назову его имя, только немного позже. Но окончательный выбор будущего руководителя - за Советом депутатов.
Еще раз подчеркну, что город продолжит жить и развиваться. Появятся и новая школа, и новый детский сад, и спортивные объекты. Сосновоборск будет благоустраиваться. Жизнь продолжается.

- Что бы вы сказали на прощание?

- Хотелось бы выразить благодарность Александру Викторовичу Уссу. Сосновоборск всегда чувствовал поддержку наших проектов с его стороны, и когда он был председателем Законодательного Собрания края и теперь, когда он стал Губернатором. Уверен, что эта налаженная конструктивная работа с Губернатором и Правительством Красноярского края будет продолжена.
Большое спасибо хочется сказать и всем сосновоборцам за поддержку, которую я ощущал все эти годы. За то, что принимали идеи по развитию Сосновоборска, за критику – это всегда стимул делать свою работу лучше. Если бы не всё это, нам бы ничего не удалось сделать при всем желании, без одобрения жителей всё было бы бесполезно. Так что все перемены, которые произошли в городе – всё это только благодаря сосновоборцам. Конечно, хочу поблагодарить и своих коллег за слаженную работу. Они – отличная команда. На одном из ближайших заседаний Горсовета я отчитаюсь о проделанной работе за все прошедшие 15 лет. И я уверен, что моя связь с Сосновоборском не прервется. Столько лет не проходят даром.