Шашлык – дело тонкое: «Тайный покупатель» провел дегустацию в Сосновоборске

Шашлык – дело тонкое: «Тайный покупатель» провел дегустацию в Сосновоборске
06.08.2014

Социальный проект под названием «Тайный покупатель» продолжается. Наша рубрика для тех, кто стремится к лучшему сервису. Корреспонденты «Сосновоборской газеты» намерены выявлять недочеты в обслуживании и давать оценку качества на городском рынке услуг. Куда «тайный покупатель» отправится в следующий раз, зависит только от вас. Звоните нам: 3-30-70

Пора на шашлыки

«Тайный покупатель» вновь вышел на охоту. Охоту на качественный товар и высокий уровень сервиса. Доступно ли это сосновоборцам? Или в условиях небольшого города приходится довольствоваться малым? На этот раз мы решили пойти в кафе. И испробовать там шашлыки. Выбор очевиден: лето, время отпусков и отдыха. Люди предпочитают посещать кафе уличного формата, где главным угощением, конечно же, является любимое многими блюдо из мяса. Для сегодняшней проверки мы выбрали три кафе: «Звезда», «Трапеза» и «У Витька» - наиболее известные и популярные среди сосновоборцев заведения. Мы оценивали не только качество готового блюда, но и уровень обслуживания в этих кафе. Не как специалисты, а как обычные посетители, которыми являются и жители нашего города. Но с собой мы захватили белые перчатки и электронные весы. И вот, что нам удалось увидеть.

Кафе «Звезда»

В меню: шашлык (1 порция) -170 рублей

Первым делом заглянули в «Звезду» - это кафе спряталось от посторонних глаз в лесопарковой зоне города. Время мы выбрали спокойное - ближе к вечеру в будний день, когда посетилей в заведении совсем не было. Нас встречала только громкая музыка. Ждать, пока к нам подойдет кто-то из обслуживающего персонала не стали, зная наперед, что в местных кафе это не практикуется. А жаль… Поэтому сразу отправились к центральной стойке, за которой девушка в фартуке тщательно мыла полы. Увидев нас, бросила уборку и подошла с вопросом:

- Что заказывать будете?

- Шашлык заказывать будем, - сказали мы. Нам открыли меню, в котором указана цена за одну порцию.

- А сколько граммов в одной порции? – поинтересовались мы.

- Не знаю. Пять кусочков, - ответила девушка. И приняла наш заказ, пообещав, что через 15-20 минут нам всё принесут.

Мы отправились ждать. А между делом присматривались к заведению. Пока в воздухе витал ароматный запах жарящегося на углях мяса, решили проверить, насколько чисто на столах. Надев белую перчатку и проведя ей по столу, результату не удивились. Перчатки стали серыми от пыли и грязи. Прекрасно понимая, что это уличное кафе и на чистоту рассчитывать не стоит, мы все же надеялись на то, что перед подачей блюда наш столик протрут.

перчатка.JPG

Официантка, подоспевшая ровно через 20 минут, даже не попыталась протереть стол. На него тут же положили заказанный нами шашлык. В одноразовой посуде. В таком же одноразовом стаканчике нам подали и чай, держать который в руках было невозможно. Слишком обжигающим казался кипяток в пластиковом стакане. Если говорить о шашлыке, то вид у мяса был слегка розоватым и неестественным. Но, надо отметить - самого мяса не пожалели: куски были большими и сочными.

звезда.JPG

Порция шашлыка в «Звезде» достаточно большая. Электронные весы показали, что весит она 185 граммов. 5 кусков мяса едва входят на пластиковую тарелку. Вместе с шашлыком (кстати, без шампуров) подают фирменный соус с луком. А вот зелени, несмотря на лето, для блюда не предусмотрели. Приготовление шашлыка заняло 20 минут.

Кафе «Трапеза»

В меню: шашлык (100 грамм) – 200 рублей

В каждое кафе мы заходили, как случайные посетители. И, конечно, не ждали, ресторанных замашек. Но и такого равнодушного отношения к клиентам тоже не надеялись увидеть. В «Трапезе» бармен за стойкой, она же официантка, готовила коктейль. Взглянув на нас, продолжила свое дело. В это время мы изучали меню. А сделав традиционный заказ шашлыка, решили скоротать время за порцией мороженого. Разместившись на летней веранде кафе, опять -таки проверили, насколько чистыми будут столы на улице и обратит ли кто-нибудь внимание на них перед тем, как кормить своих клиентов. Радует одно, уже спустя 10 минут нам принесли шашлык в хорошей стеклянной посуде (плюс: нормальные металлические приборы), посыпав зеленью и оставив мясо на шампурах. В хорошей керамической кружке подали чай, что было очень приятно увидеть после посещения предыдущего заведения. А вот мороженое, которое мы попробовали немного раньше, оказалось несвежим, с заветренным привкусом. Складывалось ощущение, что оно очень долго хранилось в холодильнике и ожидало именно нашего прихода. Просьбу заменить десерт на более свежий, официантка отклонила и предложила вернуть деньги, недовольно заметив: «Мы всегда его едим. И не чувствуем никакого привкуса!».

Трапеза.JPG

Фактически шашлык весит 105 граммов. Время приготовления: 10 минут . На красивой стеклянной посуде и на шампурах блюдо смотрится выгодно и аппетитно. Вдобавок к мясу подают соус и, что немаловажно, зелень.

«У Витька»

В меню: шашлык (100 грамм) – 170 рублей

Двигаемся дальше и заходим в кафе «У Витька». В помещении две девушки, сотрудницы кафе, что-то рассматривают в телефоне. Одна из них не торопясь отрывается, чтобы принять у нас заказ и, облокотившись на стол, начинает записывать. Заказываем обычный из свинины. Обещанное время ожидания – 15-20 минут.

- Вы на улице будете сидеть?!– спрашивает нас выбежавшая вслед девушка, которая, по всей вероятности, сама и готовит шашлыки в этом кафе.

- Да. А есть какая-то разница? – удивляемся мы.

- Конечно, мне важно знать, в какой посуде вам принести.

Оказалось, что на улице блюдо приносят в одноразовой посуде, а в помещении можно рассчитывать на стеклянную.

Едва мы выбрали столик и удобно разместились на летней веранде, нам уже принесли готовое блюдо. Время приготовления мяса здесь просто рекордное – всего лишь 8 минут. Шашлык был на шампурах, но посуда оказалась очень оригинальной. На улице здесь подают на картонных тарелках, если эти бумажные подставки можно так назвать. Перевернув, мы обнаружили, что это упаковка для молока, аккуратно разрезанная на части. Столы на летней веранде были не просто пыльными. Их забыли убрать после предыдущих посетителей. Для нас стараться тоже не стали. Чай подали в пластиковой кружке, которую девушка принесла, держа пальцами обеих рук за самые края.

у витька.JPG

Здесь мясо подают на картонной подставке, украшая шашлык маленьким листиком салата. К мясу подают кетчуп и лук. Фактически готовая порция шашлыка весит 110 граммов. Время приготовления- 8 минут.

На дегустацию! 

Сурен.JPG

Вдоволь насладившись запахом жареного мяса, и аккуратно разложив каждую порцию в пакеты, мы отправляемся к нашему эксперту. Теперь наступает самый вкусный момент: будем пробовать! А экспертом в этой проверке мы предложили выступить уроженцу Армении Сурену, который уже 20 лет жарит шашлыки. Он знает, сколько мяса необходимо взять для приготовления шашлыка, каким оно должно быть и сколько времени готовится. Каждый из наших образцов потомственный «шашлычник» попробовал на вкус, при этом, не зная, откуда привезли эти блюда. Мы умышленно не приводим здесь выводы Сурена по поводу вкуса каждого отдельного образца. Потому что всё-таки считаем, что вкусовые предпочтения - дело субъективное. Скажем только в итоге..

- Найти шашлык из качественного мяса сегодня очень сложно. Из всех образцов я бы ни один особо не выделил. В одном мясо недожаренное, в другом приправ много. Приготовление шашлыка обычно занимает 15-20 минут. А узнать о готовности мяса можно, надрезав его вдоль острым ножом, - делится своими знаниями армянин. - Если выступивший сок розовый – мясо ещё не готово, если сока нет вообще – шашлык уже "пересушен", если же сок прозрачный – блюдо можно смело подавать на стол. Если разрезали, и увидели розоватое внутри мясо – отдайте обратно. Не рискуйте здоровьем. А вообще основной секрет хорошего шашлыка – это качественное мясо. Если мясо хорошее, то и шашлык будет вкусным. А сегодня все стараются брать мясо с комбинатов, где животных выращивают на искусственных добавках.

А напоследок Сурен заметил: «Шашлык – дело тонкое. Дело мужское. И, если его готовит женщина, то обязательно испортит!».

Очередной поход «тайного покупателя» нельзя назвать положительным. И, к большому сожалению, ни в одном из проверенных кафе мы не нашли плюсов. Надеемся, что наши наблюдения станут поводом для работы над ошибками. И владельцы заведений задумаются над тем, чтобы предлагать своим клиентам не только качественный продукт, но и качественный сервис. А куда отправится наш тайный покупатель в следующий раз и какую сферу услуг в Сосновоборске стоит проанализировать, можете решить вы – наши дорогие читатели. Пишите нам на электронный адрес: sosnovoborsk24@mail.ru с пометкой «Тайный покупатель» или звоните: 3-30-77. Мы не делаем никому рекламу, все эксперименты только в интересах потребителей.

Следующая «серия» проекта через номер

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~fdEGA

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика